他人が恐い介護職です😱
娘はぜんぜん学校の勉強好きじゃなく、赤点取らなければいいっていう感じで、中学も高校も常に底辺でした。
しかし、特別な技術や体格に恵まれているわけでは全く無いのに、部活では主将になったり、リーダー育成塾に推薦されたりしてきました。高校では自分の所属する部活だけでは無く、他の部活のマネージャーもやったり、いろんなところに
関わっていました。
そのせいか、卒業した学校以外の学校の人達ともたくさんの知り合いや友達がいます。
親の私は…。
他人=疑って付き合う。っていう感じでなかなか心を開くことができません。
集団=陰で悪口言われてるに決まっている。
としか考えられないのです。
友達は数人います。
全くいないわけではないんです。
しかし、自分から壁を作ってしまうので、娘のように、知らないうちに回りに人が集まる人が羨ましいです。
でも、小さい頃から他人が怖く、現在40代になりましたが、ますます他人が怖く感じるようになってしました。
それでもお年寄りが大好きで介護職していますが、お年寄りからは信頼されています。
しかし、職員とはちょっとした話をするのも凄く緊張してしまい、苦痛です。
職員に嫌がらせされたりしたわけでは全くないんです。
それでも職員とコミュニケーション取るのが苦痛です。
こんな苦痛に感じたのは、40代になってからで、若い時はここまで苦痛に感じませんでした。
娘のように、ラフな付き合いができるようになりたいですが、何かアドバイス頂けたら有難いです。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ご年配の方との会話は変に勘ぐる必要もなく、ホッとできるから好きなんでしょう😃
それに慣れていくと、同年代の方との会話が苦痛になって気を遣って疲れるという傾向は強くなるかもしれませんね。
職場の人との関係はさっぱりが一番⤴
それでも、介護職という仕事をちゃんと続けているのだから
特別問題ないですよ💡 必要以上に、人との関わりが苦手論を
語っているように思えます😥
気になるのは、娘さんのくだりが多いということ。
娘は娘。親のあなたとは別人格なのだから、比べる方がオカシイです。
はいはい、わかりました。娘さんのくだりが長すぎとご指摘入ってますが、比較で出したのでしょうけど、あまりあなたと関係がないので、別に置いておきましょうね。
ただ、羨ましいと思えるのはいいことです。つまり、お嬢さんを一人の人間として尊敬できますね。人望のあるお嬢さんから学べることも沢山あります。リスペクトの気持ちを示しつつ、観察していろいろ学ぶといいですよ。
それから、ご自身のこと。介護職ということでご利用者さんから信頼されてるとは何よりですね。天職かもしれないね。頑張って下さい。
スタッフとの関係に緊張するとのことですが、馴れ合いになりすぎるよりも、少し距離を置くのもいいかもよ。緊張するーとかあまり気にせず、誠実に対応していれば、同じように信頼のある人と自然と評価されると思います。
主さん、大丈夫だよー。ご利用者さんから信頼のある介護士さんなんて最高ですよー。頑張ってねー。
別に何も問題ないですね。女は怖いです。それを怖いと思えるのは、極めて正常です。アメリカでは親しみではなく、敵ではないということを示す為に、見知らぬ人間にも、ハローと挨拶するそうです。よく喋るということも、寡黙であるということも、不安心理からそうさせるのかも知れません。
ストレスを軽減させるには、自立訓練法などが有ります。会話を上手く行うこつは、喋るよりまず聞くということに、神経を集中させることだと思います。
自分の話を聞いて欲しいという人間は、たくさん居ますが、他人の話を聞きたいと思う人間は皆無です。
まず、自分と娘さんを比べる必要なし。何故、比べるのか不思議。さて本題ですが、他人を警戒して当然の年齢です。私も警戒しまくってますよ。疑いまくりです。疑ってかからないと、万が一裏切られた時の痛手も大きいですしね。私も30代前半までは、社交的で疑う事すら知らず、沢山の交友関係がありました。しかし年齢と共に、人間の裏の部分が見えるようになってきて、付き合いの長い友人以外には心を開きません。私も40代介護職、今頃陰口をいってると思いますよ。いいたい奴には言わせておけ。面と向かって言えない程度の、根性しかないやつの集まりだし。と思ってます。
一括のお礼ですみません。
いろんなアドバイス頂きありがとうございます。
私は自分が鬱か何かで、他人が怖く感じたりしてるのか❓
ホルモンの関係で気持ちが普通ではないから、他人との距離感を感じるのか❓
とにかく自問自答ばかりしてしまいました。
皆さんのアドバイスで勇気が出ました。
出た気がするので、あまりくよくよしないようにしたいと思います。
娘と比較では無く、例としてのラフな付き合い方で書きました。
ところで話はそれますが…。
昔30年位前、私が小学生や中学生の時は、勉強ができない子はいくらスポーツができても仲間外れや馬鹿にされていましたが、最近は勉強の良し悪しで付き合わなくなったのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧