鬱 気分の浮き沈み

回答9 + お礼9 HIT数 1939 あ+ あ-

2013/06/07 19:56(更新日時)

だいぶ良くなってきた鬱っぽい症状が、また気持ちが落ち込んできました‥。

せっかく「なんか変わった。暗かったけど明るくなった」って言われたのに。
いつも無表情で笑えない私。
自然に笑える日がくるのかな。

また 頭がふわふわ、耳がおかしい、めまいが来そうなヤバイ感覚。
こんな時は どうしたらいいですか?
どうしてますか?

No.1957450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院はいってますか?
ちゃんと処方された薬飲んだ方がいいですよ!
きちんと治療すればこころから笑える日がきますよ☺

No.2

>> 1 薬が嫌で、病院行ってません。
薬って安定剤で笑えるようになるんですかね

No.3

ひたすら寝ます。引きこもります。

エネルギーがたまってきたら、ゆっくり動き始めます。

無理はしません。
ひたすら低空飛行を続けます。

笑顔も疲れるので、無表情であるがままに過ごします。

No.4

私も3番さんと同じ。

薬はひどい目にあったので、自家発電してます。

あと、周りには、今日は鬱酷くて無表情、もしくはめまいで倒れるかも、でも頑張ると言います。

そのうち、体が慣れてきます。

No.5

薬を渡して解決させようとする病院ではなくて、カウウセリングに力を入れている
病院へ行ってしっかりと心のケアをした方がいいかもしれませんよ
一人では難しいと思います😫

No.6

私は服薬してますが、安定しない時はひたすら寝ます。
段々、それが疲れて動きます。無理はしない!が一番です。

No.7

>> 3 ひたすら寝ます。引きこもります。 エネルギーがたまってきたら、ゆっくり動き始めます。 無理はしません。 ひたすら低空飛行を続けます。 … 生活があるので仕事休めないから、引きこもれないけど。
低空飛行でいいですかね。
仕事はデイサービス。笑顔で利用者さんと話したいけど、どうしても笑えない😢

No.8

>> 4 私も3番さんと同じ。 薬はひどい目にあったので、自家発電してます。 あと、周りには、今日は鬱酷くて無表情、もしくはめまいで倒れる… 私が鬱って事、周りは知らないです。
職場では、体調崩して1回休んで、迷惑がられたから、もう絶対休めません。
無表情で笑わないのは、体調がまだ悪いからと思ってるみたいで。無理して笑って頑張ると自分は辛いし、笑わなくても仕事を出来るだけすればいいかな

No.9

>> 5 薬を渡して解決させようとする病院ではなくて、カウウセリングに力を入れている 病院へ行ってしっかりと心のケアをした方がいいかもしれません… カウンセリングどんな事やるんですかね?

No.10

>> 6 私は服薬してますが、安定しない時はひたすら寝ます。 段々、それが疲れて動きます。無理はしない!が一番です。 仕事から帰ったら、ひたすら寝てます。
次の日の仕事に向けて。

No.11

再です。
おつかれさまです。仕事をしながら引きこもります。
仕事以外では部屋にこもり、仕事のときは感情を必要以上揺らさないように、心のシャッターおろして引きこもります。自分の意見とか考えなどはもたないで、はいはいと聞いたふりをしておくのです。右から左にながすのです。
感情をともなわない笑顔で乗り切るのです。
周りから何を言われようと、はいはいと右から左にながします。人の評価は気にしないに限ります。
わたしはいつもそうします。

元気になったときに頑張ってご恩返しをすればよいのです。

No.12

>> 11 私も、正直 話されても思考停止状態で理解できない事もあり、なるべく人に近寄らないようにしてます。無表情だから向こうも話しかけないし。微笑むくらい。
いつか恩返しできる日がくるのかな。
今は手伝いたくても手伝えない。自分の事でいっぱいいっぱい。心から笑える日がくるのかな。

No.13

ご恩返しはよくなってから考えたらいいんだと思います。

辛いとき
苦しいとき
悲しいとき
無理して克服することありません。
流れに身をまかせて漂ってればいいのです。

そうは言っても無理をしなくてはいけないときもありますよね。嵐が過ぎ去るのを待つ感じでどうでしょうか。

晴れる日もあれば曇る日もあります。
なんでも結果をもとめず、漂ってみてください。

自分は良い人と思われなくてもいいんですよ。

No.14

>> 13 人の目をすごく気にしちゃいます。
今は嵐の中と思って、静まるのを待つ、漂う感じで行きたいと思います。
この目眩がきそうなフラフラ感が、他の人には分からないですよね。静かにゆっくり動いて笑えなくてもなんとか休まず、自分の仕事だけはこなしたいと思います。

No.15

そうなってしまった原因はなんですか?
何かしらあると思うのですが、それに向き合わないと解決できないかもしれないですね。

薬を飲んでも笑えないです。

No.16

>> 15 仕事のストレスです。薬飲んでも笑えないなら飲まなくていいですね

No.17

回答ありがとうございます。

もしも通院して薬をもらっても、その仕事を続ける限り薬づけになり、どんどん状況が悪化すると思います。

体調を治したいなら環境を変えるのが一番で、それでも良くならないなら病院だと思います。

体を壊してまで無理に続ける意味はないと思いますよ(o>ω<o)

自分を大切にしてくださいね☆

No.18

>> 17 仕事を辞めたらいいんでしょうけど。
やっと決まった仕事なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧