私の結婚式。友人のホテル代とヘアセット代

回答12 + お礼2 HIT数 3991 あ+ あ-

2013/06/07 01:07(更新日時)

今度結婚式を挙げます。
私側のゲストとして、6年前くらいに職場が同じだった元同僚(後輩)も来てくれることになりました。
今現在私は地元を離れており、高速を使えば車で2時間くらいのところで式を挙げます。
そこで、地元から来てくれる人のためにはこちらで当日の朝出発のバスを手配しました。
なので、その元同僚もバスを使ってくれれば問題ないのですが…
前日からホテルに泊まっておきたいと言い出しました。
また、こちらに泊まるのでヘアセットもお願いしたいと言っています。
どちらも可能ではあるのですが、この場合両方ともこちらが支払いするべきなのでしょうか?
ちなみに6年前仕事を辞めて以来は年賀状以外ほとんど連絡をとっていないくらいの付き合いです。
彼女と別の方で、お世話になっている人のホテル代や着付けヘアセット代は出すのですが、こちらの後輩の分を出さないといけないのか一般的な考えをお聞きしたくて質問させていただきました。
ちなみに、行きは旦那さんに車で送ってもらってホテルも旦那さんと泊まり、朝式場まで送ってもらい、帰りはこちらが用意したバスに乗って帰るそうです。

No.1957873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいところですが、出してあげるということにしておけば
お祝いもそれなりの額を頂けるかもしれません💦
多分向こうが出すといえば断ると思いますけど😥

No.2

ホテル代は出すのでしょうが、へアセットは普通実費じゃない?

だって別にセットなんて自分でできますしね
主役は主さんたちだし

私なんて結婚式で美容院行ったことないですよ(*_*)

No.3

別のほうでは出してあげているなら、それがばれた時にちょっときまずい思いをするかもしれませんね
支払った方が色々丸く収まりそうですけど、余裕がないなら無理しなくていいと思いますよ😫😫

No.4

先に「バスを出す予定なので、宿泊費等負担できないけど大丈夫かな?」と
伝えたらどうでしょうか??
(交通費は主催者側が出すものだと思いますが、主さん達はバスを出すということなので)
私も県外の友人の結婚式へ出席したコトありますが
ヘアはもちろん自分持ちだし、宿泊するとしても
自分で出すのが当り前だと思いますよ。
(宿泊しないといけない位な遠い場所の場合や、身内は別ですが)

No.5

招待しておいて申し訳ないけどバスに乗ってもらえないか、と言ってはどうですか?ぶっちゃけ予算の関係上のバスでしょう。泊まらせるだけの余裕が有れば最初からそうしてるわけで。他の方には準備できてもその彼女には出来ないんだからその程度の数合わせ。彼女にしたってその他大勢と一緒にバスに乗ってまでは行きたくないけど旦那と気分転換によそに泊まりがてらならいっても良いかな~位なんですよ。永らく年賀状だけの付き合いの彼女なら自分がかつて招待されていたとしても、結婚しましたハガキだけで良かったと思います。ごめんね 会場と嫁ぎ先とのかねあいで呼べる人数限られてたんだ~ って一言添えれば良かったのに。今更の話ですが。

まあ バスでもきてくれるか、じゃあいかないと疎遠になるかわからないけど、別に正直 それでもいい相手なんじゃないの?

No.6

度々すみません・・・
良く読んだら、あまり仲の良い関係ではないのに
何故呼んだのでしょうか??
よれによっても変わってくると思いますが・・・

No.7

旦那さんと泊まりなら本人も流石に出して貰おうって感覚ないんじゃないかな?
御車代として少し渡す位でいいと思うけどな。

No.8

勝手に夫婦で前泊するなら友人の自己負担だと思いますよ。
美容院代も出さなくて良いです。

車代として3~5千円くらい渡せば十分だと思います。

No.9

一括レスで申し訳ありません。
レスありがとうございます、全部読ませていただきました。
総合的に言うとお車代のお支払いでよろしいでしょうか。

ちなみに、レスの中に仲が良いわけではなさそうなのに、なぜ招待したのかとのお問合わせがありましたが、仲が悪いわけでもなく、以前彼女の結婚式に私も出席しましたし、その時の他の元同僚も招待したのでお招きしました。

「バスを出すのでホテル代とヘアセット代は実費になるけどいいかな?」とお伝えしてみます。

No.10

いいと思いますよ。

ホテルや美容院の手配だって、本人達がすればよいくらいに思います。

勝手に夫婦で楽しみたいなら、好きなホテルを予約すればいいです。

私なら「じゃあ、帰りのバスだけ手配しておくね、あとはご主人と相談してね。」で終わり。

友人のホテルや美容院を予約なんてしませんよ。

No.11

その文言でいいと思います

No.12

一般的にこちらでは、招待した人のホテル代だけ主さん。付いてきた旦那様は旦那様が負担。ヘアセット着付けも各々個人持ちです。

バス、タクシーチケットは主さんです。

No.13

友人に連絡しました。
ホテルもヘアセットも実費でOKとのことですので予約だけこちらで引き受けることになりました。
お車代は出そうと思います。
レス、ありがとうございました。

No.14

身内や大親友ならありだけど、その程度の知り合いなら宿泊費はおろか、交通費だって出さないよ!バスに乗れって話しだよ。図々しいね😱アキレルワ〰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧