産休育休中の保険年金

回答2 + お礼1 HIT数 7900 あ+ あ-

2013/06/20 22:20(更新日時)

産休、育休の間についての保険年金について質問です。今現在、歯科医で働いていて歯科医師国保という国保に加入していて年金は厚生年金です。国保なので社保の方が貰える出産後の手当てはなく出産の時に貰える40万位と育休中に雇用保険から貰える手当てのみになります。産休は10月末辺りからとる予定です。そこで質問なのですが、産休に入ってすぐ、たとえば11月から主人の扶養で主人は社保なので社保と厚生年金に入る事は可能なのでしょうか。 それとも年明け1月からなら可能なのでしょうか。 そもそも産休育休中にだけ扶養に入る事は難しいのでしょうか。 また、雇用保険から出る手当ての額が大きくそれも収入とみなされるのであれば扶養には入れず歯科医師国保と厚生年金を払わないといけないのでしょうか。 ちょっと意味が分からない文章になってしまい申し訳ありません。 どなたか教えて下さい。

No.1964558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐにお仕事に戻るのであれば
ご主人の方には入れないかもしれないですね。

役所に行って聞くのが一番かも☝💡

No.2

ありがとうございます。 さっぱり分からなくて。。。 専門の所で聞いてみます。 ありがとうございました。

No.3

何か勘違いしておられませんか?
夫の扶養に入れるのは主が医院を辞めた時ですよ。
産休中、育休中はまだ医院に籍があるわけですから扶養に入ることはできません。
歯科医師国保は国保ですから産休中も出産手当金はありません。
出産育児一時金(42万)は支給されます。
産休中は給料が0でも国保、厚生年金、住民税(前年度分)は徴収されます。

育児休業中は雇用保険に1年以上加入してると賃金の5割の育児休業給付金が2カ月ごとに支給されます。
育児休業中は本来は社会保険料は免除されますが国保なら保険料を徴収されます。
厚生年金の保険料は免除になるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧