友人を家に泊めたくない。上手い断り方は?
友人を家に泊めたくありません。
上手い断り方を教えてください。
現在私は彼氏と同棲しています。
最近引っ越しをしたのですが、そのことを友人Aに話した際に、「一度泊めてほしい!」と言われました。
しかし、私と彼は同じベッドで寝ており、しかもAが眠れるようなお客様用布団も持っていません。
そのことをAに話すと、「私はソファでいいから」と…なにがなんでも泊まる気らしいです。
その時はうやむやにしておいたのですが、飲み会などで帰りが遅くなってしまったときなど、「今日彼氏さん家にいるの?」「もう終電が…」など、泊まりたいオーラを出してきます。
そもそも私だけの家ではないので、Aを泊めたくありません。
彼がいないときに泊まりにこようとする(彼がいても泊まりにこようとする)Aのことも、このことで少し距離を置くようになりました。
でも、たまに泊まりたいと連絡がきます。
皆様なら、友人を泊めたくないときはどのように断りますか?
ちなみに、この友人Aはキッパリと断ろうとすると「私のこと嫌い?」「前は泊めてくれたじゃん」(それは一人暮らしのとき)と、なぜか私が責められるので厄介です。
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。
13/06/18 14:38 追記
皆様、レスありがとうございます!
友人の泊まりたい理由は、友人は実家暮らしで、ご両親と仲はあまりよくありません。
一人暮らしのときに泊まりにきたとき、「実家より自由でいい!また泊まりたい!」と言っていたので、泊まりたいという理由はそれかと…
宿扱いなのだろうと思います…(´・ω・`)
新しい回答の受付は終了しました
よくそんな図々しい事言えますよね。
一人暮らしならともかく他人もいるのに。非常識ですよね。私は旦那が人見知りなので遊びに来たがる友達いますが丹那が他人に来られるの本気で嫌がるからと断っています。彼氏さんが迷惑がってると言ったらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました