老人ホームでのボランティア
老人ホームでボランティアや施設で働いてる方、わかる範囲でいいので教えて下さい
私は、ボランティアで老人ホームに週3日午前中だけ 行ってます
毎回 同じ人にばかり話してしまいます
そして 各自 お部屋に戻られたら 毎回 同じ階にばかり行ってしまいます
そして 職員さんが働いていても 見てるだけで、ひたすらお年寄りの方と、会話ばかりして、しまいます
ボランティアって、そんな感じで良いのかなぁ?と思ってます
最近 気がついたのですが 中から鍵がかかって有るので ボランティアの人間が勝手に鍵をかけて エレベーターに乗っても良いのかなぁ?と思ってしまいました
聞きたい事が5つです
①老人ホームでお年寄りとの会話のボランティ
アって どれ位の期間(月日)が平均ですか?
②お年寄りとの、お喋りは、毎回 同じ方になっても大丈夫ですか?
③お部屋に皆さんが戻られたら 毎回 同じ階でのお喋りでも良いのですか?
④施設の階段の出入り口の鍵の暗証番号は、知らなく、エレベーターの鍵の場所は、わかるのですが、ボランティアの人間が勝手に開けて使って良いのですか?
⑤施設では、自分が好きな時、時間に来てくれれば良いと言ってくれたのですが、施設長に聞いて、手が必要な時に変えた方がいいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
傾聴ボランティアさんなんですね。
お風呂や食事の時間以外で、空いた時間に行かれたら?
イベントやる時もありますし、確認してみましょう。
会話が成り立つ方とばかり相手にすることになるとは思いますが…。
お喋りの人の相手をしてあげてください。
勝手に鍵を使うのは止めてください。
階段使ってください。
>> 1
お返事ありがとうございます
毎回 同じ方との会話になっても 仕方ないのですね
私は、今は、3名の方との会話になってしまいます
エレベーターor階段の鍵の事は明日 行った時に聞いてみます
エレベーターを使っていいと 言われたので使っているのですが、正直 若いのにエレベーターは、正直、私は、気が引けるんですよね
月曜日に、昼食時にかかってしまったので 誰にも言えませんでした
施設長さんも、外出中でいなく職員さんに聞いたらわからないと言われたので 明日 聞いてみます
施設でのお出かけの時は、荷物持ちとして、助けてくれたら嬉しいと言われたらしいのですが、昼食が始まるまでと、言ってあるし、ボランティアの人用のアンケートも午前中にしてあるのですが、手伝いが欲しかったら 声がかかるのでしょうかね?
8月に花火見物が有るらしいのですが、今は、何も言われませんでした
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧