離婚 財産は?

回答7 + お礼3 HIT数 914 あ+ あ-

2013/07/05 19:42(更新日時)

例えば離婚して親権が母親(私)にきた場合 旦那の財産は子供には渡りませんか?
親権が私なら 私が死んだ時 私だけの財産が子供に行くのですよね。旦那が死んだ場合 親権がなければその財産はどこに渡りますか?

旦那は財産を沢山持っています。私は少ないです。
子供は障害があるためなるべくお金を残してあげたいのです。

No.1970955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと専門的なことなので詳しくは分からないんですが、
子供さんには多少は渡るんじゃないでしょうか。
そういう条件を付けるなど、弁護士さん等と話し合ってみてください。

No.2

😲えっ、離婚して母親が子供を引き取っても、元旦那が亡くなれば
財産は子供にくるんだと思ってましたが・・・

たとえ、亡くなる前に再婚して子供ができても、財産分与には加われると思いますよ。
ただ、不確かなので確認してください💦

No.3

主さんは他人になってしまったので何もありませんが、離婚しても元旦那の子供に変わりはありません。
子供は相続権があります。
確か申告期限がつけられていたかも
てぐすね引いて待ってないと、死亡してから何年も経って権利を主張しても駄目なときがあったかも…

No.4

親権のあるなしに関わらず、実子は法定相続人になります。

たとえ離婚して親権が母方にあっても、父親が死亡すれば、子どもは父親の財産を相続することができます。
その相続割合は、父親が再婚して子どもがいた場合、
再婚相手が1/2、残りを再婚相手との子どもと主さんのお子さんが、等分に分けます。

父親が再婚して子どもがいない場合、再婚相手とお子さんが半分ずつ、
再婚していなければ、主さんのお子さんが全部を相続します。

No.5

追加です。

人が亡くなれば、その人の戸籍謄本、除籍謄本等を取り寄せて、相続人を確定します。
遺言書がない場合には、法定相続人全員の実印がないと、相続が無効になります。

父親が亡くなれば、先方から連絡があると思います。

もし万が一、連絡なしに相続が終了した場合、その事実を知ってから5年以内、
相続が開始されてから20年以内なら相続回復請求をすることができます。

No.6

回答ありがとうございました。
なるほど 少し安心しました。
親権などよりも 父親は父親ですからね…再婚して子供ができたらややこしそうですね…
財産が子供に行けば安心ですが以前「寄付する」など言っていたのも心配です。
子供に愛情があればいいのですが…

No.7

>> 5 追加です。 人が亡くなれば、その人の戸籍謄本、除籍謄本等を取り寄せて、相続人を確定します。 遺言書がない場合には、法定相続人全員の実… 詳しくありがとうございました。
私が先に死んでもこの事を子供に伝えておけばいいですよね。

No.8

え~!旦那さん、主さんに渡さないってなら分かるけど、お子さんにも渡さない、寄付するって言ってるの?

相続は遺留分があるけど、全額寄付するとか遺言書作られてたらややこしくなるかも…。
遺産相続に強い弁護士に、このケースでもすんなり相続出来るか確認した方がいいですよ。

旦那さんが亡くなった時に主さんが生きていたら主さんが色々手続き出来るけど、主さんが亡くなっていたらお子さんが色々手続きしなきゃいけない。お子さんのハンディがどんな状況か分かりませんが、お子さんはその事態に対応出来るのですか?
再婚して子ども出来たら余計ややこしくなりそうだし。

あと離婚を望んでるのは主さん?旦那さん?
もし旦那さん側なら、離婚の条件として、ある程度の財産を養育費の一括払いとして払ってもらう。じゃないと離婚届にサインしないぐらいの気で行った方がいいかもしれないです。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
色々考えないといけませんね…
離婚は旦那から一度言われた事もあり 私から言ったこともあります。
どっちにしろ 内容は省かせて頂きますが離婚はあり得る話なので…。
でも事を有利に運ばせたいので勉強します。子供の為に…

No.10

旦那さんが亡くなって再婚して子供が出来ても銀行預金を引き出したりや有価証券 不動産を処分するには 主さんの子供の署名や実印が必要になります。

生きてる間に財産を隠されたり処分さて亡くなったら弁護士に依頼するしかないですが、生きてる間はまだ相続人ではなく何の権利もないから、今は寄付されようが浪費されようが手のうちようがないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧