キッズスペースでの授乳

回答41 + お礼25 HIT数 3642 あ+ あ-

2013/06/16 04:20(更新日時)

今日、娘(3歳)とデパートの中にある有料キッズスペースに行きました。

平日という事もあり、いつも空いてます。

私達が行った時は私達だけで、少ししたら夫婦で2歳くらいの子供と、産まれたてくらい小さい赤ちゃん抱いて入ってこられました。

初めて会ったその子とすぐ娘は楽しそうに遊んで、滑り台をなん往復もしてたんですが、滑り台を滑った所にはマットがあり、そのマットを囲むようにコの字型に座れる椅子があります。

そこに夫婦の方は座って子供をみていたんですが、ふと奥さんを見た時にオッパイポロリとだして赤ちゃんに母乳あげてました。
隠す感じでもなく、ホント片乳は見えまくり状態(>_<)
一瞬しか見てませんが目のやり場に困るほどでした。

そのキッズスペースのど真ん中にあるのがその滑り台で、他に端に沢山椅子はあるんです。
お客はもちろん私とその夫婦だけだったの空いてます。

赤ちゃんいてキッズスペースくるな!とか言っているわけではないんですが、そういうのを見かけたら周りが気を使って離れた方がいいのかな?
その方はきっと気にしないタイプの方なんだと思いますが。

皆さんならどうしますか?

No.1960779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

不特定多数の人が来る場所で授乳と言えど乳出すなんて変です。ケープするか授乳室行けばいいのに。

No.52

>> 49 他に男がいなかったからでしょ?そんなに気にしなくてもいいと思います。 レスありがとうございます。

確かにキッズスペース内のお客は旦那さんだけでしたが、キッズスペースの受付は男性でした。
それに、キッズスペースは壁に囲われてる訳ではなく、柵で囲われてるだけなので、周りの買い物客からは丸見えな状況でしたね。

No.53

>> 46 失礼な勘ぐりですが、男性が公共の場での授乳を過剰に擁護してるのはちょっと…。 ケープして授乳するのだって少しの間だし、そのことで赤ちゃ… レスありがとうございます。

私も男性のかたで養護なさってるのもちょっとビックリしました。

ケープしてほしいと言うだけで、赤ちゃんを蔑ろにしてる事になるって言われるのもビックリしました。

No.54

>> 47 >>43 結局は性的目線が入ってるじゃないですか😥 年齢的なものかも知れませんが、私の幼い頃はバスや電車で授乳してる光景は普… だから、性的って意味がわかりません。

日本では公共の場で胸を出してるのが当たり前の世の中じゃないでしょ?
そんな中、授乳であっても他人のオッパイが視界に入ってきて、しかも娘はその回りで遊んでるから離れるわけにもいかない状況なんです。

あなたな意見を何度も見返しましたが、逆に言えば、授乳であっても他人にオッパイ見られるのが恥ずかしいと思ってるママさんに、『授乳が恥ずかしいなんて赤ちゃんに失礼!!食事してるだけなんだから、場所問わず、泣かせながら授乳室行くなんて可哀想、泣いたらその場で授乳すればいい』と言ってるんでしょうか?

そうであれば、見られるのが恥ずかしいと思ってるママさんにも失礼な発言してると 思います。

今は他人に無関心で、授乳を性的対象と 見、泣くのが仕事の赤ちゃんが迷惑だと 近隣住人から迷惑がられ、そんな世の中 を当たり前だと思い込み、理不尽なマ ナーが流行り出す…

おかしいって思った事は無いのですか?

赤ちゃんが泣くのは当たり前ですが、近隣に迷惑にならないように最低限夜はうるさくしたらダメだとか思って育児してきました。
近隣に赤ちゃんがいるのは関係の無い話なんだから、迷惑かけて当たり前と思って育児するのはどうかと思います。

確かに時代が違うのもあるかもしれませんが、今はどこに行っても授乳室が完備されてます。
授乳室がある意味わかりませんか?

何度も言いましたが、母親しか居なく、上の子が遊んでるから、その場でどうしてもあげなければいけない状況なら仕方ないと言いました。
夫婦できてるんだから、上の子は旦那さんが見てて授乳室に行ける状況なんだから行くべきだと言ってるんですよ。

それを周りが性的でみるから悪いとか言われて、周りが悪いという言い方はあまりにも不快です。

No.55

>> 48 オッパイあげても泣く子が居れば、それはオム ツがとか教えてくれる年輩女性とかも普通に居 ました。 これは今もいるのでは? 先… 言ってること正に私が伝えたい事ですね。

私は他人のオッパイを見ても平気な環境で生きてきた訳じゃないから、これから先もそういう状況を見たら、目のやり場に困るんだと思いました。

No.56

>> 50 >23さん 大丈夫ですか?はそのままあなたにお返ししたいです。 私の伝え方が下手なのは否めませんが、人が脱ぐ場所ではない場所でいき… ありがとうございます。

そうなんです、母親しか居ないでそこでしかあげられない状況なら私は何度も思わないんです。
授乳室に行ける状況であれば行くべきだと言ってるんですが、23番さんはそれは関係ないんだと思います。
授乳室に行ける状況であっても、赤ちゃんに授乳する行為は食事なのだから、隠すために授乳室に行く必要は無いと言ってるんでしょうね。

No.57

>> 51 不特定多数の人が来る場所で授乳と言えど乳出すなんて変です。ケープするか授乳室行けばいいのに。 ありがとうございます。

私もそう思います。
本人が見られて構わなくても、回りは目のやり場に困る人もいるのだから、隠すなり授乳室に行ける状況であれば、授乳室に行く、ある程度の工夫をするものだと思いますよね。

No.58

横レスすみません🙇
23さんの考えはおかしいです。
あなたは男性ですよね?
ご自分の奥さんやお嬢さん、或いはお嫁さんが公共の場で【隠しもせずに】堂々と授乳していても何とも思わないのですか?

お通夜やお葬式の場、駅のホーム、レストラン、デパートの休憩場所、仕事繋がりなど目上の方と話してる時、おっぱい丸出しで授乳していても何とも思いませんかね❓

だとしたら、思考が普通じゃないですね。

男性目線は違うのでしょうかね。

もしあなたが、子育て経験した女性なら、話になりませんね。

No.59

小学生の頃、空いてる電車の中でお乳あげてるお母さんがいましたが、おっぱいに目がいきましたよ💦微笑ましいとは思わなかったし、未だに思った事はないです。神聖に見えるかな😥?私が授乳してた時は、毎日の生活の一部としか考えてなかったですが。神聖な行為と考える事に疑問。昔の人もそう思ってたのかしら?昔は政府から戦争する為、子供沢山産めっていわれてたけど、神聖とか思いながら授乳してたのかしら?

No.60

23番の意見はかなり少数派だと思うけど?
授乳は神聖だとかそういう問題じゃないでしょ!

家じゃないんだからさ。公共の場で隠しもせず授乳ってイカレテルと思う。周りに配慮の出来ない女性だよね。

No.61

私がもしその場にいたら、あら大胆ね…で済ませちゃいますね。笑
自分はやりませんけど。

No.62

主さんのお考えはわかりましたから、あまり23さんにアツくならないで下さい💦

なんか…当時の自分が非常識だと責められているみたいで、ちょっと辛いです💦

私の授乳時代には…田舎なせいもあって、授乳室は公共の場に滅多にありませんでした。

ケープなんて洒落た物も無く、バスタオルで隠した事もあります。

バスタオルで隠すと、姑に『子供に乳を与えるのに何が恥ずかしいんだ!』と怒られた事があります。

きっと昔の人にとって授乳は、他人の前でも当たり前だったのかもしれません。
うちの主人も40代後半なので、23さんもそういう考えなのだと思います。
それが良いか悪いかを議論すると、昔の育児を否定された気分になりました。
23さんは男性だから、今の若いお母さん達には尚更受け入れにくい言葉だとは思います。
…が、完全否定ではなく
そういう、ちょっとの大胆さが許された時代もあったのだ…と、知ってもらいたいです。

今度、そういうお母さんに出会ったら
『授乳室ありますよ』と声をかけてあげて下さい。
私の様に授乳室があることすら知らない人も、いるかもしれませんから。

No.63

たしかにそんな場面に出くわしたらびっくりするし、こっちが気遣って場所変えたりするかな。

昔パチンコ屋で朝から閉店近くまで毎日スロットしに来てる女性がいましたが、10日くらい見ないな、と思ってたら、産まれたばかりの赤ちゃん連れてまたパチンコ通いが始まりました。スロットしながら堂々とおっぱい丸出しで授乳してました。もちろん男性客や男性店員だっていっぱいいるのに。
女性が堂々としてる分、目のやり場に困るし周りが気を遣ってるのが分かりました。

No.64

>> 62 主さんのお考えはわかりましたから、あまり23さんにアツくならないで下さい💦 なんか…当時の自分が非常識だと責められているみたいで、ちょっと… レスありがとうございます。

私もつい熱くなってしまいすいませんでした。

言い方次第なのかもしれないですが、貴方のような説明の仕方ならそういう時代もあったんだなと理解する事もできますが、23さんは何度説明しても、目のやり場に困る=嫌らしい目線、性的に見てるからと決めつけられ、気分悪くなりました。

ちなみに、旦那さんもおられましたし、授乳室ありますよと言うことが余計なお節介にもとらえられる時もあるので、言えない小心者です。だからこそ、顔の見えないここでスレを立てました(>_<)

No.65

今はどこへ行っても授乳室ありますよね。
23さんが性的性的言ってるけど、公共の場でおっぱいポロリして授乳してる人に嫌悪感を持つ人だっているんですよ。
飲食店で食べながら赤ちゃんにおっぱいあげてる人いたけどドン引きしました。
授乳室があるのに何故行かないのかって言ったら面倒くさいとか羞恥心がないとか周りへの配慮が出来ない人だからでしょ?
やむを得ず授乳室に行けないなら仕方ないけど、主さんが遭遇した人は旦那さんがいるのにも関わらず公共の場であげちゃうのは周り方への配慮が欠けすぎてますよ。
昔は公共の場でおっぱいをあげるのは普通だったのかもしれないですが、昔と今は違います。
授乳室は何の為にあるのですか?
性的なものではなく羞恥心です。
あとおっぱいと哺乳瓶が同じレベルなのかよく分かりません。
失礼ですが、男性に語られても今一説得力がありません。
すみません。

No.66

授乳ケープやタオル、お持ちでないんですか?って聞いて、あれば隠して貰う。
っていうのではダメですか?
私も母乳育児中です。
うちのこどもは、1時間置きにおっぱいを飲みたがる子だったので、家で授乳してから準備して、駅歩いて着くと1時間。
駅には授乳室はないので、授乳ケープであげていました。
電車の中でも、グズったらケープで授乳。
例えば、授乳室がない場合、トイレや、だれでもトイレであげる、という方もおられるようですが、時間が長くなってしまうと、障害者の方は、とても困るというお話をお聞きしました。
駅のトイレは特に、普通のトイレですら数が少ないです。
話が逸れましたが、私なら、授乳ケープ、そのお母さんに貸しますね。
ケープなくてもカーディガンでも隠せますしね。
周囲への配慮にかけているお母さんだったかもしれませんが、誰かが教えてあげれば、よっぽどの事がない限り、無視はしないと思います。
あと、公共の場での授乳は、ケープがあれば、私はいいと思っています。
たまに、不妊症で、妊婦さん見るのも辛いし、赤ちゃんや授乳姿を見るだけで不快だと言う方がおります。
そういう場合、妊娠姿を見せないようにするとか、赤ちゃんを隠しながら抱っこするとかすればいいんでしょうか?
授乳姿は、隠せます。
でも、妊娠姿や赤ちゃんは、隠しようがありませんよね。
授乳中のお母さんって、大変なんですよ。
赤ちゃんはお腹が減ったら待てないのでギャン泣きします。
ギャン泣きされたら周りに迷惑かけるからどうしようって焦る。
その時、赤ちゃんギャン泣きさせたままだったら、不快な人がたくさん出るでしょう。
授乳姿が不快だと言う人の為に、授乳しなければ、その赤ちゃんは、すぐに授乳して貰えずに、可哀想な思いをするわけです。
ごはんだって、ゆっくり食べたくても、授乳しながら食べないと!っていう事、こどもが1歳前後の時は、当たり前でしたよ、そんなの。
どうか母乳育児中のお母さんを応援して、暖かい目で見守ってあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧