友人を家に泊めたくない。上手い断り方は?

回答9 + お礼5 HIT数 10129 あ+ あ-

2013/06/21 21:04(更新日時)

友人を家に泊めたくありません。
上手い断り方を教えてください。

現在私は彼氏と同棲しています。
最近引っ越しをしたのですが、そのことを友人Aに話した際に、「一度泊めてほしい!」と言われました。
しかし、私と彼は同じベッドで寝ており、しかもAが眠れるようなお客様用布団も持っていません。

そのことをAに話すと、「私はソファでいいから」と…なにがなんでも泊まる気らしいです。
その時はうやむやにしておいたのですが、飲み会などで帰りが遅くなってしまったときなど、「今日彼氏さん家にいるの?」「もう終電が…」など、泊まりたいオーラを出してきます。

そもそも私だけの家ではないので、Aを泊めたくありません。
彼がいないときに泊まりにこようとする(彼がいても泊まりにこようとする)Aのことも、このことで少し距離を置くようになりました。
でも、たまに泊まりたいと連絡がきます。

皆様なら、友人を泊めたくないときはどのように断りますか?
ちなみに、この友人Aはキッパリと断ろうとすると「私のこと嫌い?」「前は泊めてくれたじゃん」(それは一人暮らしのとき)と、なぜか私が責められるので厄介です。
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。

13/06/18 14:38 追記
皆様、レスありがとうございます!
友人の泊まりたい理由は、友人は実家暮らしで、ご両親と仲はあまりよくありません。
一人暮らしのときに泊まりにきたとき、「実家より自由でいい!また泊まりたい!」と言っていたので、泊まりたいという理由はそれかと…
宿扱いなのだろうと思います…(´・ω・`)

タグ

No.1963653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「彼がダメだというから」って断るとかでしょうか。

責められてもダメなものはダメと断るしかないでしょうね。
面倒な友達ですね💧

No.2

はっきり断りますよ。私だけの家じゃないから前みたいに泊めてあげることはできないって。なんでそんなに泊まりたいんですかね。

No.3

なんでそんなに泊まりたがるのでしょうね?
普通だったら、彼氏と同棲している友達の家なんてこっちが気を使うのであまり行くのもいやですけど😹
彼氏に怒られるからって言うとか

No.4

う~ん

主さんの事が好きなのかな?

彼氏さんと別れさせたいのかな?と思ったけど考え過ぎかな

No.5

>> 1 「彼がダメだというから」って断るとかでしょうか。 責められてもダメなものはダメと断るしかないでしょうね。 面倒な友達ですね💧 レスありがとうございます(>_<)
やはりキッパリ断るしかないですよね…
もう距離を取りつつ、縁も切れたらと思っているのでそうします!

No.6

>> 2 はっきり断りますよ。私だけの家じゃないから前みたいに泊めてあげることはできないって。なんでそんなに泊まりたいんですかね。 お姉さん2様 レスありがとうございます(>_<)
やはり二人の家なので、そこはきちんと断りたいと思います。
一番びっくりしたのは、「個別に部屋あるんだよね?じゃあこれまで通り泊まれるよね!」と言われたことです。
仕事部屋として個別に部屋があるだけで、彼女を泊めるためではないのに!
今度頼まれたらしっかり強気で断ります

No.7

>> 3 なんでそんなに泊まりたがるのでしょうね? 普通だったら、彼氏と同棲している友達の家なんてこっちが気を使うのであまり行くのもいやですけど… レスありがとうございます!(>_<)
そうですよね…
普通同棲や結婚されているカップルのお宅には、遠慮しますよね?
共通の友人ならまだしも、彼氏と友人Aは面識すらありません。
今度はキッパリ断って、正直に嫌だと伝えたいと思います!

No.8

自分で部屋を借りれば?と突き放す。

No.9

>> 4 う~ん 主さんの事が好きなのかな? 彼氏さんと別れさせたいのかな?と思ったけど考え過ぎかな レスありがとうございます(>_<)
それは私も考えました…
友人Aは現在彼氏がおらず、私の彼のことをよく聞いてくるので…
さすがにそれは…とわかっていても不安です。
このこともさりげなく伝えたいと思います(>_<)

No.10

>> 8 自分で部屋を借りれば?と突き放す。 レスありがとうございます(>_<)
一人暮らししたい、が彼女の口癖なので、私もそうすればいいのにと思います!
しかし、同様に「お金ない」も彼女の口癖なので、まだ一人立ちする気は無さそうです…。

No.11

彼の友達も断っているので、無理だよ…

それ以上に理由が必要なら、距離を置けばいいと思います😃

No.12

私が主さんと同じ立場なら2人の生活を守るので断固として断ります。彼を奪われる事を警戒する気持ちも含めてです。

No.13

よくそんな図々しい事言えますよね。
一人暮らしならともかく他人もいるのに。非常識ですよね。私は旦那が人見知りなので遊びに来たがる友達いますが丹那が他人に来られるの本気で嫌がるからと断っています。彼氏さんが迷惑がってると言ったらどうですか?

No.14

言って分からないようなら
相手にしなくて良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました