二世帯同居について

回答8 + お礼9 HIT数 2322 あ+ あ-

2013/06/10 14:17(更新日時)

相談です。
40歳で初産し、只今4ヶ月目の赤ちゃんがいます。
里帰りはせず、二世帯同居です。臨月に入ってから、両親の意向で産後の1ヶ月目まで朝昼晩のご飯を作ってもらっていました。1ヶ月過ぎてから、夕飯のみです。それは俺が全部取りに行ってました。赤ちゃんの面倒もほぼ毎日夜見てもらっています。4ヶ月になりそろそろ両親に負担かけたくないので、夕飯はもう大丈夫だと言いました。それと両親も嫁から一言のお礼もなしなのに怒ってまして、作る気力がなくなりました。預けるのも嫁が行くのではなく、俺が預けに行くような形です。嫁は40で体力的にも精神的にもいっぱいいっぱいで、両親に直接預けに行くような事が出来ません。しかし、両親はわかっているけど、気持ちがあれば少しは顔を出せるもんだ。うちらはお手伝いさんじゃないと言われ、自分的には預けにくくなり、これも本来は子供は自分達で育てるものだし、自分達で出来る事はやろうと嫁に伝えました。しかし嫁は、料理を作るのは自分。なんの相談もなしに、勝手に決めるのはおかしい。同居なんだから、利用するとこは利用しないと同居の意味がないと言います。昼間は嫁が一人で育児しているのですが、両親から一言も面倒みるよと言われない事にイライラ。両親は両親でそういうのは、嫁から来るものだという感じです。母親は仕事を始めてしまいました。何もフォローがないんじゃ線を引くと言ってききません。俺は家族仲良く、毎日孫の顔を見せに行きたいです。今は最悪の状況です。
俺はどうしても嫁より両親優先で考えてしまいます。それが一番悪いとわかってます。

誰の言う事が正しいですか?
よくなるにはどうしたらいいですか?

No.1959513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

時間経ってしまいすいません。
土日からずっと問題ありで、お礼出来ず…

夕飯はとりあえず、自分で何とかしようという気になってくれました。
ありがとうございました。

No.8

やっぱりどんな考えてであっても、嫁さんの味方は旦那である俺一人だと思うので、両親が嫁さんをよく思わないなら、よく思ってくれるよう努力する。そもそも俺の努力が足りないせいで、こういう結果になっていると思うので、そういう考えになりました。

No.9

一言あるなしに関わらず、やっぱり俺の努力が足りないせいで、こういう結果になっていると思うので、俺がもっと努力してフォローしていかないとダメだと思いました。

No.10

甘えられないなら甘えたい環境を作ってあげるのが俺の役目。こうなってしまったのは俺の努力が足りないせいです。
もっと強くなって嫁を守れるよう努力します。

No.11

こうなってしまったのは俺の努力が足りないせいです。
家を出ようと提案しても、何の努力もしてないのに、逃げるのは間違ってると言われました。それは子供が産まれる前ですが…
俺は家を出たら二度と帰ってこれないと思います。
俺はどうしてもこの家で暮らして生きたい。みんな幸せになってほしい。それには嫁を笑顔でいてくれるようにする事。どんなに嫁を悪く思われようが、よく思ってくれるよう努力する事。嫁を守れるよう努力します。

No.12

目が覚めました。

No.15

別居は嫁が反対なんです。というのも、何の改善もしようともせず、逃げるのは間違ってると思うというのが、嫁の考えだからです。でも、そこを説得して出ていっても、離婚になるんです。
尊敬出来ない旦那とは一緒にいる意味がないから。

No.16

そもそも私はバツイチで、この二世帯は前回の結婚で建ててもらったものです。
再婚するにあたり、お金もないので、式も挙げず、そういうお金は生活費に回そうという気持ちと、元々あるんだから、住んだ方がいいと二人の考えでした。
両親とのコミュニケーションは取れていないような気がします。
最初は、本宅でお茶を飲んだり、色々やってくれてましたが、家は田舎で、親戚付き合いやらで、頻繁にお客がきます。その度に呼び出され、その内出なくなりました。
妊娠中も、家のリホームとかで工事が入り、両親の常識ない行動にイライラ。
そもそも、嫁に対する不信感は、結婚した時に、親や兄弟を呼んで食事会をしたのですが、その帰りに、妹旦那を嫁が無視してから、俺の中で不信感が募り、嫁を正しく思えなくなったのが原因です。何事も嫁を一番に考えて、守るというのが出来なくなってしまったから。
何度も喧嘩し、嫁に何か言われるのが怖くなってしまった。
嫁に言われてからしか動けなくなってしまった、受け身人間だからです。
俺がもっとしっかり努力していれば起こらずにすんだ問題なのかもしれません。

No.17

お互いの不満を聞いて促す行動はしていますが、嫁には嫁の考えがあり、強い信念の持ち主です。自分が納得いかない事は曲げません。だから、何を言ってもねじ伏せられ、俺の方が間違っているんだという事をわからせ、結局何も出来ずに終わってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧