手話について…
手話を覚えたいのですが、通信教育なので、日常で手話で会話出来る様になるでしょうか?
資料を貰ってみたけど、聴覚障害の方ときちんと手話で会話出来るかなぁ~と思いまして。。。通信教育で手話を覚えて手話が役にたった方教えて下さい!
仕事上、お返事遅くなると思いますが、お願いします<(_ _*)>
新しい回答の受付は終了しました
まず手話というのはコミュニケーションの手段に過ぎませんね。主に聴覚障害の方は文字が見えますから、手話以外にコミュニケーションの手段がありますので、通信講座の手話が役立つかどうか疑問です。もちろん役に立った人も、立たなかった人もいるでしょう。通信講座ってそういうもんでしょ。
聴覚障害の方は小学生の時から手話で会話しているんで、動きも早いし。
主さんが何をしたいのか分かりませんが、頑張ってください。私的には目的がある場合は通信講座って…お手軽だけどイマイチ趣味の範囲みたいで…私なら他の方法で学びますが
ありがとうございます☆10年位前から興味があったものの、今までなにもしないでいたんだけど、亡くなった祖母が出来なかった事を私が覚えたいと思いまして…
接客の仕事をしてて、やはり聴覚障害ね方もくるし、手話を覚えたいと思ってるのです。
時間が無いのは言い訳かもしれないんですが、夜中に仕事が終るので夜間の学校も行けないし、通信教育と思ったのです
私は独学で手話学びましたよ😃私も聾唖者と接する事の多い仕事してますので、失敗を恐れずどんどん使う事です!中には表現方法を教えて下さるかたもいますよ!通信は決して無駄にはならないと思います。今は通信で学んで、後々時間ができたら講習に参加する形でもいいですしね😊お互い頑張りましょ🎵
先程上司と手話について話してみました😃上司は通信(ユーキャン)と、地元の手話サークルで勉強したそうです。彼いわく、「手話は1つの言語。例えば英語を覚えたい人全員が学校にいくわけじゃないでしょ?ある程度の知識を持ってたくさん話をすることで英語を身につける。手話も同じ。要は意欲の問題だ!」手話を使う機会があるなら、覚えたいと思うなら是非勉強しましょう。聴覚障害者とのコミュニケーションの幅も広がります。是非、勉強して下さい✨お互い頑張りましょうね🎵
はじめまして、僕も近所に耳の聞こえない人と話す機会があり、毎回紙に書いていました。でも手話を覚えた方が楽と思い本屋で買ってきて指もじだけ覚えました。あと毎週土曜日にNHKで「みんなの手話」という番組があります。途中からですが僕もみて少し覚えました。通信教育もいいですがもし可能なら近所に手話サークルを探してみるとかがいいと思います。最近電車や道端でよく手話をしているひとをみかけます。なにかいい方法があったら教えてください。長々とすみません。m(_ _)m
3さんありがとうございます☆地元の手話サークルは仕事との時間で行けないのですが、通信教育で(ユーキャン)頑張って覚えてみようかと思います(*p・∀・)q
ちなみに3さんは通信教育でお勉強されたのですか?よろしければオススメのお勉強方法を教えて㊦さぃ☆
5サンありがとうございます☆やはり、紙での会話より手話の方が良いですよね(-^∀^-)
これから通信教育(ユーキャン)をやって覚えてみようと思います☆やはり、やってみたい事には前に進みませんからね☆一緒に頑張りましょう★
おはようございます🐰私は自分で本を買って勉強しました。あと職場によく来る聴覚障害の方に「手話を勉強中」という事を伝えて、少しずつ使ってみるようになりました。わからないことも教えてもらいつつ(笑)まだまだ片言ですが、単語わかるだけでも便利です。いずれは手話通訳のボランティアしたいなあ、と思います。お互い頑張りましょうね🎵
片言でも凄いですね☆頑張ってみます☆
私の近所の団地に聴覚障害の方がいたけど、団地な皆さんに迷惑をかけたりしたらしく、引っ越ししてしまい少し仲良くなったのに…
本当にたまにだけど、店に聴覚障害の方がきてくれるので、その方達と手話でコミニュケーションとれたら、嬉しいしです☆
取り合えず、まず本屋さんに行って、手話の本を買ってみます☆通信教育はその後始めて、頑張りまし<(゚ロ^<)
手話…手話ニュースとか見るといいのではないですか?私は高校でヘルパーの資格とったとき手話の授業もあって、聴覚障害者の人と手話通訳士さんに教えていただきましたが、伝えようとすれば通じますよ。わからない手話は指文字か普通のジェスチャーで表現してましたが…あとは星の金貨やオレンジデイズなどの手話が使われているドラマとかみたりしてはどうですか?
やっぱりろうの人と話すことが一番です。通信講座とかではある程度はできますが、日本語にも方言があるように、手話にも標準語と方言があるんですよ。あと年齢層によっても表現のしかたが変わってきます。ですので、ある程度単語な覚えたらろう者と話すことが一番の近道ですよ。私の旦那さまはろう者です。私は旦那と結婚する前は、色んな所で通訳活動してましたが、いまは専ら旦那の専属通訳になってしまいました。お陰様で他のろう者の友達から何いってるかわからないと言われたることもしばしばです。とにかく伝える意欲があれば伝わります。どんどん話ししましょ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧