夫の叔父の葬儀参列について(遠方)

回答14 + お礼4 HIT数 11388 あ+ あ-

2013/06/15 15:15(更新日時)

葬儀参列の事でアドバイスをお願いします。
義父の兄の具合が悪く、近く、亡くなるかもしれない、準備していて。と主人に連絡がありました。
自宅から車で6〜7時間の遠方です。1歳になったばかりの子供がおりますので参列を迷っています。私自身、その方とは直接面識はなく、結婚の際にお祝いをいただき、その後は年賀状だけの関係でした。義両親は幸い、必ず参列しなさい、というような方ではないので話せば無理強いはされないと思いますが、騒いでしまったり、長時間の移動はキツイのではと不安ばかりです。主人は単純に一緒に行った方がいいという考えで相談相手にもなりません。
一般的にはこのような場合、どうするべきなのでしょうか。いい年して無知でお恥ずかしいですがお力添えお願いします。

No.1959566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の意向を尊重する方が良いかと思いますが・・・
子どもさんの事を考えると心配だとは思いますがご主人のために行かれた方が良いんじゃないですか?

No.2

奇遇ですね。うちは本日、祖母がなくなり、旦那と1歳の子供も連れて里帰りしております。やっぱり1歳ですから騒いだりしますが、そういうときは席をはずしたり。行くだけは行ったほうがいいかと思います。

No.3

普通なら、一緒に参列じゃないかな?

伯父さんでしょ?

No.4

直系でも無く普段のお付き合いは全く無いのですよね? 
ご主人がご両親と参列なされば、伺わなくて大丈夫だと思います。

ご主人のお気持ちとして置いて行くけど?と、ご両親様へお伺いなさると
宜しいと思います。

一般的にはどちらでも大丈夫。先方にはお子さんの具合が悪いから失礼させて
頂いたで、ご無礼にはならない範囲かと思います。

(地域のやり方も有るかも知れません...)

No.5

ご主人はお身内として親族席に座るとしても、主さんはお子さんを連れて一般会葬者としてお焼香のみ、ではダメですか?

No.6

↑5の方のアイデアに乗っかっちゃお。
おそらくだけど、旦那は主の参列というより、“ついで”に両親に孫会わせたい方が強い気がする。
これなら一石二鳥。
子どもちっちゃいから、義両親は、無理しなくて良いと考えると思うけど。

No.7

叔父という近い親族なのに、結婚して何年も経っているのに面識も無いうえに、葬儀に参列しない選択肢があることに驚きました。
主さんの叔父さんが亡くなっても葬儀には参列しないのですか?親戚関係が希薄なお宅なんですね。

一般的には…ということですので。
体調不良などあれば別ですが、通夜・葬儀には参列しましょう。子どもが騒いだら退席しましょう。

No.9

伯父さんの住まいはどちらですか?主さんの義両親の家の近くで そちらに泊めて貰えるのなら お通夜葬儀に出席された方が良いかと思いますが そうでないのなら止めておかれた方が良いと思います。

お通夜葬儀に赤ちゃんが来る事を嫌がる人もいると思いますので 遠距離ですし 熱が出たとか言って 出席されなくても良いと思います。旦那さんのご両親に相談されてはどうですか?

No.10

6~7時間の移動の交通機関はどんな感じですか⁉
通夜、葬儀、両方に出席ですか⁉

うちは主人の祖母、叔母(共に義理母側)が娘が1歳前に相次いで亡くなりました。
車(高速)使って3時間ほどの距離ですが、離乳食を始めていたし、ミルクだったのでかなり大変でした。

しかし、幸いな事に祖母、叔母宅が私の実家が近かったので泊まる所には気を使う事もなく助かりました。

まだ幼い子を連れて遠出、しかも泊まりとなると大変だと思います。

話しのわかる義理両親なら相談してみてはいかがでしょうか⁉旦那さんもわかってくれるといいですね…

No.11

伯父さんならば、旦那さんお一人での参列でも構わないと思います。

旦那さんがどうしても主さんも一緒に、と仰るなら、主さんとお子さんは遺族控室にいて、
お焼香のときだけ着席される、という方法もありますよ。
小さなお子さんがいる方は、よくそうされます。

それにしても、移動時間が長いですね。
話しやすいお義母さんなら、相談してみてもいいと思います。

No.12

再です。

要は小さなお子さんが6,7時間車に揺られ(脳に障害が出た例が数多くあり
ます)そこまでして伺う必要が有るか、又来て頂く必要があるか?だと思うの
です。
一般的にですが直系では無い場合、立場だけでは無くこちらの状況や先方に
ご迷惑を掛ける等、全てを考え合わせて決めれば宜しいかと思います。

私が先方ならお子さんが心配ですし、そんなに無理して頂かなくても一家の
ご主人が代表で参列して下されば十分ですよ。

「子供が具合が悪いからご迷惑かけても悪いので失礼させて頂いた」と言う
言葉は、実は気持ちを差し上げている事として暗黙の了解なのです。
その気持ちのやり取りは、必要ですけどね。

「ご迷惑をお掛けしてもいけないので」と、失礼しては如何ですか?
私が義母ならその様に言うと思います。状況からしてもご先方も了解でしょう。

No.13

たくさんのアドバイスありがとうございました。
遠方、小さい子供がいることで許されるのでは…という甘い考えが、本当に恥ずかしいです。参列できるのが1番だと思いますが、どちらでも対応できるように準備だけして義母に相談してみることにします。
ちなみに、義両親は自宅から30分のところにあり毎週顔を出しております。行く事になった場合は、車です。新幹線駅も遠く、電車を乗り継ぎ行かなくてはならない場所らしく、車で行くのが1番いいらしいのです。
再レスまでしていただいた方もいて本当にありがとうございます。

No.14

伯父さんの家がそういう位置関係なら 無理に行かなくて大丈夫です。 無理な移動でお子さんに何かあったら大変ですからね。 車で6時間は遠すぎます。 1歳の子供さんがじっと座ってられる時間じゃないですよ。

No.15

>> 14 再レスありがとうございます。
そういった選択肢があるということ、アドバイスいただいてホッとしています。

No.16

うちは車で30分でしたが、呼ばれたのは旦那のみでした。ちなみにてのかかる子供たちいましたけど…
主催者が参列してほしいと言うなら行かれた方がいいです。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。
こういったことって主催者の方は来て欲しいとはなかなか言わないですよねσ^_^;
難しいです。

No.18

そうですね。
義父の一周忌も旦那から聞いたんですが、お膳の数聞かれたりしたので、小さいこはお膳はないやろうし、私は行くのか行かないのか迷いましたよ😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧