遊びながら食べる
9ヶ月の子供がいます♪ご飯についてなんですが、おとなしくイスに座って食べてくれません。お腹が減ってるはずなのに、座らせると泣きじゃくって食べないので仕方なく解放するとつかまり立ちや遊びながら食べます。私が追いかけながら口へスプーンを持ってく感じです。これではダメだと思い、泣いて食べなかったら片付けて終わりにしたのですが、昼もそんな感じで、さすがに夜までご飯食べないのは可哀想で結局また追いかけながら食べさせちゃいました…。
どうしたら座って食べてくれるようになりますか(T-T)理解出来るまでこのままでいいんでしょうか?躾って難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
どんな椅子に座らせているんですか?
テーブルと同じ高さの高いチェアですか?それとも豆イスとか歩行器ですか?うちの子は高いチェアに座らせるとダメでしたが、豆イスや歩行器だとおとなしく座ってくれます。
泣こうが喚こうがキチンと座って食べさせないと…。
泣き止むまで待てばいいだけ。
子供も泣けば解放してくれるって言うのがわかっててやってると思うよ。
三つ子の魂百までって言葉があるように三歳までにはちゃんと躾しないと将来子供が苦労するよ。
一生懸命考えて作った離乳食、遊び食べしたり、ちゃんと食べてくれないと、悲しくなっちゃいますよね。
それに、赤ちゃんには食事を楽しく食べてほしいですよね。
イスを代えてみるのは、いい考えだと思います。
ずっと座っていた椅子でも、自由に動き回れるようになってからは、縛り付けられるみたいで嫌になったのでしょうね。
縛り付けられて無理矢理食べさせられる、と感じているかもしれません。
それでは、食事が楽しくありませんね。
イスやテーブルを変えて、食事のイメージをリセットしましょう。
手掴みで食べるのは、「食べたい」意欲の表れだから、大目に見ましょう。
遊び出したら、食べる気がなくなっているので、食事はお仕舞い。
食べ物とオモチャは、きちんと区別させましょう。
遊び出したら片付けて、次の食事までは食べさせません。
そうすればお腹が空いて、食べることに集中できます。
何より、ご飯が美味しく感じるはずですよ。
「空腹は最高の調味料」って言いますもんね。
大丈夫ですよ、一食くらい抜いたって。
ウチの息子も、遊び食べの時期がありました。
母は心配しましたが、私は「お腹が空いたら、食べるでしょ」と、容赦なく片付けていましたよ。
一度リセットして、食事を楽しめるようにしてください。
お母さんが神経質になると、子どもも緊張しちゃうので、食べないのはお腹が空いてないのね~くらいに
気軽に構えてください。
大丈夫ですよ。
私は遊び食べでもいいかなって思います。
座らせようとすると自分が疲れてしまいますし、食べたいって寄ってきては、またどこかにハイハイして、かなり時間がかかりますが食べさせています。
好物は座って食べるんですけどね。
まだ学習能力もほとんど備わってないのでしつけは子供がわかるようになってからでいいかなって思ってます。
私も10さんと同じです。
遊び食べでもいいと思います。
時間はかかりますが、追いかけず、椅子に座ったら食べさせて貰えるってことを覚えさせました(^-^)
一口食べてはフラフラ遊んで、食べたい時に戻ってきたら座らせて食べさせて、またフラフラ~
そのうち、座れば食べれるって覚えますよ。
ちなみに、1日のバランスを心配して栄養士さんに相談したら、1週間トータルでバランス考えたら大丈夫ですから、肩の力抜いてくださいね☆
って言われました♪
あまりにも遊びに夢中で食べない時は、うちも終わりにしていましたよ(^-^)
それと、初めはうちも歩行器に立たせてあげていました(^O^)
食べることが、嫌なことにならないよう、ゆっくりでいいと思います(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧