主人の会社に嘆願書?

回答4 + お礼1 HIT数 6442 あ+ あ-

2013/06/05 19:51(更新日時)

主人の会社のダメ上司の事なんですが、あまりにも酷いので会社に嘆願書?を書いて送ろうかと考えてるのですが、社長宛が良いのか書き方など、どのようにすれば良いか分からず相談させてもらいました。そのダメ上司の事を少し書くと…会議と称して脱線した話題を延々と一人で話して、次の日も危険を伴う業務(運転、高所での作業)があるのに終電ギリギリまで3時間半も部下たちを拘束したり、現場をしらないくせにちんぷんかんぷんな無理難題を押し付けたり、人間3日ぐらい寝なくても死なない。土曜も出勤して仕事すれば良いのだ。(土曜は基本休みなのに)など発言したり…パワハラだと思うのです。主人は頻繁にある長時間の会議のせいで、本来やらなければならない仕事が溜まり、それを処理するのに残業するしかなく自動的に睡眠不足となり疲れきっています。最近は少し鬱っぽくなっています。このままでは心配ですし会社の為にもならないと思うのでなんとか改善してほしいのですが、家族が嘆願書などで求めても意味がないのでしょうか。会社自体の体制もおかしいと感じる事が多々あるので、期待はしていませんが労基局に訴える前に先ずは会社に言うのが筋かと考えています。どなたか、このような経験があるかたなどご教授いただければ有りがたいです。

No.1958197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブラック企業は大抵組織ぐるみだよ。

社長に嘆願書を送るのは無謀だよ。

No.2

ありがとうございます。なるほど…ブラックは組織ぐるみ…かなり納得してしまいました。やはり無理なんでしょうか。いきなり労基局だと指導が入りすぎて会社が倒産してしまう恐れもあるなと思って…我慢するしかないのかな。嫌なら辞めろ。なんでしょうね。

No.3

素人考えで動くよりも、労働監督署などで相談したほうがいいと思います。嘆願書を提出するにも、専門の方の判断のもとがベストですよ。

No.4

果たして送ったところで改善してくれるでしょうか。。。それなら転職したほうがいいと思います。嘆願書を送って改善してくれればいいですが、もし風当たりが強くなったら?

No.5

労働基準法違反している線で責めたほうがいいんじゃないですかね?その会社を訴えたいのに
その会社の社長に手紙かいても取下げられると思いますよ。旦那さんの立場も悪くなるかもしれないです😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧