ゴミ屋敷

回答6 + お礼1 HIT数 1888 あ+ あ-

2013/06/30 06:14(更新日時)

わけあって同居しているのですが母は物を捨てないので私と2人の子供と3人で寝ている部屋以外物やごみであふれています。片付けてもまた物だらけになって捨てるとゴミ箱あさってひらわれます。掃除もしない食べた後さえ片付けない母親。ストレスがたまり爆発しそうです。

タグ

No.1968435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしてお母さんはADHDですか?一度、病院に相談に行ってみるのもいいかもしれませんよ。病気か病気じゃないかで、主さんの気持ちも違ってくるのでは?

No.2

こんばんは
片付けらない症候群は脳の病気です(心療内科でいわれました)
国で運営している (名前わすれました)が
そこで相談、治療もしてくれます

No.3

なんか変な虫は?
いる?😭

No.4

病院に行ったほうがいいと思いますよ~
心の病気だと思います!
潔癖気味の自分だったら絶対に耐えられないです・・・子供を連れて出て行くと思います😫

No.5

わたしの同居してる祖母もまさに同じです。

多分、病院で調べれば《病気》と言われる域ですが
もう90歳近いので調べたりはしません。

ウチの場合は、祖母の部屋以外は基本的にわたしが管理してるのでギリギリ保ててますが
祖母の部屋はゴミ屋敷状態。

それでも、ウチの子供の部屋が散らかってると
『きちんと片付けるように言いなさい。だらしない』と言うから驚きますが…

とにかく、わたしの祖母もゴミで目ぼしい物があれば拾うので
ゴミ袋は二重にして紙類や封筒も細かく破る。
もちろん箱も切り刻むようにしたり、それでも祖母が拾いそうなゴミは
ゴミの日までわたしの部屋に置いておき、ゴミの日に少し離れたゴミ捨て場まで運んでます。

祖母の部屋には一切、関与しない代わりに
祖母の部屋以外に荷物を置いて散らかってきたら片付けてもらうように言ってます。
それで2~3日そのままの場合は、わたしの判断で処分してます。

ゴミを自由に捨てれないのは凄いストレスだし、自分が片付けてもゴミが増えていくのはたまりませんよね。

お母様はどんな物を拾われますか?
とにかく細かくして再度使えないようにするのも方法ですよ(/ _ ; )

No.6

虫もいますしほこりがすごい。病院にいってほしいとか言ったら逆ぎれされるだけだと思います。うるさくいうと無視が始まるだけなんです。裏の白いチラシや紙袋とにかく何でもです。穴のあいた下着もゴミ箱からあさられました。ほんとストレスですよね!
皆さんにきいていただきちょっとすっきりです。

No.7

旅行に行かせてその間に業者を入れて一度リセットしたらどうでしょう。

私も物は多いですが~
物も捨てられないですが、さすがにゴミは無いです。
人から見たらごみ屋敷かなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧