教授の愚痴です
現在大学四年で、卒業研究をしています。愚痴になります。すみません…。
去年から研究室に所属しており、特に他の研究室とは比べものにならないほど、ハードな研究室と噂されているため、メンバーも私を含め四人と、大分少ないです。
研究の内容自体は興味深く、去年までは何とか研究、実験、プレゼンと、全てこなすことが出来ました。
今年は卒業研究ということで、教授が一段と厳しくなり(毎年のことなのですが)、三年の時以上のものを求めています。
今週の研究室内での途中報告(いわばプレゼン)で、教授に今更研究テーマを変えろだのやり直しだの言われてしまいました。
来月には学科全体での審査があり、そこまでにはある程度、研究の経過を報告しなければなりません。
土日も学校に通い、メンバーとテーマについて意見交換した上で、分析も始めていたし、前回の報告では主に「もっとこれを調べた方がいい」とコメントされたので、それも兼ねて進めていました。
しかし今週になって「このテーマはやるべきじゃない。先輩で似たものを研究した人がいる。一体この期間何をしていたんだ?」と言われ、唖然としました。
このテーマに関するコメントは出来ないというか無いと呆れられ、留年するぞとか、挙句のはてバイトも辞めろだの言われてしまい…。
最近教授に、研究のチェックをお願い出来ていなかったのは悪かったと思います。
週一のバイトをしていて、たまたま夜勤が早まり、夕方私が帰ったら入れ違いで教授が来ていたり、私がチェックして欲しい日は教授が出張でいなかったり…。
教授ときちんと話す時間があったら、こんな報告結果にはならなかったと思います。
そのバイトで先にいなくなってしまった日のことを、教授に先に帰りやがって、と言われてカチンときています。私も好きで先にいなくなったわけではないですし!
他の子は先生の手伝いなどをしているので、学外にいても見てもらっているのですが、あいにく私はそれが出来ません。
電話やメールでお願いすれば良かったなと思うところもありますが、メンバーと話し合ってかなり自分ではまとまったと思ったので、特にそういうこともしませんでした。
自分にも反省点はありますが、正直なところ、前回の報告の時にテーマが駄目なら駄目とか、そういうのは言って欲しかったし、いきなりこの期間何をしてた?と聞かれても、私は遊びもせずひたすら分析を進めていたので、今までの時間返してよ!という気持ちです。
私も当然いい結果を出して卒業したいので、決して甘い気持ちで研究しているわけではないのです。
とりあえず新しくテーマをいくつか考えて次回の報告に挑みますが、もう一ヶ月足らずでやらなければならないと思うと不安だし、今後どれだけスケジュールを詰めればいいのか、考えただけでも嫌です…。
今までも多少理不尽なものいいはありましたが、今回ほど腹が立ったのは無かったので、書き込ませていただきました。
お目汚しすみません。
新しい回答の受付は終了しました
それは大変でしたねー
早く言ってよって感じですね
でも仕事してたらそんなことざらにありますよ、3日徹夜で仕上げた仕事も
ごめん!それやっぱ必要ない!って言われたり
それでも笑顔でかしこ~🎵っていうのが社会人ですね👍
自分の大学時代の教授も結構理不尽だった。。。
研究室以外の仕事が多くて、ほとんど研究室にいなかったから、教授自身が担当している学生の研究内容ですら把握してない状態。
だから、ゼミがある日は教授が把握するまでやる感じだから、一日中ゼミがあったよ。
自分は助教授が担当だったから、日頃の研究は大丈夫だったのが救いだったかな。
だけど、レジメとかは教授にチャックしてもらわないとだめだったから、そういう時は大変だった。
やっぱり教授のスケジュールに合わせないと怒られちゃうから、教授のスケジュールに合わせて行動するしかないよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧