感情がない夫。😭😭😭

回答13 + お礼9 HIT数 11301 あ+ あ-

2006/10/29 21:49(更新日時)

結婚してもう8年になります。😉
うちの夫は付き合っている時も現在も感情がありません。⤵⤵
付き合ってた時は、誕生日やクリスマスにプレゼントをあげたりするのが普通だと思ってました。でも、夫は私が初めてプレゼントをあげると凄く驚いていました。喜ぶどころかなぜ❓❓みたいな感じでした。
私も❓❓と思いながらも結婚し子供も出来ましたが、現在も感情がないんです。
早く言えば喜怒哀楽がないです。
だから子供の幼稚園の行事など行っても必ず浮きます。
それがもう気になって気になって。😭😭😭😭治していけるのでしょうか?
誰かお助けを。🙏

タグ

No.196222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前付き合っている段階ではどうだったんですか?
そのときに感情表現ができているのなら、問題ないと思いますが・・・

No.2

>> 1 付き合っている時もそうでした。⤵⤵
でも、私がフォローすればうまくやっていけると思っていました。子供が熱で入院したと電話しても、そ~!大変だねで終り。
妊娠した時も何の反応もなかったです。
浮気とか嫌いとかではないみたいです。
もともと生まれつきなのかなぁ?

No.3

喜怒哀楽ってそんなに必要?子供の行事にも参加しているんだし、いいと思う。あんまり子供の前でお父さんの悩みを出さないでね。子供は母の言葉を信じちゃうよ。子供に任せていたら、そのうち違う見方もできるようになるんじゃないのかな。子供が熱出したくらいで大騒ぎしない…病院に行けば医者に言われることだと思う。ちゃんと『大変だね』って言ってくれてるし、なんか望みすぎなんじゃない?気にしなくて大丈夫だよ。ちゃんと子供も出来たんだし

No.4

>> 3 何かがっかりです。やっぱり悩んでる本人にしか分からないんだなぁと思い知らされました。
望み過ぎですかぁ?
子供にはいちいち言ってなんかいません。
小さい子にそんな悩みなんて普通言いませんよ。
なんか不快です。一つのアドバイスとして受けとめますが、適当なアドバイスならレスしないで!!

捉え方が違うのでもう一つ。
熱で大騒ぎしてません。
入院したのです。
お子さんいますか?入院て大変なんですよ。
かなり重症だったもので、 あなたからしたら大騒ぎしました。💢💢

No.5

すいません🙏💦おっしゃる通りです。私には子供が出来ません。だからと言って軽々しくレスしたつもりじゃないんですけど…。確に子供の発熱とか病気は大変だと思うけど、喜怒哀楽となると必要かどうか❓と思って💦でも、それも私の見方がズレてるようですね。…という事は主さんが悩んでいることに対しては同じ状況の方や同じ思いの方から励ましや暖かい言葉を欲しかったってことですね??どうしてもらえたら気持ちがスッキリするか主さんには分かっているので、大変かもしれないけど、主さんなら大丈夫な感じがします。安定感があるというか、逞しさを感じるというか…本当に失礼してすいませんでした🙏

No.6

>> 5 私もかなり言い過ぎてしまいました。すみません。💧
なんと言うか、喜怒哀楽って人間的じゃないですか?
嬉しいとか悲しいとか表現出来ないのはとても可哀想に思うし、私も辛いです。
例えば、料理を作ってあげたり、外食したりしたとして、何の感想も無いまま完食!!
遊園地など遊びに行った先で笑いもせずにただいるだけみたいな人だったらどう感じますか?
もしかしたら私が変わっているのかも知れませんね。

No.7

生まれつき感情のない人はいませんよ。
育った環境ですね。
子供のまま親になってしまうと、なかなか父性に目覚めることはありません。
結婚する前に気づくべきでした。
感情の起伏などは、努力でどうにかなるものではないと思いますが。

No.8

こんにちは。私の主人は怒はあるけれど、喜哀楽が無いというか、あまりうまく伝えられないみたい。食事も私の料理に限らず外食でも無反応ですね💧でも懲りずに毎日美味しい❓どう❓と聞いてますけど。五才の子がいるけど一緒になって笑ったりもあんまり…どう接していいかわからないみたいです。主人の場合は育った環境みたいです⤵あんまり詳しくは聞いてないけど両親共にあまりかまって貰えなかったみたいです💧私も最初は自分の子供の事なのになんとも思わないのかと腹が立ってたけど、今は彼が悪い訳ではない、しょうがないなと思ってます。反応はなくても色々聞いたり、子供と同じように構うようにしています。今では主人も自分の事を気にかけてくれてるというのが少し嬉しいみたいで少しずつですが反応してくれます(o^∀^o)主さんもなんで❓って思う事いっぱいかもしれないけど、頑張ってください。主さんの愛情は届くと思いますよ!長文ごめんなさいねぇ。

No.9

感情表現って個人差がほんとに大きいと思いますよ。
例えばイジメで自殺のニュース見たとき、悲しむ人、怒る人、無関心な人、鼻で笑うような人もいます。
誰も病気じゃないんですよね。
受け売りですが心のエンジンはみんな違うので、主さんも旦那さんの表現方法は旦那さんの個性と思った方がいいですよ。

No.10

>> 7 生まれつき感情のない人はいませんよ。 育った環境ですね。 子供のまま親になってしまうと、なかなか父性に目覚めることはありません。 結婚する前… そうかもしれませんね。😒
結婚する前からは当然気付いてはいました。ただ愛想のない人なんだぁ位にしか気に止めませんでした。
努力ではかわらないんですね。⤵⤵

No.11

>> 8 こんにちは。私の主人は怒はあるけれど、喜哀楽が無いというか、あまりうまく伝えられないみたい。食事も私の料理に限らず外食でも無反応ですね💧でも… ありがとうございます。
私にも5歳と3歳の子供がいます。
そうですね。聞いても苦手なのかいい反応が返ってこないんです。話すのも苦手な方なのでいつも誤解されるみたいです。
陣痛の時も彼は病室でイビキかいて寝てましたから。😭😭
なんか一言でも嬉しい言葉欲しいものですよね~。😔😔😔😔

No.12

うちの旦那も似てるかも💦何事にも 動じないというか…キャッキャッ②言わないというか。クールなとこが好きだからいいんだけどびっくりするくらい無口です。だからあたしなんか感想は? っていちいち聞いてます。質問すれば答えてくれるので無視されるわけでも話も聞いてないような顔してても聞いててくれてるならまぁいっかなって感じです ちび達の園行事、うちも一言もしゃべらず見てますね見た目も怖いのでただ私がめっちゃうるさいんでこれでいっかなと。

No.13

>> 12 そうなんですよね。😔対応に困ることがしばしば。
うちも聞けば答えてくれるけど、その他は全くです。
大笑いしてる所見てみたいです。😃

No.14

感情がないわけじゃないですよね。表現方法を学ばないまま大人になっちゃったんですね。プレゼントに驚いたてことは一度ももらったことなかったのかな?可哀想な旦那さんですね。赤ちゃんて何回も何回も笑いかけられて笑うてことを覚えるみたいですよ。主さんもきっと子どもさん達にそうして笑顔を教えたんですよね。旦那さんにもゆっくり教えてあげてくださいね。

No.15

>> 14 ありがとうございます。そうなのです。
幼稚園の父親参観などで子供達がいつもこないお父さんたちに興奮で、褒められたいみたいな行動をとったりして、私はそんな時こそ良くできたね!とか笑顔で見ていてほしいのです。
私に笑顔を、と言う事は無理ならしなくてもいいけれど、せめて子供に笑顔で接してほしいんです。

No.16

こんばんわ、主さんのスレ、お礼をみて、なんだかうちの妹と被りました。

もしかして旦那さんは愛情不足では?

幼い時の家庭環境はどうだったのでしょうか?

見当違いであればごめんなさい↓

うちの妹は感情がないというよりは、どう反応してよいかわからない感じでした。

主さんの旦那さんと同じで、遊園地に行ってもただ乗り物にのっているって感じで、とても小学生らしい反応ではなかったです。

私はその都度「楽しい?」て聞いたり、気持ちの確認をとっていました。

そしたら無表情でも、ちょっとずつですが妹がどう感じてるかわかるようになりました。

主さんも、気持ち面でのコミュニケーションをとってみてください😃

もし本当に感情が欠落していて、楽しいや悲しいなどの意味がわからないであれば心の治療が必要になると思います

No.17

>> 16 ありがとうございます。😃
妹さんの事を聞いて少しコミュニケーションをもっととってみたいと思いました。

私もその都度聞いたり笑わせたり色々試してはいるのですが、あまり変わらない状態です。
だから私の親といつも衝突しています。
主人はやはり小さい頃からプレッシャーをかけられて育ったみたいです。
詳しい事はあまり聞いてませんが、それが少し原因だとしたら可哀想だなぁと思います。

No.18

こんばんわ。うちの旦那さんみたいな方がいると思ってビックリしました‼しかも子供は6歳4歳です!うちもほとんど感情を表さす なんだか何考えてるのかよくわかりません。その上無口で ほとんど話もしません。今は子供たちが騒がしくしてくれるからいいのですが、結婚して子供が喋るようになるまでは静かな家庭ですごくイヤでした…ていうか 今も嫌です。
主さんはわりと賑やかな家庭で育ったのでは?私は家族4人がよく話をして笑いあう明るく仲の良い家庭でした。なので 私の両親もいまだに旦那の扱いに困ってます。きっとこればっかりは治らないでしょうね。でも主さんの夫婦は上手くいってるのかな?うちは完全に❌ですよ。意志疎通を図ろと努力しない結果かな?という感じです!
すみません 愚痴になっちゃいました😔

No.19

>> 18 うちも❌ですよ。
家族で朝や夜ご飯食べてる時も無言で、主人の代わりに私が子供に今日は楽しかった?とか話を聞いてあげます。
子供がどんなに楽しそうに今日はねぇ~って話しても、黙々とご飯たべてます。

今の状況を変えたいです。

No.20

こんばんわ🌠 私は幼稚園の頃に親に「表情が無いから可愛くない!」と言われました。それからは必死で笑うようにし、数日後言われた事は…「笑ってる顔が気持悪い!」でした。子供心にめちゃくちゃ傷付いて、長い間笑えませんでした。 中学の時、ある人との出会いにより笑えるようになり、今ではめちゃめちゃ明るいですが。もしかしたら、旦那様も幼い頃に何かあったのでは? 解決にもならない上、長文失礼しました。

No.21

主さん うちの食卓覗いてますか⁉ってくらい同じ状況😚 どうも話さなくても通じるだろって思ってるらしいけど エスパーかっ‼👊と突っ込みたくなる💢母親じゃあるまいし。 でも子供と主人で一緒にいるときはだいぶ笑顔も表情もでるようにはなりましたが。今は子供が小さいからいいけど これから二人きりになるような時を思うとゾッとしますね👻 それ以前にうちは崩壊しそうなんですけど…。主さんも私も今のうちから外の世界、たくさん作っておくほうが良さそうですね。なかなかこういう性格って 変えるの難しいと思います😱

No.22

エピソード読んでいて、すぐ、アスペルガー症候群かな?と思いました。
特に、誕生日プレゼント。自分がもらった物を? という自分の常識が全面に出る点が。
気を悪くしたらごめんなさい。ネットや雑誌が今はたくさんありますので参考にしてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧