知恵を貸してください 事故
先月車を、10・0でぶつけられました。
しかし相手は保険に入っておらず、今すぐ現金は無いので(数万円)、こちらの保険屋を通して1ヶ月だけ待つと言う事で待ったのですが支払われません。保険屋に任せており連絡取れるらしく、払うと口だけは言うとの事。
この場合どうしたらいいでしょうか。保険屋はとりあえず最後の期限まで待ちましょうとの事でした。(一週間)
まだローンもあるし新しいので悔しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勘違いかもしれないですが 主さんに過失がゼロなら主さんの保険会社は請求や示談の代理はできなかったと思います。
相手はたぶん支払うお金も気持ちもないとおもわれますので 支払命令や裁判を起こして 給料差し押さえや財産差し押さえをするか 無職で財産もないなら 確定した債権をちょっと怖い人に二束三文で売るしかないです。
主さんの自動車保険には対無保険車両の特約もしくは弁護士特約とかは入ってないですか?
一ヶ月以上経ってから人身事故の切り替えも警察が受理しないだろうし、かといって数万円の修理費で保険使うと来年からの保険料が劇的に上がるし・・・弁護士なんて簡単に言うけど、手間も時間もお金も凄くかかるので、その金額では現実的ではないと思います。
主さん個人が出来ることと言えば、取り敢えず郵送で内容証明書を作成(書き方はネットか司法書士)して 相手に脅しの意味を込めて送り、後に裁判となった場合証拠として採用されますので相手の出方を伺うしか方法は無いような気がしますよ。
もちろん相手の自宅に伺うのは可能です、がしかしその時に恫喝するような内容の言動は控えて下さい。
内容証明の内容は、事故のあった日時と経緯、それから実際にかかった修理費等の請求額とそれを支払う期日等を明確に記載しておく事ですね。
後に証拠として使えますので便利ですよ。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧