子供の学力について

回答6 + お礼1 HIT数 968 あ+ あ-

2013/06/29 14:43(更新日時)

小学校高学年の子供がいます。

漢字が苦手なようです。

皆さん、塾行ってますか?

うちの子供は、遊びばっかりで、勉強のやる気がイマイチです。

母親として、ガミガミ言いたくはないのですが、子供をやる気にさせるような方法があれば教えて下さい。

夏休み中の過ごし方も教えて下さい。

タグ

No.1968258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはゲーム感覚で楽しませてくれました😍
勉強=怒られる&無理やりって感覚だとダメみたいです。今はDSなどを使って覚えるのも👌👀

No.2

ありがとう。

DSありますが、✏を持ってノートに書く事は大事だから、パソコンやゲームなどには頼りたくない考えです…。

すみません。

No.3

ケータイやPCやゲーム機の変換に頼ってると、いざとなると漢字を書けないバカが増えてます。良くないと思います。

個人的には、本を読むようになってから、漢字が出てくると、それを読めないと先に進めないから調べてました。それでかなり覚えました。あと、字が汚い人は字を書くこと自体がコンプレックスになり、だんだん書かなくなってしまいます。綺麗な字を書けるようなお勉強もしましょう。

No.4

漢字に関してだけ言えば、「家族で漢検」というのはいかがでしょうか。

うける級はバラバラでも構いません。ちょうど間もなく夏休みですし、皆で勉強すれば励みにもなります。それに、大人(親)の知識の再確認にもなります。

受かれば、全員の名前が一枚のお免状に載りますので、記念にもなります(^^)

詳しくは 漢検サイトを見て下さいね。

ちなみに、協会のまわし者ではありません(^^ゞ

No.5

末っ子が高学年です。うちは三人とも漢字や文章書くのは好きみたいです。

思い当たるのは、小さな頃から本をよく読んでいたことくらいです。

塾は行ってません。中学でよほど成績がまずくない限りは、本人が希望しないなら行かなくていいかと思っています。

普段は宿題とチャレンジをやっています。
夏休みは毎年7月中には、作品以外は終わらせています。

私は夏休み終わりの日に泣きながら宿題やってたクチなので、親に似ず偉いな~。と毎年感心しています。

分からないことは、辞書で調べるよう言ってます。漢字も意味も一緒に分かるので

「いがい」がどの時が「意外」で、どの時が「以外」かも覚えるでしょうから。

勉強方法は、かなりアナログなままな我が家です(*^_^*)

No.6

漢字を覚えるには読書ですけど、漫画とかでもいいと思います。

私は漢字の書き取りなんてしなかったけど、読書のお陰で漢字は得意になりました。

図書館とかに行って調べものしたり、活字を先に好きにならないと、いきなり書けは難しいんじゃないですかね。

一緒に新聞読むとかね。

子どもの学力がとか、子どもにばかり目がいきがちですけど、実は親にも原因があるんですよ。
全てがそうではありませんが、親が新しい何かを学ぶ姿勢がないと、子どもだって自分だけとなってしまうしモチベーションも上がらないと思います。

男の子は国語は苦手ですよね、私の息子もそうです、まだ小1ですけど、問題が分からなければ、一緒に辞書で調べたり、疑問がでたらすぐ調べるように言ってます。

何でも理解できれば、楽しいんだよとも教えています。どこかでつまづくとやる気の出ないままズルズルきてしまいますから、親も一つになって頑張ってあげて下さい。

No.7

私の息子も遊びばっかで勉強してなかったです...

さすがにマズいので
周りに相談したら小3くらいまでは親が隣にいる状態で勉強させた方が良いみたいです。
だから私は門限を決めて学校帰りは遊ばせて遊びから帰ってきたらご飯食べて勉強させてお風呂でした。

息子の勉強時間は
1年生の時は1日10分
2年生では20分 3年生では30分
4年生では40分 5年生では50分
6年生では60分って感じで勉強時間は徐々に増やしました。

月末には100問テスト手作りしたり問題買ってきたのをやらせて60点以上とれたら
お小遣いとして500円あげてました。
平均60点以下だったらお小遣いは半分で平均40点以下だったらお小遣いは無しでした!

後はだんだん予定たてて遊ぶようになるので時間配分なんかも自分でするようになりました!

塾には中学から息子には通わせました。

今中学1年生で反抗期なんですが部活終わってから塾直行して帰宅してご飯食べてお風呂入って部屋行くので勉強してるかは謎ですけどテストは平均80点とっているので勉強はしてると思います。

でも塾が無い日で部活も休みの日は遊び行っちゃいますね;
相変わらずお小遣い制で
平均60点以上とれたら1000円なので勉強は頑張ってもらってます。
平均60点以下だったらお小遣いは500円
平均40点以下だったらお小遣い無しです。

私と旦那の高校の赤点が30点だったので
余裕で赤点を免れる40点を最低でもとってもらわないとってとこからです。

娘は逆にまじめちゃんなので
塾は小学生入ったらすぐ行きたいと娘本人が言っていたので
小1から塾は行かせてます。

娘は塾が無い日くらい遊ばないので友達はちょっと少なめですけどね;
今小5なのですがテストやれば平均90点は普通にとって来ます!
平均60点以下はとった事娘は無いです。

息子はスポーツ 娘は勉強がそれぞれ得意なので息子はスポーツ推薦か学力推薦で高校へ行かせる予定です
娘は学力推薦でトップ高行きたいと今から言っているのでトップ高校へって感じですかね。

いろいろ工夫して勉強して点とればお小遣い貰えるぞ!
目標は点数とってお小遣いを貰うって事ですが
自分で目標を作って頑張って努力すればお小遣い貰えて楽しい事ができるってなるようになる事を覚えてもらえば勉強も頑張ってもらえるかなって思います。

学年が上がる事に隣に親がいて勉強するのはプレッシャーになるので小3まで子どもの隣にいて子どもに勉強させてみてください。

後はいろいろ工夫して勉強させるしかないです;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧