労働法について…長文です
私の主人が勤めている会社ですが、仕事内容と給与面が合っていないと思っています。現在、月曜の夜から金曜の朝方までの夜勤と土曜日早朝から3時間の仕事と日曜午後4時から5時間のトラック配送の仕事をしています。総支給でも30万になりません。まともな休みも無く、事前に休みを伝えても日給を引かれます。株式会社なのですが有給は無いのです。こちらから伝えるまで健康保険にも加入してもらえませんでした。その他数えあげればきりがありません。ふに落ちない点が多々あります。労働基準監督署?に伝えるには何が必要なのでしょうか?どなたか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まず監督署に相談するってことは、辞めるつもりじゃないと無理だよ。会社と揉めて監督署に話したら居られないし、もし居ても絶対出世出来ないよ。それとたいして助けてくれないよ。入社して一年以上いて、辞める時に社長に「一年位しかいないやつに、有給は使わせない」って訳の解らないコト言われて相談したコトあるけど、只社長と自分が呼ばれて、監督署の人間が一人入って話しただけ…それも只、黙って聞いてるだけで、「そろそろ時間です」ってそんなもんだったよ。転職が一番じゃない❓でも、それって100%本当かな❓旦那に騙されてない❓例えば、浮気とか…
私の父もトラックの運転手をしてます!
仕事は夕方に出て翌日の朝に帰って来ます。大体、14時間労働だと…正社員で月40万位です。でも有給が無いのは変ですね!
労働基準法で定められてますし、そこの会社は色々と法律を遵守して無いですね!
監督署に相談が一番かと!匿名で相談出来ますし、守秘義務があるので安心して下さい。
事情がこれでもはっきりわからないので一般論をかきたてます。
ご参考まで。
労働者は1か月の間に4日は休む権利があります(法定休日)
継続6か月以上勤務していなければ会社に有給の付与義務はありません。
有給がなければ、ノーワーク・ノーペイの原則により、休めば欠勤控除となります。
労働時間が法定労働時間を超えている場合に残業代が発生しますが
どういう契約をしたかにもよります。
年俸いくらで契約した場合(この場合は残業代は予め含まれている場合が多い)
歩合制(時間ではなく成果で給与がきまるしくみ)が組み込まれた契約の場合は
残業代としての支払いがない会社もありえます。
歩合制でなければ、タイムカードと給与明細により時間単価を計算してみて
最低賃金法に抵触している可能性はあります。
監督署に行くのは覚悟が必要です。
このところ監督署の腰は重く、なかなかとりあってくれませんが
とりあってくれた場合、会社にバレることも多く
会社にいずらくなることは必至です。
健康保険については強制加入でしょう。こちらの管轄は監督署ではなく
社会保険事務所です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧