年上彼との同棲について悩んでいます。

回答5 + お礼5 HIT数 1130 あ+ あ-

2013/06/12 20:57(更新日時)

今付き合っている彼氏について悩んでいる事があります。

•両方の親に紹介なしで3年
•紹介してから1年
…付き合っている彼氏がいます。

•私(長女25)、彼氏(長男33)
…少し年が離れています。

遠距離で私の仕事が日曜日休みなので、土曜日仕事が終わった夜に車で彼氏の実家に向かいます。

現在私が試験取得の為に勉強中なのですが、もしそれに合格したら、正社員として仕事を探すつもりです。
それについて職に就くならこっちで一緒に住んで、ここから働きに行けばいいと彼氏が言っているのです。

就職に関しては業種的に地方の方が仕事があります。しかし、結婚するわけでもないし、もしそうなるとしたら彼の実家に住まわせていただくわけですからちょっと気がひける、と彼に伝えました。が、そんなの関係ないし後々の結婚だって考えている、俺はその方が嬉しい、と言います。

私だって一緒に住めたらとは思います。仕事も彼の地域の方がありそうですし、自然がいっぱいで好きな場所です。

しかし、問題点があります。

一緒に住むとなれば、勿論両方の親に伝えなくてはなりません。彼の両親はそうなる事を自覚しているかもしれませんが、私の両親は今現在、彼と付き合っていて将来に進む事を少し反対しています。

理由は
•彼が自営業だという事。
•以前問題があり、別れるとなった時の話を知っていて心配だという事。

私の父は私の彼について知らないので意見がありません。主に反対しているのが母と妹です。二人は口を揃えて「彼の仕事が不安定できちんとやっていけるのかがとても心配」と言います。

それについては私も同意見です。
しかし、私は彼の事が好きです。
彼と結婚したいと思うし、一緒に暮らしてみたいとも思います。
好きだから周りが見えていないだけなのでしょうか。

生活については安定はしていませんが、私も働ければ生活できると思っています。それに彼は家の家事を自ら進んでこなします。ですので分担して家事が出来そうだと予想します。これは甘えでしょうか?

自分の考えがどこまで正しいのかわからなくなってきています。

•自営業の人との将来。
•一緒に住む際への親への説得内容。

など。皆様はどう思われますか?
悩みきって、自分だけでは答えがみえなくなってしまったので、皆様の意見を聞かせていただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

No.1961165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでは同棲してみてはどうでしょうか?
今まで見えてなかったことが見えてくるかもしれませんよ?家族が心配するのは当たり前です。それを説得するのは主さんと彼でしょう。

No.2

今は別々の方がいいかなと思うんですが。
まずは主さんの試験取得に力を入れましょう!生活がややこしくなるとそれだけ悩みが増えて勉強に集中できなくなります。

No.3

>> 1 それでは同棲してみてはどうでしょうか? 今まで見えてなかったことが見えてくるかもしれませんよ?家族が心配するのは当たり前です。それを説得す… そうですよね。
心配するのが当たり前ですね。
同棲についてはもう少し慎重に考えたいと思います。
実は先日、従姉妹の結婚式があり色んな方から結婚について言われ変に悩んでしまいました。

ご意見ありがとうございました。

No.4

>> 2 今は別々の方がいいかなと思うんですが。 まずは主さんの試験取得に力を入れましょう!生活がややこしくなるとそれだけ悩みが増えて勉強に集中でき… 的確な意見です!
私の性格上、変に悩んでいるようです。
ご意見の通り働いてから考えればいい事なのかもしれません。

よく考えれば焦らなくていい事なのでしょうか。

No.5

一番理想はスレ主さん自身が資格をとって、

就職して経済的に独立できています💪というアピールを周囲にかます事では。

そうなれば旦那さん👨が失業しようが離婚しようが実家に迷惑も掛からない。

その時子供さんとか居なければだけど。

No.6

>> 5 少し悩みがはれました!

そうですね。
そのような考え方は私にはありませんでした。

まずは自分に力をつけるのが先ですね。

No.7

仕事に関しては、今の時代どんな職種でもリスクはあります😨
同棲は個人的には反対です。そこまでするなら結婚した方がいいと思います🎊

No.8

考えすぎても、思い道理に行かないかもしれないしいくかもしれない、考え無さすぎても同じだと思います。
その時その時の最善を尽くすのも人生だと思います。
頑張って下さい。

No.9

>> 7 仕事に関しては、今の時代どんな職種でもリスクはあります😨 同棲は個人的には反対です。そこまでするなら結婚した方がいいと思います🎊 私も少しそのようなことを思っていました。

どうせ同棲するなら遠距離だし
決意する勢いでと。

でも少し2人で話し合って慎重に考えたいと思います。

No.10

>> 8 考えすぎても、思い道理に行かないかもしれないしいくかもしれない、考え無さすぎても同じだと思います。 その時その時の最善を尽くすのも人生だと… そうですね!
私もそう思いますが、少し悩みすぎた為
どれが最善かが見えなくなってしまっていました。
そこでこの掲示板の皆様の意見を聞きたいなあと思い書き込みました!

焦らず最善を探したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧