やる気ない部長をどう扱えばいいですか?
こんばんは。
結局愚痴になってしまいますが聞いてください。
サークルのT部長がやる気なくて困ってます。
もともと面倒くさがりで「サークル行きたくない」とかよく聞いてましたが、なんだがんだやってくれる子だと思っていままできました。
実際辞めたいといいつつ今まで続けてきたし、部長を決める時も嫌だ面倒と言ってましたが、最終的には私が「可哀想だから」とやってくれました。
私は正直Tが部長になるのは反対でした。
ですが先輩後輩は皆「Tがいい」と言いました。(同級生は私とTしかいません)
勿論皆Tの性格はわかってます。だから心配事は少なからず抱いていました。
なのにTを進める皆はが理解できませんでした。
「仕事を全部私に押しつけられてTが部長の名だけ持つなら、私が部長になった方がまし。それか後輩が部長になるべき」と先輩に言うぐらい納得できませんでした。
しかし私は人をまとめる力はないし喋りも苦手。
そういう面ではTの方が部長柄ですし、サークル的にも私よりTがやるべきなんだってことは感じていました。
私がTを部長にしてもいいと思えたのはTと話し合って「頑張る」と言ってくれたから。
Tが頑張るなら私もフォローしようと思えました。
始めこそ資料提出や説明会に出てくれたりとお互いフォローしあいながらできていました。
面倒くさい、もう辞めると言いつつもなんだかんだ続けてくれました。
しかし今は正直辛いです。
自分から動いているけど心の中でいつも腹立たしい思いを感じています。
隔週である連絡も幹事も私がやってなるべくTに負担にならないように配慮してますが
Tは部長辞めるといい、
新歓は課題が終わらないから合宿に来れないとどたキャン(これは仕方ないとする)挙げ句の果てに幹事なのにボイコットをしようとする始末。
「お台場に行きたいと思ったけどサークルではいきたくない。もうサークルいかない」と身勝手な理由で中止にしようとしました。
もう呆れました。私は彼が辞めないようにと考慮してきたつもりです。
あんなTでも何も知らない後輩は辞めて欲しくないって言うから吐き出したい不満を抑えてきました。
でもそろそろ苦しいです。
愚痴りたくなくても友達に愚痴ってしまう自分。Tに言いたいけど言えない自分が嫌になります。
このきもちどうしたら解決できるでしょうか?
まとまってなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
その部長さんはみんなには結構慕われている感じなんですね、それだけ仕事をしている
主さんは部長に推薦されないのがちょっと謎です
やる気がないなら、部長の座を奪うくらいしか方法が見つからないですね😭
部長という肩書はTだけど裏の支配者は主さん、
なんてけっこうかっこいいと思います!
どんどん仕切っちゃっていいと思いますよ。
そのうち、先輩後輩もこの状況を理解して
くれるのではないでしょうか。
自然と部長の座は回ってくる気が・・・😲
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧