勝手に開ける
私は新人なんですが会社の人が勝手に人のロッカーを開けていて不快です。
出勤してロッカー開けたら見慣れない物が…
職場に入ったら
お土産気づいたぁ?と言われて
他にも何か入ってたりという事が何度かありました。
会社の規則でロッカーの鍵は開けて帰らなくてはいけないし、でも勝手に開けていいものだとも思えないんですが…
わざわざロッカー開けてまで入れなくてもと思ってしまいます
私はロッカーの中が汚かったから見られたくなかったのもあるし、、
みんなは気にしないんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
それは、会社側からすると単に扉のついている戸棚、という扱いなんだと思います。
鍵をかけないで、というのは、誰でも中を見られるようにしておいて、という意味です。
つまりそこは、パーソナルスペースではないのです。
主さんの会社では、ロッカーとはそういう意味合いのものだから、
主さんもそのつもりで使用された方がいいと思います。
プライベートスペースでないにしろ、
私なら、人様の荷物(上着や鞄等の私物)が入っているロッカーを勝手に開けたりしませんね。
デスクの引き出しを勝手に開けて見る行為と同じです。モラルやマナーの問題かと思います。
人数がかなり多い会社に居たときは、
カギをかけるのを習慣づけるよううながすような所で、
人のロッカーは開けてたりは決してできませんでした。
してはいけないことだったし。
でも、鍵を開けておくよう言われたなら、
自分専用のパーソナルスペースではなく、会社のスペース扱いだとおもうので、汚くしていたりはダブーだし、
開けられてももともと開けておくよう言われているのだから仕方ないと解釈するかな。
鍵をかけたままだと整理しない人が出るからだと思います
以前、退職した人のロッカーの片付けを頼まれて整理したのですが
不要な私物を沢山置いて行かれ捨てるのが大変でした💧
だからそういうルールがあるのだと思いますよ
開けられちゃうのわかってるロッカーなら普段からきれいにしておきましょ~。
私は仕事の資料でいっぱいになってたから、お土産なんて入ってたことない(笑)
まあでも、お土産やらならロッカーじゃなく席に置けやと思うけどね
以前働いてたとこは時間帯によってとか支社の人たちがきた時ディスクも普通に勝手に使われ
引き出しに入ってたペンまで使われてましたが
それが普通だと知ってからは気にしません。
ロッカーは二人で一つを使用
鍵なし
コートやお弁当いれたり私物化したらダメです
みんなが勝手に開けたりが普通なら仕方ないのでは。
25さん>>
いや、お土産もらって文句言っているのではなく、主さんは勝手にロッカーを開けられてることに怒ってるんですよ。
お土産なら裏でコソッて渡せばいい話です。
なのに、わざわざ勝手にロッカーに開けて入れられたら怒りますよ(笑)
お土産の件はサプライズとして喜ぶと思ったのでしょうが、業務で必要でないかぎり開けない方がトラブル回避の常識ですよね
これで主の私物が何か無くなっていたら疑われてしまうし、疑う方も疑われてしまった方も気分が悪くなります
もう少し考えて行動した方がいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧