背が低い人の出産

回答5 + お礼5 HIT数 4691 あ+ あ-

2006/11/28 01:07(更新日時)

私は身長142cmの妊婦です。
妊娠悪阻で入院していて、今日先生から「あなたは背が低いから下から産むのは難しいから帝王切開になる可能性があるよ」と言われてしまいました。4ヶ月に入ったばかりなんで出産はまだまだ先ですが…普通分娩が出来ないかもしれないと考えると不安になってしまいました。

そこで聞きたいのですが、背が低くても普通分娩をされた人は居るんでしょうか?少しでも希望があるなら今後の励みにしたいので、経験された人は書き込みをよろしくお願いします。
ちなみに母子共に危険な状態などの緊急の場合は仕方ないと思っています。でもなるべく普通分娩したいって考えています。
皆さんよろしくお願いします!

タグ

No.196464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの母は身長が主さんと同じです😃
20歳で1人・23歳で1人・25歳で1人を皆、自然分娩です😃
ただやはり23歳の出産以外は、身長はよく分かりませんが、かなりの難産だったみたいです。

25歳の出産では、最後には吸引を使ったみたいで、ずっと何ヶ月と足がしびれていたみたいです😣

No.2

>> 1 早速の書き込みありがとうございます!

お母様、3人とも自然分娩だったんですね!なんだか希望が持てそうです(゚∀゚)
ただ、難産になるかもしれないのと、身長が低いと自然分娩の場合赤ちゃんが大きかったら危険になりますよね…?母子共に安全に産まれてこれる方法が一番いいですよね…。帝王切開と自然分娩、どっちが安全なんでしょうか?初産なんで気になります(笑)
まだ私は「可能性がある」と言われただけなので、自然分娩出来ると信じて妊婦生活を送りたいです。とても励みになりました。ありがとうございます!

とりあえず今は妊娠悪阻をなんとかしないとですが(笑)

No.3

私は147㌢です。22歳・24歳に出産しました。
私は食べづわりで+10㌔だったし背も低いから難産傾向と言われました。
なるべく毎日2時間。最低でも1時間。とにかく歩きました。
お陰で超安産でしたよ✌ あまりにも早すぎて看護師さんたちは大慌てでした💨

友達に150㌢の子がいますがその子は超難産。34時間陣痛に耐えました😩

体質もあると思いますが本などを読んでストレッチしたりするといいと思います☝

No.4

わたしは145cmです。
同じように、出産が難しいかも?って言われました。あと、ポッチャリ体型なので、極力体重を増やさないように、とも言われましたよ。
なんかね、👶も大きくなりすぎるし、産道に贅肉が着いて難産になるんだそうです。
だから二回とも増えないように、炭水化物を減らして必要な栄養はしっかり取って6キロに押さえました。(頑張ったでしょ?)
上の子は2790㌘(予定日10日前)、下の子は3200㌘(予定日4日前)、自然分娩で生まれました。
さすがに吸引はしましたけど、後遺症などなにもなく、すくすくと育ち、いま13才と11才です。
お陰さまで、父親に似たのか、二人とも私よりだいぶ背が高くなって、クラスで後ろからか2番目だそうです。😊
考えてみたら、私の母も伯母達も、祖母も、みんな同じような体型で、出産してるんですよね。骨盤は良いものを受け継いでたみたいです。(^_^;)
これから出産まで、不安でしょうけれど、医師と助産師の注意をシッカリ聞いて、かわいい赤ちゃん産んで下さいね。👶

No.5

😃私は144です。3人出産しました。身体が小柄だとやっぱり子宮なんか小さいのかなぁ‥私の場合2番目だけ3000gでしたがあと二人は2500g前後でした。3人共に普通分娩です

No.6

近所に小さな細身のかたがいて 出産方法は知りませんが 二人生んでいます もうひとり 147 cmくらいて三人お子さんいますみな健康なお子さんです 参考にならないかも
ごめんなさいね

No.7

>> 3 私は147㌢です。22歳・24歳に出産しました。 私は食べづわりで+10㌔だったし背も低いから難産傾向と言われました。 なるべく毎日2時間。… 書き込みありがとうございます。

3番さんも低いですが普通分娩で産まれてるんですね、励みになります!
食べづわりも辛いですね(T T)私は食べても食べなくても吐いてたから、吐きづわりですかね…。妊娠発覚してすぐにつわり症状があり、8週に入って食べた物を吐くようになり、10~11週では食べても飲んでも吐くので食欲がなくなり、胃液を吐くようになりました…。おかげで体重は5㎏減って体はフラフラ、水さえ受け付けなくなり入院することになりました。今は12週に入ってるのでつわり症状が出始めた頃の状態にまで治まりましたので、明日退院になります。
つわりが治まったら体重管理が必要になりますね。48㎏までなら太っていいみたいですがもう少し軽めを目指そうかな?今は食べれなかったのが原因で胃袋が小さくてすぐに気持ち悪くなりますので心配は要りませんが…。

安定期に入ったらなるべく毎日運動して家事もこまめに頑張って体力つけたいと思います!ありがとうございました!

No.8

>> 4 わたしは145cmです。 同じように、出産が難しいかも?って言われました。あと、ポッチャリ体型なので、極力体重を増やさないように、とも言われ… 書き込みありがとうございます。

4番さんも低いですが無事に普通分娩で元気な赤ちゃんが産まれたようで、とても励みになります。
6㎏しか増やさないようにするのはとても大変でしたね、偉いです!さすがママ(笑)
つわりが治まってからの体重管理の参考にさせていただきます。ありがとうございます。

お子さん、とても大きくなりましたね!4番さんが愛情たくさんで育てた結晶ですね(´∀`)子育てもだいぶ楽になりましたか?お子さんが恩返ししてくれる日も近いかもしれませんね(笑)

ありがとうございます!元気な赤ちゃんが産めるよう頑張ります。

No.9

>> 5 😃私は144です。3人出産しました。身体が小柄だとやっぱり子宮なんか小さいのかなぁ‥私の場合2番目だけ3000gでしたがあと二人は2500g… 書き込みありがとうございます。

5番さん、私とあまり身長変わらないのに普通分娩で出産されたようで、とても励みになります!
子宮が小さいとか骨盤が小さいとかがあるんでしょうね…。私も今日先生に言われて「ああ、そうなんだ…」と納得してしまいました。でも諦めません!可能性があるってだけで帝王切開になると決まった訳じゃないですからね!身長が低くても無事に普通分娩されている方がたくさん居るので希望が持てました。ありがとうございます!

No.10

>> 6 近所に小さな細身のかたがいて 出産方法は知りませんが 二人生んでいます もうひとり 147 cmくらいて三人お子さんいますみな健康なお子さん… 書き込みありがとうございます。

とても参考になりますよ(*^^*)赤ちゃんが元気でないと意味がありませんからね。赤ちゃんが無事に元気で産まれるなら、帝王切開で私に負担がかかっても本望かなって思ってもいます。
帝王切開と普通分娩ならやっぱり普通分娩の方が母子の負担は少ないんでしょうか?初妊婦なんで気になってます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧