攻撃してくる家族がいる方

回答6 + お礼2 HIT数 1233 あ+ あ-

2013/06/05 11:57(更新日時)

私は仲間を見つけるためと投稿しました。悩み相談ではないので現在の状況は詳しく記入していません。
同じように苦しんでいるかたとここで話がしたいからです。
責める人への対処方などのサイトを見て、共感されたかたもお返事下さい。

問題はモラルハラスメントをする父親、同じように私のことを責めてばかりの母親や家族がいます。

母親の声がきこえると、不安になり考えなしに、母親のいる部屋に出て行き、私が居ることを見てもらわなければという衝動にかられます。
母親は私に何か訴えるものを感じさせるのです。普段は冷たく私がいるのを不愉快そうに見て、会わないと会いに来いと私に訴えかけたりせがんだり、久しぶりに会うと喜び優しいのですが、次の日からは冷たい迷惑だ、みたいな目線です。彼女がの家族と話しているのが聞こえると私は責められているのでは、と感じ、自分で冷静な心を見失います。

父親はなんでも自分の機嫌をとることを望み、すぐ不機嫌になり、私が大事なことを話さないといけないとき、ひどく攻撃してきます。結局私は身動きとれないほどやられてしまいます。
これが子供のときからの日常風景で、もちろん一緒にいて正常な精神、判断力がなく生きるのですが。
色んな理由があり他に避難する場所がなく、この家にいるしかない場合、犠牲になるしかありません。

母親の場合、特殊なので、理解されないかたでもかまいません。

本人に対する非難中傷はご遠慮下さい。

No.1958030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の場合姉妹がいない事もあって、
自分の部屋に引きこもって生活しています。
食事🍴の時は同席するのですが、
それ以外一緒に居ると必ずおかしな方向へ話が進むので…。

No.2

自立するのが一番‼

何で主さんは30過ぎてるのに嫌な親と一緒にいるの⁉主さんの年齢ならある程度の貯金くらい有るでしょ⁉

No.3

年齢から言っても自立して当然の歳ですよね⁉
もしかして、主は仕事してないのですか?
文章だけだとご両親の言動に問題がありそうだけど、
実は本人の問題なのでは⁉

主自身のこと、もっと詳しく教えてください。

No.4

とりあえず家族がいやだったら家をでていくのが一番早いんじゃないかな?
子どものときからそんな感じだったら家を出たいって思わなかったのでしょうか?
親も心配しちゃうよ😫

No.5

まず、主さんはお仕事をされているのでしょうか?
四六時中家にいる状況なら、これをクリアしない限り解決法は無いと思ってください。

攻略法は
①逃げる(別居する)
②うまく共存していく
これしかありません。

主さんは現在、逃げることができないので必然的に共存を選択するしかありません。

共存法としては
①なるべく家にいない
②なるべく話さない
③否定せずハイハイと素直に聞いて話を早く終わらせる
※これは“どれか”を選択すれば良いわけではなく、全て同時に実行しなければいけません。

主さんが職に就いていなければ、①と②は実行できません。正直③だけでは主さんが壊れます。
とにかく毎日の逃げ場を作る以外にないのです。

No.6

あ、ごめんなさい(>_<)
悩み相談で解決法を求めているわけではないのですね…
失礼しましたm(__)m

No.7

書いていたのですが、たくさんのかたに誤解させてしまいごめんなさい。
もう一度強調して書くと、
悩み相談ではなく、解決策は求めていません。同じ悩みをもっている方とお話がしたいという目的で、投稿しています。
当事者とコミュニケーションしたいのです。御了承下さい。

No.8

>> 1 自分の場合姉妹がいない事もあって、 自分の部屋に引きこもって生活しています。 食事🍴の時は同席するのですが、 それ以外一緒に居ると必ず… レスありがとうございます!
家族といても、おかしな方向に話がいく、だから家族を避けないといけない、ですよね。
めちゃめちゃしんどいと思います。
それが攻撃する家族ですか?
家族が攻撃する人間だと耐えきれない苦しみだと思います。
もっとお話聞きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧