妊娠中、食欲がすごいです…
昨年長女を出産した新米ママです。
夫と話し合った結果、第2子も早めに望んでおり、つい先日妊娠検査薬で陽性反応が出ました(事情があり病院へはまだ行けていません)。
夫婦で喜んだのもつかの間、私の食欲があまりにも旺盛すぎて少し焦っています。
長女を授かった時には、食欲の増加といっても3食に+10時と15時のおやつ。水分は元々ジュース類は苦手なので、専ら水かお茶、炭酸水。悪阻といわれる症状もほぼなく、本当に妊娠してるの?と逆に不安になる程に健やかな妊婦生活を過ごし、体重増加は+10kgでした。
今回は、検査薬を試す前からだんだんと食欲が増加しており、妊娠したかな?と思ってはいたのですが、満腹中枢が壊れてしまっているのか、食べても食べてもお腹が空いてしまう始末…
長女の時と違い体調・気分不良も顕著だし、これが食べ悪阻?と考えたり、長女の時とはまた違うこの子の個性かな?と思ったりするのですが、やっぱりこのままの食欲が続くのはこれからの妊婦生活を考えても不安です。
便秘もあるので、なるべく水分は積極的に摂り、食事には野菜をなるべく取り入れ、お腹が空いたらヨーグルトやスイカ、果物などを食べるようにしているのですが、ご飯の増量やパン、麺、甘いものの誘惑に負けてしまうことも多く…
妊娠期間、食べ悪阻や食欲増加があった方、どのようにして体重増加をコントロールされたのでしょうか?
また、こんな食べ物がオススメ、というものがあれば、教えていただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
4人目妊娠中です。
私も毎回食べづわりで体重管理が大変です(^_^;)
すごくお腹空いて本当に辛いですよね。
野菜を多目にいれたり、ご飯はおじやにして量を増したり、あとはスルメとか噛んでます(笑)
炭酸水とかもお腹にたまるので我慢できない時に飲んでました。
食べてしまっても、その分体を動かせばいいと思いますよ。私も結構食欲旺盛で体重管理がすごく難しかったですが、毎日ウォーキングしたり、暇なときはマタニティビクスに通ったりしました。食事は専ら和食でしたね。甘いのもおからを使ったお菓子とか食べてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧