もう彼と戻る事は無理でしょうか…?

回答9 + お礼10 HIT数 5015 あ+ あ-

2013/06/18 19:38(更新日時)

はじめまして。
5歳の子を持つ未婚のシングルマザーです。
私には今年の2月上旬まで海外で婚約式までしてお付き合いしてた彼氏(婚約者)が居ました。

友達歴も含め、今年で4年目の付き合い、恋人としては2年9ヶ月付き合ってました。

付き合い当時はお互いに若く、子供を持つ私と付き合う事をかなり長い期間悩んで、彼の覚悟が出来て告白され付き合う事になりました。

彼氏は私と子供の為にかなり変わってくれました。

友達優先だったのが、付き合ってからは私達優先でほとんど遊びにも行かず、彼の仕事が夜勤と日勤のローテーションの仕事だった為、私達に寂しい思いをさせまいと転職してくれました。
何かあるたびに仕事を後にして駆けつけてくれ、毎年お正月やイベント時は彼の実家に挨拶に行き、私の両親ともかなり仲良くしてくれて尽くしてくれました。
子供の面倒を積極的に見てくれて、私が仕事が休めない時はお世話してくれていて、彼いわく本当の父親になろうと目に見えるぐらい頑張ってくれ、子供自身も彼を父親だと思ってます。

端から見たらかなり尽くされていたと思います。
私達親子や私の親にまで良くしてくれてかなり愛されてました。

お互い、お金の問題があった為、落ち着いたら、子供が学校に上がる前に結婚しようと言ってました。

でも、私の事情で夜も働きに出る事になりました。

昼間はパート、週末はスナックの掛け持ち。

彼にも相談して、嫌々ながら承諾してくれました。

彼は独占欲が強いのですが、付き合いの中で度々彼が嫉妬するような事があり喧嘩をしては距離(短期間)を起き、そしてスナックのお客さんとたまたまお店の外で話しているのを見かけたらしく、彼はショックを受けたらしく…簡単な理由のメールを告げた後しばらく音信不通になり、久しぶりに来たメールが別れを濁すメールでした。

長くなるので続きます。

13/06/18 19:25 追記
報告です!
彼を知る知人や私の弟によると、着信拒否をされたのではなく、携帯が料金未納で止まったみたいです。私が彼に連絡した翌日に知人達がメールした所、アドレスも変更されてなかったみたいです。
たまたま彼との連絡の最中でタイミングよく連絡が取れなくなったので一人で騒いでしまいました…。
もう子供との時間だけを大切にします。

No.1963278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は相当、頑張っていたのでしょうね。だけど主さんのその場面を見て、頑張っていたのは何だったんだろうと思ってしまったのだと思います。本当に主さんたちが大事なら、きっと戻ってくるよ。

No.2

続きます。

私は最初はパニックになっていましたが、その後彼と電話した時に、『もう〇〇に信用がない。同じことの繰り返しでキツい。冷めたのかもしれない。1ヶ月後までにお互い考えてまた電話で話そう。』と言われ、そのまま距離を置く事になりました。

しばらくは頭がパニックでしたが私には子供も居るし、今するべき事をしようと思い、スナックを辞めて、パートの掛け持ちを始め、資格の勉強を始めました。
トータルで全く連絡も取らず、会わずで2ヶ月距離を起き、その後電話で話しました。

その時は彼の気持ちは変わってませんでした。

その後もしばらく距離を置き、口だけじゃ信用は取り戻せないと思い、普通はこの状態で連絡する事は良くないとネットに書いてありましたが、元々の癖で、付き合う前も付き合ってからもメールがマメにできなくて彼に指摘されてたので、1日一通、メールをしてました。

しばらくすると、たまに返事が返ってくるようになり、私がどこか行く度に彼に渡したくて買ったお土産も受け取ってくれ、距離を置いてから4ヶ月で5回会うことが出来て、二人きりで会う時は向き合って話し合ってくれて、子供と一緒に会う時は子供と公園で長時間遊んでくれたり、会う時は、ほとんど向こうから会おうって言ってくれました。

彼は優しいので電話するときはちゃんと出てくれて、かけ直したりしてくれました。

ペアアドレスをずっと変えずに、私とペアのピアスも付けたままでした。

来月地元である夏祭りに一緒に行く約束もしてくれて、ご飯を持って行く仲まで回復しました。

少しずつ距離が縮まってきたし、今は恋人未満でもいいからもう一度好きにさせてみる!と地道に頑張ってました。

もちろん信頼を取り戻すにはかなり時間が必要な事、彼も2年はかかるかもな…って前に言ってたのでそれは頭に入れてました。

子供が彼と話したい時は子供と電話もしてくれました。

でも、私が欲を出してしまい…焦って…連絡を求めるメールをしてしまい、一回だけ電話して留守電を残しました。

そしたら『今は連絡する気分じゃない。お金(ローンの返済)の事で切羽詰まってる。今は俺のやりたい事をやる。また気が向いたら連絡するよ。』とメールが来て、メールしたらエラー。

何通か送ってもエラーなのでアドレスをついに変更した事を悟りました。

電話をかけたら着信拒否されてました。 散々、期待持たせといて

No.3

主さんの態度次第なんじゃないかな?今のままだったら永遠に戻ってこないかも
しれませんけど、
主さんがモーションかければまた変わってくるのかも
嫉妬深いから我慢できなくなっちゃったのかなーー😿

No.4

もう戻る事は不可能なんでしょうか…?
今までの対応は同情や彼の優しさだったのかな…

会うときは彼もかなり笑顔でした。

今更、いきなり着信拒否までされたけど…私の弟が彼に電話したら普通に電話に出て、明るい会話をしてたみたいです。

また気が向いたら連絡するよの言葉が気になりますが、着信拒否までしといて、最後のメールでこうゆうのはどうゆう意味ですかね?

未だに期待を持ってしまいます…。

とりあえず、自分も前を向かなきゃとペアアドレスを変更しました。

長くなり申し訳ありません。相談にのって下さい。

No.5

元に戻るような関係には見えない。期待は持たない方がいいんだと。😥

アドレスを変えて正解じゃないかな。彼は疲れて、そして自分の限界を知ったのかも。

No.6

>> 1 彼は相当、頑張っていたのでしょうね。だけど主さんのその場面を見て、頑張っていたのは何だったんだろうと思ってしまったのだと思います。本当に主さ… レスありがとうございます。

はい…彼はかなり頑張ってくれてたし、尽くしてくれて、周りが彼を変わったって言うぐらいでした。

ただ、私は元々、昔からの男友達が何人か居て、付き合い当初、男友達からの電話を取ってしまい、初めて怒られました。

事故で亡くなった元カレに一度だけ相談をしてしまった時も何で俺じゃないの?とかなり怒られました。

ブログに元カレの事を付き合う前に書いた事も、彼の友達を通して彼にバレ、この時は別れの危機までいきました。

全て私の配慮が足りないせいですが、同じことの繰り返しで喧嘩するのがつらかったんだと思います…。

No.7

>> 3 主さんの態度次第なんじゃないかな?今のままだったら永遠に戻ってこないかも しれませんけど、 主さんがモーションかければまた変わってく… レスありがとうございます。

そうですよね…。

まだ気持ち整理もつかないし、子供にも説明できないですが…当分は彼の事をそっとしときます。

No.8

>> 5 元に戻るような関係には見えない。期待は持たない方がいいんだと。😥 アドレスを変えて正解じゃないかな。彼は疲れて、そして自分の限界を知っ… レスありがとうございます。

やっぱり無理なんですかね…

距離を置いた後の行動が期待を大きくしてました…。

別れにお互いが同意して別れる人らしく、別れたつもりはないけど…とか、付き合ってる状況じゃないけど…と言ってました。

彼がはっきり言えない人何でしょうね。

彼の優しさから言葉に配慮したんでしょうね。

No.9

スレ本文だけでは、彼は良い人だと思ったけど、お礼レスを見ると、彼は主さんを自分の思い通りにしたいみたいだね。。。
たぶん今の状態は、彼は主さんを試している。
罪悪感を利用して、主さんを自分の思い通りにコントロールしようとしているしか見えないかな。
彼を優しいって言ってるけど、そうじゃないと思うよ。
この彼だと、信頼を取り戻す事は、社会生活を捨てろっていう事と同義だと思うけど、それでも良いの?
普通の生活を送ろうと考えているのだったら、彼の事は理解できないと思うし、無理だと思う。
仮に彼と一緒になっても、健全な家庭を作れるとは思えないし、子供にとっては、良くない相手だよ。
お互いの価値観が尊重しえば、良い話合いもできて、将来も明るいと思うけど、彼には無理だと思う。
彼ばかりに合わせようとせずに、主さんももう少し、自分と子供の事を大切にしないと。

No.10

その男は家族ゴッコ お父さんゴッコに飽きただけです。

お父さんゴッコに飽きてきたら 全てが馬鹿らしく思えてきて 今主さんにあるのは情だけで 邪魔な存在になってます。

客と外で喋ってたとか 水商売してるからとかは ただ理由づけをしてるだけで その男は自分が不利にならないようにして 主さんと子供を捨てたいんです。

今は流石に 後ろめたさがあるからたまに会ってるだけ。

被害者は子供で 加害者は主さんと卑怯な男。

No.11

>> 9 スレ本文だけでは、彼は良い人だと思ったけど、お礼レスを見ると、彼は主さんを自分の思い通りにしたいみたいだね。。。 たぶん今の状態は、彼は主… レスありがとうございます。

おっしゃる通りです…。
頭ではわかってるんです。
いくら原因が私でも、振り回され過ぎて疲れたし、こんな人と戻っても今は幸せになれない。

でも、子供に対して接する彼を見て、子供と彼には絆があるように見え、好きって気持ちもあります。少なからず依存してる部分もあります。

お互い、家庭に複雑な事情があり、子供の気持ちはお互いが実際に経験してるからわかってるつもりでした。
ツラい時、いつも支えてくれた人でした。

でも、今はゆっくり自分自身と向き合って考えなおしてみます。
まだ流れで今の現状を別れに切り替える勇気がないので、彼の事はなるべく考えずに、子供と二人きりの日常生活を楽しみます。

子供が居てくれて救いです。

No.12

>> 10 その男は家族ゴッコ お父さんゴッコに飽きただけです。 お父さんゴッコに飽きてきたら 全てが馬鹿らしく思えてきて 今主さんにあるのは情だけ… レスありがとうございます。

そうなのかもしれません…。

確かに卑怯だと私も思いました。

子供に本当に申し訳ない事をしました…。

今後、彼とはこのまま終わるかもしれませんが、この先は子供と二人で幸せになります。

No.13

彼が貴女にしてきた、尽くしは貴女を愛してたから出来たんでしょう

自分が貴女の為に転職までしたのだから、貴女にも夜の仕事じゃなく日中の仕事など、酔っ払いの相手ではない仕事に就いて欲しかったんだと感じました

恐らく、彼も無理してたり我慢してた部分があったんだと思います
自分ばかり頑張ったり、尽くしたりしてた事を。
貴女には子供がいるから、俺が時間を作らないと会えないとか。

今は彼の意見に振り回されてたりして、気持ちがついていけないかもしれませんが、アドレスを変えたのは良いと思います
こんな言い方をしたら、申し訳ないですが、メールや電話を拒否られたら終わりな関係だったと言う事です。

暫くは、男の事は考えず、男が居なくとも生きてく術を身に付けましょう
若いから、難しいかもしれませんが一番傷ついてるのは子供なのですから
大人のイザコザに巻き込まない為にも。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

全くおっしゃる通りです。

たくさん我慢してきて、逆にこれだけ不安な付き合いも初めてだったけど、前に会った時に愛してたと言ってました。

人生をかけてまでいろいろしてきたと。
転職をしてから彼は給料がかなり減り、車の維持ですら大変な状況で繊細な人だから精神的につらかったみたいです。

それでも最初の最後まで、私を信じて自分の気持ちだけでここまで付き合ってくれました。

彼いわく、信じてる時に今してる事をしてくれたら…この先もずっと一緒だったのにって言われました。

スナックも内心はかなり嫌がり、毎日心配や不安で押しつぶされそうで、過去の私のトラウマを気にして他の男性に会わす事をかなり心配しながら嫌がってました。

本当にそこは私が悪いし、気づくまでが遅かったです…。

一時、私から別れを言った時、距離を置いた時は、彼は待っててくれ、別れたくないと行動してくれました。

私が今度はそうしようと思ったんです。

最後に子供と三人で会った時に、会うか会わないかのメールで、子供に期待させたくないし彼は相当会う事を迷い、『可能性が少しでもあるなら会って下さい。』って言って、結果会ってくれたので期待しちゃいました。
頭ではわかってるけど、前を向こうとした時に、私は着信拒否されてるから、てっきり私の家族も着信拒否だろうと思ってたら…私の弟と普通に電話してた事を知り、何がしたいのかわからなくなりました。

期待ではないけど、また気が向いたら連絡するよの最後のメールも含め、一時的な拒否なのかなとも思いました。

子供が可哀想なので少しずつ、前を向きながら子供と幸せを掴もうと思います。

No.15

今の子供さんは誰の子供でしょうか?
それも含めて彼はまれに見ない誠実な人柄だと思われます。
それだけに水商売を辞めてもらいたかったのに違いありません。
別れを告げられてからやるべきことはやると言い、スナックを辞めたとありますが、もっと前にその行動はできなかったでしょうか…
彼がチャラ男なら何ら関係ないですが、誠実なだけにじっくりと考え抜いた決断だったと思います。
それを思うと覆らないと思います。
貴女の考えが軽すぎたと言わざる負えない結果を招いてしまった…
しかし、何が悪かったのかをよく受け止めて、頑張って下さい。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

子供は16歳の時に付き合ってた人の子供です。

お互い若く、周りは反対してましたが中絶を考えられず、親を説得して産みました。

子供の父親は勝手な人で、責任感がなく、いろいろ揉めて認知、養育費ナシです。

そこから2年後、今の彼氏と出会い、その後付き合いました。

誰もが言うように若いながらにしっかり者で真面目で間違った事が大嫌いな人です。

浮気も出来ないぐらい一途な人です。

彼は私の4歳上ですが、親も認めるぐらい良い人間でした。

何より子供の事は私以上にお世話をして、気にかけてました。

今の父は義理ですが、父のような人と結婚したかった私は、まさに父のような理想的な彼と婚約まで出来ました。

でも、私が悪いんです。
スナック付近に彼の先輩が週末は居ると知りながら、そんな安易な行動をしてしまったし、別れを告げられてから結果、未だに彼を頼りすぎてました。

彼は自分の愛する人がホステスとしての姿を見たくなかったらしく、男(お客)と居たのもショックだったみたいです。

今、考えれば逆の立場なら自分も気が狂うくらい嫌です。

気付くのが遅すぎました…。

彼は、以前の会社では正社員で部署の中で上の立場で、給料も安定してました。
転職したものの契約社員止まり…ボーナスもなく、税金も個人で払ってたみたいなのでお金に余裕がなくなってから気持ちも不安定でした。
それでも私達親子の傍に居てくれたのに…結果、私が気持ちを裏切ってしまい、苦しめる日々で追いつめてしまいました…。

本当ならまた三人で0からスタートして、彼を支え今度は今まで以上に尽くしてあげたかったですが…もう間に合わないですね。

血の繋がらない子供をここまで大切にしてくれたので…自分の気持ちとは別に戻れるなら彼を本当の父親にしたかったです。

優しいお言葉ありがとうございます。

No.17

逆にいえば、血が繋がらないからそこまでなんですよ。男に無惨に捨てられて頑張るシンママ姿が愛おしく見えただけで、俗に男を騙して楽して金稼ぐというイメージのホステス姿を見た途端にプツンと切れたんです。「あぁ、健気なシンママじゃなくて、男にだらしないだけのシンママだったんだな!」って見限ってしまったのです。

ある意味、金銭的余裕がなければ家族ごっこは堪能できません。貧乏でもゼロからスタート?自分に全然似てない余所の男の子供への愛情なんか続きません。むしろそれが普通なことです。(養子縁組などしてるなら別ですが)

きっとまた新しい彼氏ができるチャンスがあると思いますが、誰かを父親に仕立て上げようとする恋愛なら絶対に辞めたほうがいいです。

パパ役が変わるたびに子供の精神が破綻します。

親の反対押し切って決意してシングルやって、たかだか2年で恋愛って、すんご~く早いからね。
決めたなら一人でやりなさい。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

その可能性も高いですね。

厳しい意見、ありがとうございます。

No.19

今の状態を2年続けてみよう。

その間に他の男性との繋がりは一切持たない事と、自分の生活の基盤をしっかり築く事ですね。
夜の仕事に安易に走らないで済むように。

元に戻れても以後、男性との接触は不可っぽいですね。
そこは大丈夫なのかな?
縛りがキツいですね。
日常の生活に差し障らない程度に、もう少し緩くてもいいような。

ただ、彼の一生懸命さは伝わります。

それが一時的な恋心からの感情だったのか否かは、今後見えてくると思います。

焦らなくてもいいんじゃないかな。
ゆっくり色々経験すればいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧