男の子の名付け

回答28 + お礼4 HIT数 9318 あ+ あ-

2013/07/14 22:10(更新日時)

男の子の名付け子どもの名付けに悩んでいます・・・

10月に男の子を出産予定なんですが上の子が女の子で女の子は女の子って感じの名前です。
私の母も女の子の名付けしかしたことなく男の子の名付けをしたことないのですが、やっぱり男の子って名字が変わることはほとんどないし字画を見て決めた方がいいのかなって思ってます。
ただ、私は響きに"かい"もしくは漢字に"威"を使いたいのすが中々名前が浮かばず、やっと浮かんだ"翔威"だと姓名字画で、安定運が悪くて・・・

なにか他に"威"が使える名前はあるでしょうか??
威厳ある男の子になって欲しい・・・の願いがあるため出来たら"威"を使いたいです。

またやっぱり男の子の名付けには字画に気を付けてますか??

No.1972978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは字画はあまり考えず、付けたい名前を付けました。(旦那が付けたんですけど)男の子でも女の子でも通用する名前です(^^;

「い」の付く名前なら、「けい」「かい」「あおい」とかありますけどね。
「威」の字を使うの中々難しいですね。。

No.2

個人的意見ですが

「威」は あまり よい
イメージないと・・

威厳と 言うより 威圧 脅威 ・・

荒々しい 印象受けるのは 私だけでしょうか

No.3

男の子、女の子、性別によらず字画はなるべく気を付けたいですね。☺
威と言う字はあまり人名に使われている印象がありませんから、
ちょっと思い浮かばないなあ。

No.4

レスありがとうございます。

ホントですか??
回り字画気にしてる人多いからどうしようかと・・・

No.5

威圧、脅威は全く想像してませんでした・・・
言われてみればそうですね・・・
やっぱり漢字のイメージ良くないと微妙ですよね・・・

No.6

やっぱり字画は気にした方がいいんですね。
名付けってむずかしいですね( ノД`)…
娘は1日で決まったのにな( ノД`)…

No.7

威は訓読みだと「おどす」ですよ・・あんまり人の名前には向かないかなと思います。
読みで「かい」が気にいっているなら、そっちにしたほうが。

No.8

威 名前に使える

と検索したら、色々と出てきますよ。

い以外の読み方も、あるようですね。

いいお名前を付けてあげて下さいね😃

No.9

すみません、

うちの息子は、呼びやすい名前ですが、漢字はなかなか無い名前になっています。

一応、字画は気にしました。風水的に見て、その年の良いとされる漢字を使いました。

あまり、難しい漢字ですと、小学生になった時に苦労するかも。

No.10

主さんは、ご主人、いないの?

ご主人側のご両親は?「男の子の名付け」したことのある経験者だよね?

自分の子の名付けをするのに、自分の母親に「男の子の名付け経験が無い」事が、そんなに事態を左右するほど重要なコト?
自分の子の名前、自分と自分の母親で付けるものなの?

家は男の子二人ですが、画数は気にしませんでした。
漢字の持つ意味を大事にして名付けました。
やっぱり男の子なので、最終的に主人の意見を重視しましたよ。

No.11

えっと。これって私が聞いてることの回答なんでしょうか??最後の一文しか回答に見えないんですが。

旦那はいますが相談しても話にならない、旦那の親は全部おじいちゃんがつけたからわからない、で終わりました。
うちの親も男の子ってどうイメージして考えたらいいかわからないってことです。

No.12

画数なんてどんだけ拘ったって、将来婿養子にでも行って苗字が変わるかもしれないので気にしませんでした。
画数がそんなに重要なら同姓同名の人は同じ人生ってことになりますし。

あと“威”という字は“威圧”を連想してしまいます。正直、電話で説明するときも「威厳の威」っていうより「威圧の威です」って言う方が伝わりやすいと思います。
画数より口頭での説明のしやすさのほうが重要だと思います。

No.13

神威→かむい

はかっこいいかもね。

でも私ならつけないかな。
ヤクザにしたいならバッチリ。

No.14

私も名付けに なんで親がでてくるのか?かいと付けたいなら、字画で決めるか、自分達で考えればいいだけ。私も 威は威圧 威嚇とか連想しました。

No.15

威嚇 いかく しそう…
なんかなぁー

お祓いの祓にも似てるし

No.16

私の姉も息子の名前で悩んでいて『奏(そう)』って漢字は使いたいと占いに行きましたよ

画数のことなら占い師に聞けば一発です

占い師に『奏』を使いたいなら、奏の次に来るのは四画の漢字を使えば素敵な画数になると助言してもらって

四画の漢字からちゃんと意味のある字を選び、最終的に響きも良い素敵な名前になりました

ありそうでない名前なのに、呼びやすくて私も大好きな名前です

迷ってるなら決めてもらうのではなく、あくまでも相談しに占いに行ってみるのも良いですよ

No.17

そういえばGACKTさんの芸名、正しくは神威楽斗(かむいがくと)なんですよね。
あと、小学校教諭をしている身内曰わく名前に『羅』『威』がつく子や読み方がさっぱり分からない子の親はヤンキー→モンペの進化を遂げていることが多いので最初に名簿見たときに身構えるらしいですよ。
そして私は女だけど同じ名字の人と結婚したから名前変わらなかったし、字画は流派によって数え方から違うから大凶じゃない限りあまり気にしなくていいと思います。
お子さんに素敵な名前をつけてあげてください。

No.18

更に言えば 画数とか 気にする必要ないですよ 占い師など 殆んど詐欺ですし
名前で棚牡丹式に幸せが得られるはずありませんし

しかし どうでしょう
語感や名前のリズムは確かにありますよね

苗字とのバランスなども

余程 違和感ない限り 色々親御様が 思案し 名前を考える→これが 最初に出来る 子供に対する 愛情だと私は感じます

No.19

昇威 しょうい君

No.20

画数なんか気にしなくて大丈夫です、~派が沢山あってそれぞれ全く違う結果が出ます。

威に関しては、威厳、威風と言った使われ方もしますから威の悪いイメージが来ない柔らかい字を合わせてみては?

と言っても余り浮かばないんですが…

No.21

「威」という漢字は私もあまりいいイメージがありません。

同じ読み方なら「偉」のほうがいいんじゃないかな?
偉大とか偉人とか「偉い」という意味があるし。

あとは「かい」という読み方なら「凱」とか。

個人的に名前って意味や由来も重要だけど、書きやすい・覚えやすい・読みやすい も重要だと思います。
あとは将来何かの手続きの書類や名札に名前を書くときに、あまり画数が多いと苦労するのは主さんなので…その辺りも考えたほうがいいかも。

No.22

13さんと同じく。
神威(カムイ)が最初に頭に浮かびましたね。

でも、神威じゃ恐れ多いかな?
そのまんま神様の意味だからね。アイヌ語だけど。

No.23

私も旦那が名付けに消極的で、息子の名付けに苦労したパターンでした。
結局生まれてから、直感で、個人的にかっこ良いな、と思った名前に使いたい漢字を当てはめました。

画数は、私も占いの派閥によって変わると思ったし、私自身、凶が入ってますが、特に不幸にもなってないので気にしませんでした。

威は私は良いんじゃないかと思いますが、◯◯い、い◯◯、◯い◯・・・い、をうまく名前に組み込むのがむつかしそうだな、と感じました。

そして「い」以外の読み方にすると、まずそんなに読める人はいなさそうだしそのたびに注釈をするのは面倒そうだな、とは感じました。

子供さんがその名前で生活し、生きて行くにあたって、あらゆるシーンを想像してみるのもいいと思います。
自分がその名前だったらどうか、とか。

No.24

かい…がいいならそのまま『か威』でいいんじゃない?
香、果、佳…かで調べても沢山ありますし
快威、海威…のように『かい』に威をたして止め字のような使い方も出来ます。

No.25

快威・・ なんかエロくないですか すみません

No.26

画数は占いなので全く気にしませんでした。
威って漢字やめません❓威は名前には向かないと思います。

No.27

漢字は違うけど

知り合いに
かずいさんがいますね。
かずは和です。

No.28

威の意味は、「人を恐れ従わせる勢い」だそうですよ。名前には向かないんじゃないですかね?

字画は多少気にしましたが一番は素直に読める名前にしました。私が読まれない名前で凄く嫌なので。

No.29

本屋や図書館やネットで見てみて

そのなかから母親と相談して決めたら
他人の意見なんてバラバラだから
よけい迷うでしょ

字画なんてナイナイ^^
そんなので人の運命決まるかいな~

No.30

圭威 (かい)または(けい)と読みます
希望通りの名前
いかがですかね?

No.31

25さん…確かに(笑)
海威は海賊に見えるね

No.32

威と書いて「かい」

そのままでいいじゃない。
何も問題ないと思いますけど。
最近は読めない名前の子も多いですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧