親権もらえますか?

回答10 + お礼0 HIT数 2082 あ+ あ-

2013/06/28 10:58(更新日時)

相談お願いします。
1歳10ヶ月の子供がいます。
現在離婚しようと思い、親権をとれるのか不安です。
私は月給15万の居酒屋で働いていましたが、店長の扱いが嫌で辞めることにしました。
夕方6時から深夜2時まで働いてました。
辞めてから旦那といざこざになりました。
「月15万以上稼げ」と言われました。
どうしてそんなに金にこだわるのか聞いてみると資格を取りたいとの事でした。
それが100万いる。と言われました。
資格を取りたいのは、いい事だと思いますが、旦那が続くと思いません。
以前英会話の資格みたいなのを取ろうとしてましたが、続かず結局高い入会金などでお金が消えました。
居酒屋を辞めて、すぐスーパーで働きましたが給料は居酒屋の半分です。
15万稼ぐには掛け持ちしかありませんが、
旦那は送り迎えと家事もしっかり。と言われました。
旦那は私が働いていた居酒屋と同じ地域です。毎日送り迎えをしていたのでガソリンが勿体無いと思ったきっかけで居酒屋で働きました。
朝から昼までパート。旦那の弁当作り。旦那を送る。家事と子供との関わり。夕食作り。旦那を迎え。
これが、掛け持ちとなると寝れません。
そして、何故旦那が車の免許を持っていないかと言うと去年飲酒運転をして取り消しになったからです。
私が18歳前になり、掛け持ちで4ヶ月で32万貯めました。
旦那の飲酒運転の罰金は38万円でした。
私の貯金でだいぶ助かると思いますが、私は免許を取ることを優先しました。
子供がいるなら免許は必要ですし、毎日飲み歩いて貯金がない自業自得の旦那に構ってられません。
そしたら検察庁の女の人から「奥さん、ありえませんね。普通だったら渡しますよ」と言ってたみたいです。女の人にムカつきましたが、それに対し旦那も同感だったのに腹が立ちます。
親から自動車学校代を半分出して貰ったくせに今度は罰金を私に払わせるのがありえないです。
4ヶ月子供との時間を惜しんで貯めた金を一瞬で罰金に消える気持ちが分かってないです。
長くなりましたが、これで私が職場に送ることになり深夜2時に迎えです。
片道30分車を走らせてます。
送り迎えを断ると暴言を吐きます。
周りに人が居ようとお構いなしにです。
仕方なく送り迎えをしても感謝の言葉を言われたこともないです。
当たり前のように思ってます。

長くなりましたが、これ以上結婚生活を続けれそうにありません。
3年実家に住んで実家にお金を毎月入れてますが貯金は普通にできるはずです。
給料は旦那が持ってます。
渡さないと叩かれます。
一方的に私が言うと旦那が100%悪く聞こえますが、もしかしたら私にも非があるかもしれません。ですが私から見て旦那はこんな人です。

本題に入りますが、もちろん離婚したら仕事増やしますが、現在パート勤務の私が親権もらえますでしょか?
旦那が居なくなると自由が増え、掛け持ちでも睡眠もでき働きやすいです。
そして旦那はキャバクラの黒服をしてますが、子供と真逆の生活も親権が貰えてしまうのでしょうか?

大変長くなってすみません。
ありがとうございます。
相談お願いします。

タグ

No.1967496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんだか読んでて辛くなってしまいました。よく頑張ってるね。
ご主人、少しDVっぽい?
主さんが親権貰えるはずです。子育てなど実家に頼れますか?

No.2

初めましてm(_ _)m何かご主人、滅茶苦茶過ぎる考えの方なんですね😲何故自分の資格なのに妻に稼がせるの?そんなだったら自分の仕事増やせばいいのに..親権もですけどそんなご主人、すぐにでも離れた方が身の為なんじゃないです?じゃないと主さんの心身壊れますよ?確実に?まともに眠れてないのでは?暴力的な人は残念ながら期待しても変わらないよ?酷くなるだけ⤵普通に考えても可笑しいご主人だと思います。失礼だけどm(_ _)m

No.3

子育てで主さんのご両親の協力は得られそうですか?
離婚後の住居はどうなりますか?

離婚後は両親が子育てを手伝ってくれたり、幼稚園、小学校、中学校、と成長する過程で、子供部屋を確保できるとか、そういったお子さんの生活環境を、調査員(正しい名前は知りませんが、それぞれの家に調査に来る人)にアピールすれば、余程劣悪な環境でない限り、母親が親権を取れますよ

No.4

子供が小さい場合は母親が親権を持つことが
多いです。
そして養育費を旦那からもらうことになりますが
おそらく期待できないでしょう。

自分の稼ぎだけで子供を育てる自信があるなら
離婚した方が良いでしょう。

No.5

法律で親権は母親が有利になっています。
更に子供が幼ければ幼い程、母親が必要とされているので幼児ならまず母親に親権がいく可能性が高いです。
(10歳前後からは子供の意思が尊重されます)
だから母親に余程の事情がなければ大丈夫です。

親権に現在の雇用形態や収入はそこまで反映されないはずです。
要はきちんと働いていていて、子供を育てる環境があるかが重要視されます。

お二人で離婚に関してはもう話し合っているのですか?
調停を申し立てるのでしょうか?

No.6

飲酒で捕まるような人に親権は渡らないと思います。

スレ読んだ限りだと精神的にも金銭的にもご主人は必要ないでしょう。

No.7

そもそも旦那は親権欲しがってるの?

旦那さんの姿を見る限り、子供なんか足枷にしかならなさそうだけど。

No.8

離婚になって母子家庭になっても頑張って下さい。

無責任な発言ですが、貴女なら立派に母親出来そうです応援します。

No.9

今までよく頑張りましたね。
そんな旦那は要らない。
旦那は、恐ろしく身勝手よ。
子供さんと、頑張って下さい。

No.10

基本的に母親が強いです

バイトやパートしてギャンブルやDV等なければ親権は確実に取れます。

裁判でも負ける事はあり得ないんで安心して親権を得て下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧