パパがいなくて寂しい

回答7 + お礼6 HIT数 2485 あ+ あ-

2013/07/05 20:58(更新日時)

娘から言われた言葉です。

私は離婚していて、娘には父親の記憶はありません。

現在幼稚園児で、今までパパの話題を口にした事はありませんでした。

やんわりと「あなたがまだ赤ちゃんだった時にパパは、ママとあなたにサヨナラってしたんだよ」と伝えました。

「どんな名前?」と聞かれましたが、未だに名前にすら嫌悪感があり、言う事はできませんでした。

これで良かったのでしょうか?
少しでも娘が傷つかないようにと思っているのですが、私自身の感情をゼロにする事ができず、なかなか上手く言えないものですね…。

No.1970706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんにとっては、かけがえのないパパですから・・・。お子さんへの説明ってなかなか難しいものですよね。どう伝えるのがベストなのか、どういったら傷つかないのか。

No.2

まだ小さいですし、理解するのは難しい、というか無理だと思いますので
せめて小学校半ばくらいまでは、上手にごまかしたいですよね・・・😱

No.3

>> 1 お子さんにとっては、かけがえのないパパですから・・・。お子さんへの説明ってなかなか難しいものですよね。どう伝えるのがベストなのか、どういった… はい、そうなんですよね…。

真実なんか伝えたら、傷しか残らないような事情なので、嘘でごまかすしか…。

本当に悩みます。

No.4

>> 2 まだ小さいですし、理解するのは難しい、というか無理だと思いますので せめて小学校半ばくらいまでは、上手にごまかしたいですよね・・・😱 はい。名前を聞かれた時はドキッとしてしまいました。

私はすぐ顔に出てしまい、嘘がつけないタイプなのですが、上手くごまかすしかないですよね…。

No.5

>「あなたがまだ赤ちゃんだった時にパパは、ママとあなたにサヨナラってしたんだよ」と伝えました

この言い方はマズイですよね

もろ元旦那への恨み憎しみが読み取れるわ

子供に「パパは貴女とママを捨てたのよ」と言ってるも同然よね

傷付くと思うな、子供…

父親を否定する事は=自分自身を肯定出来なくなる原因に繋がるから、娘に対してだけは感情的になっちゃいけないと思う…

今回の対応は良くないし、父親の名前を知りたいのは子供として当たり前だし、知る権利はあるから、避けて通れないわよ

離婚するって事はそういう事も含めて背負わなきゃならない問題だしね

うちも両親が離婚してて、母子家庭で育ったけど、うちの母親は理性的になれず、感情のままに父親の悪口を言いまくってたわね

子供の目から見て、落ち度の多い母親だったから、子供ながらに(憎しみ心から感情的になってるだけで、お袋にも原因はあったんだろ)ってのはすぐに見抜いてたけど…

でも、無意識のうちに(父親は悪い男だった→自分は悪い人間から生まれた人間→自分を否定し自信が持てなくなった)という負のスパイラルに陥ったわよね

父親を肯定出来ないって事は自分をも肯定出来なくなる事に直結するから、母親が自分を取るか子供を取るかどっちかだわよね

うちの母親は前述した通り、子供の気持ちより自分の感情を優先させちゃったけど…

勿論、その後の子供の不具合に苦悩する形で報復を受けるハメになったけどね

まぁ、自分の感情・憂さ晴らしを優先させちゃったツケよね

(´・ω・`)

No.6

新しいお父さん(役)を作りませんか?

前回とは男を見る目が違うでしょうし、
幼稚園児の今ならまだ間に合うように思いますが。

No.7

>> 5 >「あなたがまだ赤ちゃんだった時にパパは、ママとあなたにサヨナラってしたんだよ」と伝えました この言い方はマズイですよね … 言い方ひとつで、子供は自分自身を否定する事に繋がるというのは頭にあったのですが、上手く言えませんでした…。

悪口はいうつもりはないですが、どうしても父親に関する話題を避けたくなってしまいます…。
避け続ける事はできないとわかっているのですが…。

考えてみたら、無意識のうちに私自身が当時の事に蓋をしたような状況だったようで、今すごく複雑な感情です。

写真は全く残ってませんが、名前は教えてもいいのか…。
その次に「会ってみたい」なんて言葉が出てくるのではないかと、コワイです…。

No.8

>> 6 新しいお父さん(役)を作りませんか? 前回とは男を見る目が違うでしょうし、 幼稚園児の今ならまだ間に合うように思いますが。 娘からも「新しいお父さんが欲しい」と言われました。

寂しい思いをさせているのはわかっているのですが、私の気持ちとしては、無理です。

仕事・家事育児で時間に追われていますし、男性に向かうような身体・精神的エネルギーや金銭的余裕はありません。

結婚どころか、恋愛願望までなくなったようですから…。

No.9

難しいよね…。

さよならした、はあまり良くないと思います。
子供には父親が悪い存在だと思わせると、後々主さんが苦労すると思う。

名前は聞かれたのなら教えるべきじゃないかな…。

会いたいと言われれば、「パパは今凄く忙しくて、ずーっと遠くに居るの。もう少し大きくなれば、会いに行ける日が来るかもしれないね」
って感じでごまかすしかないかな。

幼い心ながら、段々と理解もしてくると思う。
「あまりパパの事話しちゃいけないかな」って…。

本当に可哀想だけど、母子家庭では決して避けては通れないからね…。

でもね、主さんが愛情たっぷり育てて行くうちに、パパが居なくてもママが居るからいいや!って思ってくれるんじゃないかな。

女の子だし、成長するにつれぶつかる事もあると思うけど、同性として気持ちが通じ合う事もある。

とにかく父親が居ないぶん、たっぷりの愛情を与えてあげて下さい。

恋愛や再婚は、主さんが考えてなくても縁がある人ならいつか巡り合いますよ(^.^)

No.10

>> 9 他にどういう言い方をするべきだったのか、頭が回りませんでした…。

少しでも素敵だった所などを話した方がいいのか、逆に何も言わない方がいいのか悩んでいます。

先ほど、パパの名前を教えると「なるほど~」という感じの反応でした。

ありがとうございます。

No.11

「いろいろわけがあって、ママとパパはお別れすることになったの。

もう少し大きくなったらわかってくれるかもしれないけど、寂しい思いをさせちゃったよね。ごめんね、ママ頑張っていくからね」

…こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

友達がパパの話をするから、何で自分にはいないのかと思う…
当たり前だけど、たぶん、一時的なものだと思います。

うち(実家)も、訳アリな家庭でしたが、どういう家庭で育つかは、厳しいですがその人の運命でもあるように思います。

お仕事、頑張ってください。

No.12

>> 11 そうですね、そのように伝えてみます。

友達の話はもちろん、行事には夫婦揃って参加する方も多いので、気になるんだと思います。

ありがとうございます。

No.13

大きくなって、父親と会った人の書き込みをみると、ほとんどの父親は他人様のように子供にかなり気を使って接するらしく、子供は会いたかったはずなのに1度会えば父親に対して気持ちが冷めることが多いみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧