春香クリスティーンの部屋

回答9 + お礼0 HIT数 2757 あ+ あ-

2013/06/26 08:51(更新日時)

晴香クリスティーン(名前あってますか?)さんの部屋で子育てしてる方はいますか?
さすがに生ゴミはありませんが、私がそぅです。タンスなどを買えば服も散らからないと思いますが収納がなく、片付けられません。
旦那は忙しいから仕方ないと言ってくれますが、でき婚なので素ということを知りません。
実家の母に来てもらい片付けてもらっても翌翌日には散らかり始めます。
子どもへの影響悪すぎですよね。
子どもは4歳と1歳です。

No.1966702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出したものは元の位置に返す癖をつけてください。
親のお手本がないと、子供も片づけ方がわかりませんよ😭

No.2

あの環境はよくないと思います。きっとハウスダストもすごいでしょうし。子供もそういう環境で育てば、それがふつうと思ってしまうでしょうし、もう少し片づけられるようになりましょうよ😥

No.3

ありゃ凄い部屋だよねー(;´д`)っと言いつつも、自分も同じですが(--;)

もしかして、片付けの仕方が分からないとかはないですか?

その部屋の状態を見て、どうすればいいのか分からないっという…。

No.4

追記。
因みに、お部屋がどうしてそうなるのかも分からないのでは?

綺麗なうちはゴミはゴミ箱に…だけど、気付いたら『なんでこんなところに紙くずが落ちてるの?』っという。

元に戻しているつもりでも、なんで散らかるんだろうとは思いませんか?

No.5

春香クリスティーン(私も自信ないです…合ってるかな?)は、あれでイイと思ってるから仕方ないですが、片付けたくても片付けられない!片付け方がわからない!って言うのは病気らしいですよ。(テレビでやってました)きちんとした病名もあり、治らないけど対処法もあるみたいです。詳しくは覚えてないんですけど…。私は部屋が狭いのでいかに有効活用するか!考えるとワクワクしちゃいます。コジマジックみたい!とか言われますよ。子供がいるので、散らかり易いですが、子供でも簡単にザックリ片付けできるように、カラーボックスや台所にあるようなスリム収納ケースにおもちゃの写真を貼ってあったりします。片付けが苦手であれば、頑張ると疲れるので、使わないものは捨てるようにしたらどうですか?いつか使うかもしれないととってあるコンビニの箸やおしぼり、、、小さくなった子供の服、、、心当たりないですか?不要なものを処分するだけでもかなり違うと思います。

No.6

はーい✋ここにいます。 
自分が片付けられないから、もちろん子供達も片付けられない子供に成長してしまいました。

No.7

私の姉と 旦那の姉が同じです。
姉の場合 旦那さんが 掃除してたから
部屋は綺麗だったのに
離婚して 片付ける人がいなくて
ゴミ屋敷になっています(泣)
姪は 姉の血を引いたせいか
姉より 酷く 最悪です。
ジュース 御菓子 弁当箱 食べかけを
放置したまま 遊びに出掛けるので
部屋は臭いし 汚ないです。
一番驚いたのは 弁当箱を開けたら
カビが生えて 虫がわいていました…
思わず 悲鳴をあげてしまいました(泣)
姉も 驚いていたけど 「私の子だわ」
と笑っていました…。
もう 病気としか 言いようがありません
親の背中見て育つとは 言いますが
母も私も 綺麗好きなのに 不思議です。

No.8

私の友人の家がそうです😣友人の子供はうちは散らかってるから…と友達も呼べないみたいで😫うちにお泊まりに来た時、○○ちゃんち気持ちい~い✨とリビングで大の字になったりただダブルベッドとテレビだけの寝室でお姫様になった気分😍と無邪気にはしゃいでる姿が何だかかわいそうでした。その子は自宅ではゴミもそのへんに投げてました😫うちに来た時はお菓子の粉にも気を遣ってくれてましたが💦子供には確実に悪影響💦とりあえずゴミ袋にどんどん捨ててってください👍

No.9

私は汚部屋だめです。物が定位置に戻ってないだけでも抵抗感あります。キッチンのシンク周りにもあまり物はないです。

お母さんが片づけて綺麗になるのなら 一緒に片づけてみたらどうですか?片づけ方がわかると思うのですが。お母さんが詰め込んで戻しにくい収納方法なら 今は収納関係の本も沢山出てますし 色々読んで勉強してみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧