グループホーム救急時
グルホに勤務してます。救急時の対応ですが、「様子がいつもと少しだけど違う」となった場合、看護やリーダー、管理者に連絡はするがその人達には状況説明のみをし、家族に電話した上で家族に受診をするかしないか、の判断をしてもらう事になっています。
介護職は医療職ではない、看護の判断は医者ではない為に下した判断に責任は負えない、という事から、受診をするかしないかは家族に委ねる事になっています。なので、迅速に動くという事から「少しでも様子がいつもと違う」と感じたらすぐに家族に電話し状況を伝え判断してもらいます。
でも、家族に委ねると言っても大体は「いつも見てる訳じゃないので、職員さんはどおですか?」となります。職員としては、受診して何も無ければそれで良いと思うので「医療職ではないので、私達では判断できないので、行って頂けると良いです」と伝えています。
また、転倒でも同じで、「ちょっと転んだようだけど、本人も歩いてるし痛みもない様子だから、見守りで。」という判断はしないで、転んだ事実があればそれを家族に伝え判断してもらうという事です。
そこで、夜中でも連絡するのかどうかですが、「夜中だし、本人は変わりないし」と夜勤者で判断したとして「あなたが下した判断は何の根拠に基づいてなの?」となる為、真夜中でも電話します。
それで、家族が施設までは来れない場合は職員が病院まで一緒に行き、家族に会ったら引き継ぎをして、戻ってきます。
夜勤者が出ている間は、リーダーを中心に誰かに代わりに来てもらいます。
なんだか、身体的にも精神的にも物凄く大変な事に思えるんですが、当然なんですよね?
新しい回答の受付は終了しました
私が前いたところは、ちょっとでも様子がおかしいと、すくに病院に連れていきました。
医療職ではないからこそ、お預かりしている責任もあるので。
そこここの考え方の違いですね。
私の母が入っていた所は最悪でした。
母がずっと一晩中体調不良を訴えても、そこでは介護士はバイタルも測定しないらしく、朝親元の病院長の往診でも『軽い肺炎だろう』と放置され、母親から連絡受けた家族が、すぐに救急車呼んでくれと、電話入れても『それは出来ない』と言われ、こちらもすぐには行けない状況だったので、ケアマネに何度も頼んでやっと、病院に連れて行って貰ったら、すぐに心肺停止でした。救急車呼ばず普通に連れて行ったらしい。
同じ介護職として、腹が立って仕方ありません。
まだ主さんの所はいい方です
長文失礼しました
基本的に、主の施設の方針が一番適切なのではないでしょうか❓
ただ、施設によって考え方や、対処の仕方が違うのも事実です。
その辺りは、施設を利用する際によく話し合っておくことが大事ですよね。
介護職は、心身ともに本当に大変な仕事だと思いますが、その分やりがいもあるでしょう💦
グループホームのケアマネしてました。
うちの施設は、24時間対応、往診もしくは看護師さんの訪問を対応している医療機関と提携していましたので、転倒はもちろん、急な熱発、たいした事ではなくても逐一相談してました。
場合によっては、救急搬送して下さいと指示される事もありました。
不測の事態にも、迅速な適切な対応をしてましたとわかるよう、細かく記録を残します。
基本的には、主様の施設の対応でよろしいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧