幼稚園や保育園の行事
園の行事のお知らせについてです。内容によって、準備する物・購入しなければならない物がありますね。お知らせを見て
「これは買っておかなきゃ」という場合、どのぐらい前にお知らせがあると、助かりますか?
わたしは買っておく物がある場合、行事の詳細の知らせが1週間前でも微妙です。というのも、今回はけっこう出費になる物を買わなくちゃなりません。そうじゃなくても買い物が不便な場所で、探しに回ったり、予算の都合もあります‥
皆さんの場合は、
どんな感じですか。
新しい回答の受付は終了しました
子供用品は、どこでも売ってる訳では無いので急だと焦りますよね。
1週間以上前には知らせて貰いたいです。
園から何回か必要な物を言われて、少し大変だったので、
その後は「近々用意が必要な物は有りますか?」とこちらから先生に質問しました。
その時は、しばらく有りませんとの事でしたが、有っても無くても聞いておいて良かったです。
再レス失礼します。
今回必要な物は、結構高額という事ですよね。
もしかしたら、既にお家にあれば持って来て下さいという意味で、もし無ければ持参不要ということは無いですかね?
もし違っていたら、すみませんm(._.)m
最初のお子さんだと、1年間の行事の度に準備するものが気になりますね😥
幼稚園などは、「年間行事表」があるでしょうから、ある程度把握しておくといいですよ☝
あと、先輩ママに事前に聞いたりすると、お譲り頂けたり、買い物情報を聞けたりもします。
レスありがとうございました。特定されるので詳細は書けませんが、行事の細かい内容は、お知らせで初めて知りました。内容としては、わたしと同じでこれから準備しなきゃならない人もいそうです。そしてわたしには、けっこう急で安くない出費。。しかも雨天中止だと、必要なくなります。他の保護者にも聞いてみますね😣
追記します。
どうもなにかと、
年少からいる保護者じゃないと理解できない文面で、お知らせしてるみたいです。準備品が明確じゃなかったのは、今回だけじゃないので‥
うちは途中入園ですが、2年保育や途中入園の人は沢山います。
他の途中入園の人にも、声を掛けてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧