転職してみて

回答4 + お礼4 HIT数 1284 あ+ あ-

2013/06/20 18:18(更新日時)

仕事のことで悶々としていましたら、こちらの掲 示板に辿り着き投稿させて頂きました。 現在、転職をして3ヶ月あまりが経ちます。前職 は新卒で入社してから5年勤めて退職しました。退 職した理由は営業として、別の分野で営業をして みたかったこと、あとは正直変わっていく会社の 方針に着いていけないと思ったからです。 現職は、以前と全く異なる広告業です。職種とし ては、営業をやっていますが、広告制作に関わる こともほぼなく、誰かのために提案することもな いため私が思っていた営業の姿とは何だか違いま した。 それでも、挑戦した仕事なので自分なりの楽しみ を見つけようとしていますが、違和感が増してい る状態です。
自分なりに与えられた仕事を期日内に考えて進めたり、話したりしているつもりですが、私の上司にあたる方からは、最初と違うことを言われ振り出しに戻るなど、上手く関係を保てていません。

前の仕事に未練はありませんが、私が根性なしな のかこのままでいいのかと自問自答の毎日です。 最近は食欲もなくなりました。

これはこれで一つ経験をしたと思って別の道に進 むか、このままここにいるべきか、アドバイス頂 けませんでしょうか?

タグ

No.1964529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 まだ3ヶ月でしたら、仕事も好きなことやらせてもらえない、思ったのと違うって 思うのも無理はないと思います 面白くなってくるのって1年… ありがとうございます。なるべく1日1つ仕事の中に楽しみを見つけられるように、私がもう少し努力しなければならないですね。

No.7

>> 3 どんどん挑戦しようとする主さんは素敵だと思います。この仕事を極めたいって思えないのであれば、転職してもいいのではないでしょうか? お返事ありがとうございます。OL3さんの「この仕事を極めたい」という言葉、とても心にジンときました。
前職より転職した際に、前職でのお客様(こちらの方も2度転職を経験されています)に、転職後話しを聞いて頂いたりしております。同じく仕事に違和感を感じ3ヶ月後に転職活動をされたとのことでした。その際に考えたのは、ずっとここに自分がい続けられるか?ということだったそうです。
仕事で何かあれば言って下さいと有難いお言葉をかけて頂いているのですが、紹介も含めてその言葉に甘えてしまってもいいものか迷っています。
とても恩がある方なので迷惑というか、負担はかけたくないので。

No.6

>> 2 以前の職場では入社後、どれくらいしてやりがいが見つかるようになったり、 自分のペースで仕事が出来るようになったり、上司との信頼関係築けまし… お返事ありがとうございます。前職では入社3ヶ月後の本配属から法人営業で、約3年ほどほぼ新規営業の毎日でした。仕事は新規なので辛いこともありましたし、上司は今よりもパワハラ有りの厳しい環境でした。
配属後から売れない時期も長かったですが、お客様に恵まれ育てて頂いていることも感じており、配属後からやりがいは感じられたように思い出しました。人間関係だけならば、前職でもっと早くに辞めていたと今でも思いますが、当時はやはり大切なお客様を守っていきたいとそこにやりがいを感じていたので、担当していた期間在籍できたのかと思います。そう思うと、今はそこが欠如してしまっているのでしょうか…

No.5

>> 1 広告業に憧れて入ったのでしたらどうにか頑張る方がいいとは思いますが そうでなければ今本当にやりたい仕事を見つれてから辞めるようにした方が … アドバイスありがとうございました。業界は絞らず、営業職で転職活動をしていたので、特別に広告業界にという強い思いは正直なところありませんでした。
提案書を起こして提案できるという所にとても魅力を感じましたが、実際の今の会社では基本的に決まったお客様の話しを聞いて、決まった内容の仕事をこなすということが営業の仕事であることが入社後に分かりました。
そこの違和感に悶々としているのかなと、自分で思ったりしていました。

No.4

まだ3ヶ月でしたら、仕事も好きなことやらせてもらえない、思ったのと違うって
思うのも無理はないと思います
面白くなってくるのって1年くらい経った後からだと思いますよ👍

No.3

どんどん挑戦しようとする主さんは素敵だと思います。この仕事を極めたいって思えないのであれば、転職してもいいのではないでしょうか?

No.2

以前の職場では入社後、どれくらいしてやりがいが見つかるようになったり、
自分のペースで仕事が出来るようになったり、上司との信頼関係築けましたか?

その事を振り返るなら、まだ3か月しか経っていないゆえの悩みかなと。

No.1

広告業に憧れて入ったのでしたらどうにか頑張る方がいいとは思いますが
そうでなければ今本当にやりたい仕事を見つれてから辞めるようにした方が
いいかもしれません。😷
無理して体壊しては意味がないと思うんです。

• << 5 アドバイスありがとうございました。業界は絞らず、営業職で転職活動をしていたので、特別に広告業界にという強い思いは正直なところありませんでした。 提案書を起こして提案できるという所にとても魅力を感じましたが、実際の今の会社では基本的に決まったお客様の話しを聞いて、決まった内容の仕事をこなすということが営業の仕事であることが入社後に分かりました。 そこの違和感に悶々としているのかなと、自分で思ったりしていました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧