パンやさんの衛生面

回答25 + お礼10 HIT数 5864 あ+ あ-

2013/06/28 14:39(更新日時)

みなさんなら、この場合どうしますか。
よくいくパン屋さん。少し前から店主のお子さんが歩き回れる年頃になったせいか、よく店内、厨房にいます。自宅兼店舗のようです。良し悪しの区別はつかない年齢なので、好きなように中をはしりまわっています。もちろん、パンが陳列されていますし、お客さんもいます。その中を暴れ、走りまわります。裏が自宅なので、外にでては自宅に帰り、また店に戻ってきたりと。以前、パンを入れるトレイをなめているのを見ました。怒られてはいましたが、接客のほうが忙しく、そのトレイはそのまま。後からきたお客さんは何も知らないので使っていました。外にでて、地面などを触り、そのまま店にもどってきてはしりまわる。最近、行きたくても少し遠慮してしまう私。衛生的に問題はないのでしょうか。

No.1966624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人経営のパン屋さんですか?
じゃなかったら、もっと衛生面は厳しいはずですよね。
現状を見てしまうと、行きたくなくなります💦

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます。個人経営です。自宅つながりの店舗になります。お子さんが生まれる前までは頻繁に行っていたのですが、少し大きくなり、走りまわっている姿をみると、1.2回は気にしませんでした。しかし、毎回いくたびにお子さんがいるとどうなのかなと疑問に感じてきました。気に入っているお店なので、こころよく買い物にいきたいのですが、なにか手だてはないものなのでしょうか。

No.3

嫌だわぁ😨
トレイなめてたって💧知らぬが仏ってやつですね。私もあんまり行きたくなくなります。普通は、厨房にも店にも出入りさせないですよね。

No.4

それは問題ですね、匿名で手紙でも出すしか無いかな?。

No.5

そんなお店は絶対に行きたくないですね、店主さんも、そこのところしっかり
してほしいですよね
子供の手についたあらゆるばい菌が付着したパンを食べることになるので、
その様子だと裏ではどんな環境でパン作ってるんだろう😭

No.6

別のお店に行けばいいと思います。

トレイを舐めてた?そんな光景見ちゃったら私なら即、店から逃げるけどな。

そして二度と行きません。気持ち悪くないですか?

No.7

それは汚いから常にお店の人が見てないといけない話です
子供だから分からないんですよね
親に言ってちゃんと言い聞かせないことにはだめでしょう

主さん年齢表示しないでもスレ投稿できる技教えて!

No.8

>> 3 嫌だわぁ😨 トレイなめてたって💧知らぬが仏ってやつですね。私もあんまり行きたくなくなります。普通は、厨房にも店にも出入りさせないですよね。 やはり自営なのでそこは適当になってしまうんですかね。子供が嫌いってわけではないんですが、やはり食べ物を扱うところなので、意識的にちゃんとしてほしいところではあります。見てしまっただけに、すこし引いてしまっています。

No.9

>> 4 それは問題ですね、匿名で手紙でも出すしか無いかな?。 保健所に通報ってどうなんですかね?

No.10

>> 5 そんなお店は絶対に行きたくないですね、店主さんも、そこのところしっかり してほしいですよね 子供の手についたあらゆるばい菌が付着した… 子供さんに注意する様子はうかがえるんですが、なんたって、元気のいい男の子なので、いうことはきいていないです。お客さんが並んでいるところをかき分けてまで走り回るのでどうしようもありません。もうすこし、本気になって店主も考えてもらいたいものなんですが。

No.11

>> 6 別のお店に行けばいいと思います。 トレイを舐めてた?そんな光景見ちゃったら私なら即、店から逃げるけどな。 そして二度と行きません。気持ち… その様子をみたときは気持ち悪かったです。ただ近くにパン屋がないのと、味はおいしいので、お子さんが走り回っていなかった時期は頻繁に行っていました。今も味はおいしいので、行きたいんですが、気持ちが進みません。

No.12

>> 7 それは汚いから常にお店の人が見てないといけない話です 子供だから分からないんですよね 親に言ってちゃんと言い聞かせないことにはだめでしょう … ありがとうございます。

年齢を隠すのところにチェックをいれると年齢非公開になりますよ。

No.13

あきれてしまいます

いろんな意味で…

No.14

パンはビニールに入ってるんですか。

むき出しで売ってるパン屋さん

夏場とかドアから侵入してきたハエが
パンにとまってたりしてますし、

トレーだって
子供が舐めたのは嫌だけど、舐めてなくても衛生面では綺麗とはいえないものだし

トレーって重ねてるからパンを乗せる部分にトレーの底がついてるでしょうから、あれも考えたら不衛生だし

だから
子供が増えたくらいで菌の数には大差ないように思いますけど気分はよくないから、お店に言ってみましょうか?

No.15

私なら匿名で電話します。

改善されなきゃ二度と買わない!

No.16

もし、子供が走り回っていなかったとしても、ベーカリーでは色々な場面に遭遇してしまったので(※後述します)

個包装していないものを買うのは、なるべく避けるようになりました。

(※)コバエや蝿が、商品のまわりを飛びかっている、子連れの客がいて、子がパンをいじって床に落としたが、母親はそのまま拾って平然と棚に戻した(ご免なさい落としました、が言えないんでしょうが、ビックリしました。後方にいて固まってしまい、注意できなかった私も悪いです)。
このような光景は、惣菜売場でも見かけますね。

お店も大変だと思いますけど
何だかなぁ、ですよね…😩

パンには罪はないのに(;_;)🍞

No.17

見た目は別にして不衛生というなら不特定多数の触ったトレーのほうが実際は菌が付着してるんだけどね。

それよりも、そういった子供の行為を黙認してる時点で見えない部分で何をしているか分からないと想像してしまう。

No.18

苦情出すかも。
改善されなかったらもう行かないです。子供が放し飼いみたいにして、店内で暴れるとか、トレイなめるとか、不快。
汚い厨房でパン練ってるのかなと思ってしまう。絶対パン触ってるし。
子供みれないなら保育園とか預かってくれるとこ入れたらいいのにね。

No.19

店に苦情いれます。改善されなかったら保健所へ言い、美味しかろうが二度と行きません。

No.20

>> 14 パンはビニールに入ってるんですか。 むき出しで売ってるパン屋さん 夏場とかドアから侵入してきたハエが パンにとまってたりしてますし、 … パンは作り立てのときはむき出しです。粗熱がとれると個別にビニル袋に入っています。ただお子さんは袋に入っていてもいなくても走り回っています。
店主に注意するのはいいですが、その後って行きづらくなるものですかね。

No.21

>> 15 私なら匿名で電話します。 改善されなきゃ二度と買わない! 匿名でお店に直接電話をしても軽く流されないでしょうか。強制力をあたえるには保健所に電話したいところなんですが。

No.22

とりあってくれるか分からないけど、保健所に相談してみて結果連絡教えてほしいところです。

でも何て言うんですか。

店内に経営者の子供を立ち入り禁止にするよう注意してください。

とでも言うんですか。

お客の子供は入っていいんですか。

No.23

なかなか心配ですね。
食べ物屋はどうか分かりませんが、店先で小さい子供や孫が好き勝手にしてるような所は大抵ダメだったので、利用しないようになりました。気持ちは理解しますが、小さい子が気になるんでしょうね。

No.24

ごめんなさい。どうしてそんなに深く考えるのか分かりません。

トレイを舐めてるのを見たらその場で店主なり奥さんなりに「今、お子さんがトレイ舐めてましたよ」って教えたら良かったと思いますよ。
それを踏まえて、対処の仕方により「保健所に通報」も一つの案とすればいいのに…
すぐに止めて欲しいなら直接言うべきですよ。

そういう個人商店にはマニュアルが無いからお客様に言われて初めて気付くことが多いんだと思います。言われなきゃ分からない鈍い人たちには、お客が教えないと。

No.25

>> 24 一括の返信になってしまいますが、すみません。
経営者としてとくに食べ物を取り扱うのであれば、最低限守ってほしい決まりってありますよね。見てないからといって不衛生にしてもらっては嫌ですし。心構えがあってほしいです。トレイをなめているのは店の人も把握はしていました。それで怒っていました。ただ忙しい時間帯だったのかお客さんが多く、トレイまで手がまわらない状態でした。そうすると後から入ってきたお客さんは何も知らないからトレイを取ってしまいますよね。そのお客さんに「それは舐めたトレイですよ」という勇気はありませんでした。
いくら個人経営で自由がきくとはいえ衛生面はきちんとしないといけないとおもいます。聞いた話ではその店で働いている人以外は店の出入りは基本的にはだめだそうです。それは経営者の子供であってもそうみたいです。しっかりしてほしいですよ。気に入っているパン屋だけに。

No.26

ほんとにあきれますね(^w^)

No.27

苦情うんぬんより そのようなプロ意識の低いパン屋さんには二度と行かないと思います…。

No.28

行きずらくなるから、匿名でハガキや電話したらどうでしょう?
それでも改善みられなかったら、お客様のことを思ってない証拠だし、お客様をなめてるってことですね。

No.29

私が学生時代にバイトしてたパン屋さんはもっと酷かったです。
当時中1の子供にパン作りを手伝わせて、それを売っていました。しかも店長、その子供にずっとついてるわけでもなく、その子供に任せて、出歩いていました。
使用済みのトレーは乾いた布で拭くだけ。
しかもその布、雑巾みたいに汚い。消毒もしませんし、洗いもせずに何日も使い回していました。
裏で拭いてるので、お客さんには見えません。
お客さんは何も知らずに雑巾みたいな布で拭いたトレーを使っていました。

No.30

>最近は行きたくても少し遠慮してしまう私

そうです。嫌なら行かなきゃいいんですよ

トレーを舐めてたのをあなたは見てたんですよね?
他の客が知らずに使ったのもあなたは見てたんですよね?
そんなに気になるならその時そのトレーは汚れてますよって教えればよかったじゃない

その場では黙って見ているだけなのに、掲示板などに書くなんて嫌な客

私ならそんな客いらないわ

No.31

主さんが
>経営者としてとくに食べ物を取り扱うのであれば、最低限守ってほしい決まりってありますよね。

と思うならその考えに添った違う店を選び通えばよいのでは⁉
店を飛び越して保健所に電話って💦主の思い通りにならないなら手段を選ばないって事ですか?

No.32

最近の世の中なぜ事を大きくしたがるのかなぁ?

お子さんがお店に出入りして、トレーを舐めた!
後から来た客は知らずに使った!
なら…教えてあげたら良かったですよね?お客さんだって、店主側だって、問題解決直ぐに改善出来たでしょうし、、、何で保健所の手を煩わすの?
衛生面気にするのも十分理解出来るけど…やり口?が嫌だわ。なんとなく不愉快さを感じるのは、パン屋さんではなく、主さんになんだよねぇ。

No.33

>> 32 一括の返信ですみません。わたしはどうしたらいいのでしょう。私が批判されるべきことなのでしょうか。トレイをなめたことを言わなかったのは事実です。しかし、人それぞれ性格があり、わたしはそれをその場で言えなかったのです。言えるような性格をもちあわせていません。わたしのような性格のひともいるとおもいます。じゃあその場で言わなかったからって、お店のしていることはよいことなのでしょうか。

やはり衛生的にはよくありませんよね。少し距離をおきつつ、今後を考えていきたいとおもいます。

No.34

主の言ってる事は間違ってないと思う。

でも自分で店側に注意出来ないなら、今後行かないようにするしか方法はないです。

子供がトレーを舐めた→汚い。とは言え、保健所の指導する衛生上の基準もあるので、その行為が日常的に行われていれば別ですが保健所は指導出来ないです。

一応、主の訴えは受理されますが、保健所はそれ以上動かないです。

どうしてもそのパン屋に行きたいなら、こんな事を子供さんがしてましたよ。と注意して改善して貰うしかないです。

No.35

スレ立ててから2日も経ってますがお店の人に何も言ってないのですか?

2日間子供が同じように遊んでいるのかもしれませんよ?

もう子供は怒られて悪さもやめているのかもしれませんし。

ならもうここでこれ以上話す必要もないんじゃないかな。

どうなんだろう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧