男の子の名付け
男の子の名付け子どもの名付けに悩んでいます・・・
10月に男の子を出産予定なんですが上の子が女の子で女の子は女の子って感じの名前です。
私の母も女の子の名付けしかしたことなく男の子の名付けをしたことないのですが、やっぱり男の子って名字が変わることはほとんどないし字画を見て決めた方がいいのかなって思ってます。
ただ、私は響きに"かい"もしくは漢字に"威"を使いたいのすが中々名前が浮かばず、やっと浮かんだ"翔威"だと姓名字画で、安定運が悪くて・・・
なにか他に"威"が使える名前はあるでしょうか??
威厳ある男の子になって欲しい・・・の願いがあるため出来たら"威"を使いたいです。
またやっぱり男の子の名付けには字画に気を付けてますか??
新しい回答の受付は終了しました
うちは字画はあまり考えず、付けたい名前を付けました。(旦那が付けたんですけど)男の子でも女の子でも通用する名前です(^^;
「い」の付く名前なら、「けい」「かい」「あおい」とかありますけどね。
「威」の字を使うの中々難しいですね。。
すみません、
うちの息子は、呼びやすい名前ですが、漢字はなかなか無い名前になっています。
一応、字画は気にしました。風水的に見て、その年の良いとされる漢字を使いました。
あまり、難しい漢字ですと、小学生になった時に苦労するかも。
主さんは、ご主人、いないの?
ご主人側のご両親は?「男の子の名付け」したことのある経験者だよね?
自分の子の名付けをするのに、自分の母親に「男の子の名付け経験が無い」事が、そんなに事態を左右するほど重要なコト?
自分の子の名前、自分と自分の母親で付けるものなの?
家は男の子二人ですが、画数は気にしませんでした。
漢字の持つ意味を大事にして名付けました。
やっぱり男の子なので、最終的に主人の意見を重視しましたよ。
えっと。これって私が聞いてることの回答なんでしょうか??最後の一文しか回答に見えないんですが。
旦那はいますが相談しても話にならない、旦那の親は全部おじいちゃんがつけたからわからない、で終わりました。
うちの親も男の子ってどうイメージして考えたらいいかわからないってことです。
画数なんてどんだけ拘ったって、将来婿養子にでも行って苗字が変わるかもしれないので気にしませんでした。
画数がそんなに重要なら同姓同名の人は同じ人生ってことになりますし。
あと“威”という字は“威圧”を連想してしまいます。正直、電話で説明するときも「威厳の威」っていうより「威圧の威です」って言う方が伝わりやすいと思います。
画数より口頭での説明のしやすさのほうが重要だと思います。
私の姉も息子の名前で悩んでいて『奏(そう)』って漢字は使いたいと占いに行きましたよ
画数のことなら占い師に聞けば一発です
占い師に『奏』を使いたいなら、奏の次に来るのは四画の漢字を使えば素敵な画数になると助言してもらって
四画の漢字からちゃんと意味のある字を選び、最終的に響きも良い素敵な名前になりました
ありそうでない名前なのに、呼びやすくて私も大好きな名前です
迷ってるなら決めてもらうのではなく、あくまでも相談しに占いに行ってみるのも良いですよ
そういえばGACKTさんの芸名、正しくは神威楽斗(かむいがくと)なんですよね。
あと、小学校教諭をしている身内曰わく名前に『羅』『威』がつく子や読み方がさっぱり分からない子の親はヤンキー→モンペの進化を遂げていることが多いので最初に名簿見たときに身構えるらしいですよ。
そして私は女だけど同じ名字の人と結婚したから名前変わらなかったし、字画は流派によって数え方から違うから大凶じゃない限りあまり気にしなくていいと思います。
お子さんに素敵な名前をつけてあげてください。
更に言えば 画数とか 気にする必要ないですよ 占い師など 殆んど詐欺ですし
名前で棚牡丹式に幸せが得られるはずありませんし
しかし どうでしょう
語感や名前のリズムは確かにありますよね
苗字とのバランスなども
余程 違和感ない限り 色々親御様が 思案し 名前を考える→これが 最初に出来る 子供に対する 愛情だと私は感じます
画数なんか気にしなくて大丈夫です、~派が沢山あってそれぞれ全く違う結果が出ます。
威に関しては、威厳、威風と言った使われ方もしますから威の悪いイメージが来ない柔らかい字を合わせてみては?
と言っても余り浮かばないんですが…
「威」という漢字は私もあまりいいイメージがありません。
同じ読み方なら「偉」のほうがいいんじゃないかな?
偉大とか偉人とか「偉い」という意味があるし。
あとは「かい」という読み方なら「凱」とか。
個人的に名前って意味や由来も重要だけど、書きやすい・覚えやすい・読みやすい も重要だと思います。
あとは将来何かの手続きの書類や名札に名前を書くときに、あまり画数が多いと苦労するのは主さんなので…その辺りも考えたほうがいいかも。
私も旦那が名付けに消極的で、息子の名付けに苦労したパターンでした。
結局生まれてから、直感で、個人的にかっこ良いな、と思った名前に使いたい漢字を当てはめました。
画数は、私も占いの派閥によって変わると思ったし、私自身、凶が入ってますが、特に不幸にもなってないので気にしませんでした。
威は私は良いんじゃないかと思いますが、◯◯い、い◯◯、◯い◯・・・い、をうまく名前に組み込むのがむつかしそうだな、と感じました。
そして「い」以外の読み方にすると、まずそんなに読める人はいなさそうだしそのたびに注釈をするのは面倒そうだな、とは感じました。
子供さんがその名前で生活し、生きて行くにあたって、あらゆるシーンを想像してみるのもいいと思います。
自分がその名前だったらどうか、とか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧