息子の習い事
サッカーをしてる4年生の息子がいます。
3年生の時、本人がやりたいやりたいと言ったので始めました。
それが半年したくらいから、辞めたい辞めたいと言い出しました。
泣いて嫌がる程です。
それでも、話し合うと、結局続けたいと言うので、今まで続けてました。
でもまた最近、行きたくないとぐずり出し、辞めたい理由を聞いたら「あきたから」と言われました。
始める時も、一度やるなら簡単に辞めたいなんて言わない事、やりたい事をやるなら、勉強もちゃんとする事など話しました。
何度も行きたくない、辞めたいと泣いてぐずるたびに、私も一生懸命話し合いしてきました。
それでも辞めたいなら、もう辞めたらいいと思いました。
それが、辞めたい理由が「あきたから」と言われ、すごく腹がたちました。
「あきたから」なんて理由で辞めるなら、サッカーの他に習っている水泳も辞めさせたいと思いました。
その考えは間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなに嫌がったいるなら辞めてもいいと思います。
上達もしないだろうし。
飽きたと言っても、水泳は飽きてないなら
それは息子さんには合わなかったということ。
簡単に甘やかすのはいけませんが、
なんでもすぐ放り出しているのではないなら
無理に続けさせなくてもいいと思います。
みなさんありがとうございます。
半年くらいから辞めたいと言い出した理由は、一緒に試合に出た上手い子数名に、失敗したり上手くできないと試合中きつい事を言われるからです。
スポーツだからか気が強い子が多く、息子以外も言われてるようです。
ただ練習中や試合以外にいじめられたり、意地悪されたりとかはないです。
仲良しもたくさんいます。
運動神経がいいので、始めて1年くらいとは思えない程上達してますし、本人も本音は辞めたくないようなので、辞めたいとぐずっては、話をして、またやる気になってしばらく楽しんで行って、また辞めたいとぐずるの繰り返しでした。
他の保護者といろいろ話をすると、きつい事言われてる子は結構多く、言われた子も言い返したりしてるようです。
でも、それが嫌で辞めてる子もいます。
その程度の事なら、負けずに頑張ってほしい気持ちもありました。
辞めたいとぐずる事が続くので、辞めるのは構わない、でもぐずぐず泣かないで、辞めたい理由をはっきりパパに言って辞めなさい、辞めたくないなら、ぐずぐず言わず練習行きなさいと話して、しばらくはちゃんと言ってたんですが、また辞めたいと泣き出す事が続き、理由を聞いたら「飽きたから」と言われました。
今も嫌な事があるのか聞いても、それはないと言います。
もう辞めたらいいと思うんですが、本当は飽きたなんて理由で辞めるのは良くないと思うから、腹がたってしまいます。
習い事をさせるのは本人がやりたがる!(親がその方向に向かわせる)または親が無理矢理させる場合があります。基本本人がしたいならと親はいいますが親が一生懸命について応援してあげれない。お金出せばいいくらいの考えでは子供は習い事に本気で向き合えませんよ♪学習塾も親が家で教育出来ない塾まかせで子供はやったつもりの自己満足が殆ど!習い事は親の向き合う姿勢で子供達も態度がかわります
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧