天然を直すには

回答17 + お礼16 HIT数 9824 あ+ あ-

2013/07/20 01:35(更新日時)

天然ボケすぎてバイトを解雇されました。遠回しに言われました。

女性の天然ボケは可愛くて許されますが、世の中男の天然ボケは淘汰される危険があります。

天然ボケを直して立派な社会人になります。そう決意しました。どんなことをしても直したいと思います。

今まで天然を直すために、苦手な国語や数学をたくさん勉強しました。常識についての本を何冊も買って読み、部活も苦手なものを選んで打ち込みました。

ネットでも、天然の直し方を調べましたが具体的なものはなく、「直さなくていい」という理想論ばかりです。世の中そんなに甘くないです。男の天然ボケは存在してはいけないのではないかとさえ思います。

苦手な職種、厳しい職場で真面目に働けば、視野が広がって直ると信じましたが、そこも解雇されました。

こんなバカな僕が天然を直すには、どうしたらいいですか?正しく努力すれば、報われると思うんです。だから正しい努力の仕方を教えてください。

天然を直した人の体験談や、人づての情報、考えた方法などなんでもいいです。頑張りますのでお願いします。

No.1973113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人命救助に携わる様な仕事をしてみたら?

簡単な処では、プールの監視員。
事故が有ったら天然なんて言ってられないですよ。
傭兵なんか最高かと思いますが…

No.2

得意分野を伸ばすしかない気がするんだけどなぁ。

幅広い視野・判断・対応が求められる職種より、狭く深く…という、スペシャリストを目指したら❓

ちなみに将来すすみたい方向性はあるの❓天然っていってもどのくらい❓具体的なエピソードとかあるとわかりやすいけど。

No.3

天然さんにも色々あると思うんですけど、常識を超える位ひどいんですか?
常識ある行動するように心がけるだけでも違うんじゃないでしょうか😃
仕事を覚えるのを早くするなど努力も必要かな🌱

No.4

解雇されるって、余程ですね。どういう部分が原因なのか、自分で認識していますか?又、その認識は、間違っていませんか?まず、その部分が大切です。

No.5

苦手なことに積極的に取り組む
チャレンジ精神はとても素晴らしいですね。

これからは得意なことや
好きなことを伸ばしていかれてはどうでしょう?
統計的な話ですが、好きなことや
向いていることの能力を伸ばすと
結果的に苦手なことの能力も
かなり伸びる傾向にありますので
主さんの精神的負担も軽くなるかも知れません。

また天然というよりその場や
仕事に適した行動や言動が取れるようになれば
解雇は避けられやすくなると思いますので
小さな失敗から注目して
一つずつ対策を立てるのも有効だと思います。

失敗しやすい傾向や時間帯を知ったり
人から指摘された問題行動を分析していくと
原因と本質は別の所にもあるかも知れません。

解雇がコミュニケーション能力の問題であれば
相手の立場を考えながら話す能力と
表現を多彩に鍛えることが必要です。
次のことは視野を広げたり
物事を適切に対処するには欠かせない部位を
鍛えられると思います。
気になったり必要なものがありましたら
継続的に挑戦してみてください。

・雑務を効率化させるルールや行動予定表を作る→問題解決能力を高める

・日頃から片付けや整理整頓を心がける→思考の整理ができるようになり、混乱しにくくなる

・目や耳から積極的に情報収集する→注意力を高める
※携帯、TV、PC等のモニター以外から行うと有効です。

・人を好意的に褒める、時にはダメな自分を見せる→意欲や社会性を高める

・メモを用意しキーワードを辿りながら慣れない話を長くする、写真を撮ってそれを示しながら表現を膨らませる→話す力を高める

・例え話を混ぜながら相手の身になって話す→表現を豊かにし、脳が総合的に鍛えられる

長文失礼しました。
私も一時期天然が悩みで色々やりました。
お気持ちは凄く分かる気がします。
あまり無理せず頑張ってくださいね。

No.6

天然で仕事はクビになりません。

仕事が出来ないからクビになるんです。

No.7

自己暗示法がいいのでは。瞑想とかイメトレみたいな。

あとは食事と睡眠。特に睡眠はしっかりとらないと頭がぼーとするし疲れやすいし致命的。

No.8

天然=バカではないと思います…
遠回しに言われたようですが、キチンと解雇理由を聞いた方がいいです。聞きづらいかもしれませんが、頑張って下さい。
理由が分かったら、そこを直すようにすればいいですね。
他の投稿者さん達もいいアドバイスしてくれてますし、今までいろいろ努力してるので、きっと出来ると思います。

No.9

私も天然とよく言われますが、仕事を解雇された事はないですね。
仕事はきっちりしてます。というか、ちゃんとこなすように努力はしています。
プライベートな時間(仕事終わり)にしゃべっていると、話がずれてる?のか発言がおもしろいらしいです。
環境にもよるとは思いますが、苦手な分野より得意な分野に進んだ方がいいですよ。
その方が、仕事もうまくいくんじゃないでしょうか?

No.10

>> 1 人命救助に携わる様な仕事をしてみたら? 簡単な処では、プールの監視員。 事故が有ったら天然なんて言ってられないですよ。 傭兵なんか最高かと… 1さん、ありがとうございます。

そのあたりは大丈夫かと思います。僕が苦手なのは会話のほうなので。

やはり自分を鍛えるような厳しい環境に身を置くのがいいですよね。今度も天然だとやっていけない職場を選ぼうかと思います。

No.11

>> 2 得意分野を伸ばすしかない気がするんだけどなぁ。 幅広い視野・判断・対応が求められる職種より、狭く深く…という、スペシャリストを目指したら❓…
2さん、ありがとうございます。

>幅広い視野・判断・対応が求められる職種より、

どの職種でも求められることだと思いますし、得意分野を伸ばすなんて甘ったれていては生きていけません。

進みたい分野は一応、大学で専攻していた心理系です。スペシャリストではありますが、幅広い視野や対応は必要です。資格を使って心理系の職場にそのまま行くより、ある程度社会の荒波に揉まれて天然を直してからにしようと思い、フリーターをしていました。

天然というのは例えば、飲み会でみんな笑ってるのに僕だけ意味が分かってなかったり、僕の発言がみんなを爆笑、または苦笑させて、なぜ笑われたのか分からなかったり、という程度です。

No.12

>> 3 天然さんにも色々あると思うんですけど、常識を超える位ひどいんですか? 常識ある行動するように心がけるだけでも違うんじゃないでしょうか😃 …
3さん、ありがとうございます。

常識ないね、とは何度か言われたことがあります。なので常識やビジネスマナーの本を何冊も読んだり、ネットでも常識を調べたりしてたくさん覚えました。おかげで上座や下座も分かるようになり、常識ないと言われることは減ってきました。

仕事は早めに覚えるよう、いつもメモして家でも復習していました。

No.13

>> 4 解雇されるって、余程ですね。どういう部分が原因なのか、自分で認識していますか?又、その認識は、間違っていませんか?まず、その部分が大切です。 4さん、ありがとうございます。

上司の反応からしてたぶん僕が何か良くないことを言ったのではないかと思いますが、「どうなさいましたか?」と聞いたのに理由を教えてくれませんでした。なので「すみません」と謝り、それ以上聞けませんでした。

No.14

>> 5 苦手なことに積極的に取り組む チャレンジ精神はとても素晴らしいですね。 これからは得意なことや 好きなことを伸ばしていかれてはどう…
5さん、むしろ長文ありがとうございます。とても参考になりました。ケータイのメモ帳にコピペさせていただきました。ときどき見たいと思います。

苦手なことは鍛えるのが一番だと思っていました。得意分野を伸ばして苦手なことが伸びることが多いとは、初めて知りました。

僕は大学が心理系でしたので、人を褒めたり、相手の身になって話すことは得意なほうだと思います。話し方の練習も楽しそうですね。部屋や手帳内は片付いていますから、後半のあたりから心がけてみたいと思います。

No.15

>> 6 天然で仕事はクビになりません。 仕事が出来ないからクビになるんです。 6さん、ありがとうございます。

人間関係やコミュニケーション能力に問題があって解雇される場合は、かなり多いようですよ。「解雇 理由」で検索してみてください。

コミュニケーションも仕事のうちですからね。天然とはすなわちコミュニケーション能力が乏しいことなので「仕事の一部ができない」ということになるのでしょう。

No.16

>> 7 自己暗示法がいいのでは。瞑想とかイメトレみたいな。 あとは食事と睡眠。特に睡眠はしっかりとらないと頭がぼーとするし疲れやすいし致命的。 7さん、ありがとうございます。

瞑想やイメトレですか。前にやろうとしましたがイメージがうまく浮かばず、またはイメージが間違っていて仕事には役立ちませんでした。しかし、苦手だからといって逃げていてはうまくなりませんよね。コミュニケーションにはイメージは大切だと思います。頑張ってみます。

食事はバランス良く摂っています。睡眠は8時間でスッキリですが、仕事をしていると6時間が普通ですよね。社会人はみんな眠くても根性でやっていると思います。

No.17

>> 8 天然=バカではないと思います… 遠回しに言われたようですが、キチンと解雇理由を聞いた方がいいです。聞きづらいかもしれませんが、頑張って下さ…
8さん、ありがとうございます。

理由は聞きましたが突然怒り出して教えてくれませんでした。やれやれですね。

僕の推理では、僕が天然発言や天然質問で周りを苦笑させていて、それが迷惑だから業務に差し支えるのだと思います。

No.18

遠回しに言われても理解したなら天然ボケではないんじゃないですか?
きっとそそっかしいとかですよね。

No.19

>> 9 私も天然とよく言われますが、仕事を解雇された事はないですね。 仕事はきっちりしてます。というか、ちゃんとこなすように努力はしています。 … 9さん、ありがとうございます。

たぶん9さんは僕より天然度が低いのでしょうね。それに女性ですから好感が持てるのだと思います。男の天然なんてただのバカですからね、周りを不快にさせるだけです。

そろそろ得意分野で夢を叶えろという、神様の思し召しかもしれませんね。でも僕自身はまだ心理の仕事ができない気がするのです。天然男が人の相談に乗ってもあまり信用できませんよね?心理の仕事をするまでに、頼りがいのある人になりたいんです。

でもどうですかね。ちょっと大学で相談してみますかね。得意なことやって生活していけたら…いいですよねぇ。

No.20

主さんのレスを読んでいて思ったのですが、行動も発言もずれてるんですよね?
また、怒らせてしまったのは、天然というより、主さんが仕事や状況を全く理解してないからだと思えましたが…。

要は、苦手なことだから理解出来ず、場違いな言動が度重なり、解雇され続けてきたのだと思います。

これは天然というより、仕事が理解出来ていないからです。

得意分野でしたら、理解出来るでしょうから、場違いな質問も行動もなくなるわけですから、得意分野に進むしかないのでは?

苦手なことに挑戦し努力して克服するのは良いことですが、克服出来ないこともあるわけですし、悪化してしまっては意味がありません。

心理系が得意ならば、ご自分の心理をされてはいかがでしょう。

遠回りしましたが、得意分野である職種へいってみて下さい。数年後には貴方の才能が開花し発揮できるでしょう。その頃には、和気あいあいとした程度の天然があるくらいになっていますよ。

No.21

バイトをクビになるような状況を「天然」と思う…ずいぶん楽天的ですね。
それ、天然じゃなくて注意欠陥って言うんですよ。

No.22

主さん…天然というよりもアスペルガーとかの発達障害を疑った方が良いような気がします。

私も2さんと同じで苦手克服よりも得意分野を伸ばす方が主さん向きだと思いますよ。

No.23

こんばんは。私もたまに「天然だよね」と言われることがあります。
おっとりと言えば聞こえは言いけど・・・結局は馬鹿とかトロいと言いたかったみたいです。
そう私に言ったのは、常識知らずのセクハラ爺さんで、こちらから縁切りしましたが。

「天然=仕事ができない」とハッキリと言われたこともあります。
なので、女でも天然扱いで決して得してはいませんよ。
私が、特別若くも美形でもないからかも。

ただ、一緒に働く人との相性もかなり関係があると思います。同じ失敗をしても許される関係性と、許されない関係性。坊主憎けりゃ袈裟まで憎い的な。
これも含めて、コミュニケーション能力というのでしょうか?

読んでふっと思ったのは、どの程度の規模の会社かわかりませんが、叩き上げで会社立ち上げた社長さんの中には、学歴とかなく成り上がった方も沢山もいらっしゃいますよね。
大学で心理学を学んだ主様のことを疎ましく思ったりとか、そういう単純な理由もあるかもです。嫉妬。大学出てても全く使い者にならないとか口癖でよく言ってそうな社長さんだと特に。
私も別に自慢した訳じゃないのに、履歴書に書いた学歴やパソコンが出来ると言っただけで意地悪された会社もありました。
なので最近は仕事以外の余計な話しは極力しないようにしています。

No.24

クビになるレベルなら天然ボケじゃなくてアスペなんじゃないですか?

No.25

>> 18 遠回しに言われても理解したなら天然ボケではないんじゃないですか? きっとそそっかしいとかですよね。 18さん、ありがとうございます。

遠回しに言われて理解できるときと理解できないときがあります。普通の人は遠回しに言われてだいたいのことは理解できると思います。社交辞令も、お互いに分かるからこそ社交辞令を使うんですよね?

今は遠回しに言われて分からないときがあったり、社交辞令も分からないときばかりですが、社会の中でいろいろ経験して分かるようになろうと思っています。

No.26

>> 20 主さんのレスを読んでいて思ったのですが、行動も発言もずれてるんですよね? また、怒らせてしまったのは、天然というより、主さんが仕事や状況を… 20さん、ありがとうございます。

苦手分野の仕事が理解できないのはみんな同じだと思いますし、努力と根性で理解するのが大人だと思います。

自分の心理は大学時代に散々やって、アスペルガーの傾向を発見し、専門家の診断も受けました。

アスペルガーは得意分野をやれとはよく言われることですが、せめて苦手分野を少しでも人並みに近づけたかったんです。

得意分野ややれと言われて、正直嬉しいです。

No.27

>> 21 バイトをクビになるような状況を「天然」と思う…ずいぶん楽天的ですね。 それ、天然じゃなくて注意欠陥って言うんですよ。 21さん、ありがとうございます。

天然とは前から言われています。まぁ自分はただの天然ではなく馬鹿だとは数年前から認識しております。天然に対する一般的なアドバイスが欲しくて投稿しました。

僕は注意欠陥ではなくアスペですね。注意欠陥は短期記憶の問題、アスペはコミュニケーションの問題です。

No.28

>> 22 主さん…天然というよりもアスペルガーとかの発達障害を疑った方が良いような気がします。 私も2さんと同じで苦手克服よりも得意分野を伸ばす方が… 22さん、ありがとうございます。正解です。

本文にアスペルガーだと書かなかったのは、障害という単語にとらわれず、いろいろなアドバイスをいただきたいと思ったからです。ご容赦ください。

アスペルガーだと書かずとも、僕には得意分野がいいというのは明白だったようですね。お陰様で一週間前に比べて考え方が少し変わりました。

No.29

>> 23 こんばんは。私もたまに「天然だよね」と言われることがあります。 おっとりと言えば聞こえは言いけど・・・結局は馬鹿とかトロいと言いたかったみた… 23さん、ありがとうございます。新しい視点からのアドバイス、助かります。

そして失礼しました。そうですよね、女性の天然に苦労がないわけではありませんよね。やはり遠回しな非難として使われやすい言葉のようですね。「お前天然だな」という言葉には「俺は普通だけどな」という意味が含まれていることは多いでしょう。

>>大学出てても全く使い者にならないとか口癖でよく言ってそうな社長さんだと特に。

はい、心当たりはあります。
しかし、その要因があるとしても、クビにまでなるのは、やはり僕に問題があるからです。

余計な話というのがどんな話なのか、ネットでミクルなどを見ていて段々分かってきた気がします。苦手な仕事をしなくても、ネットでも常識は学べますね。時間はかかりますが趣味の時間などの無駄な時間を、常識を学ぶ時間に充てたいと思います。そして、余計な話をしない社会人になります。

No.30

>> 24 クビになるレベルなら天然ボケじゃなくてアスペなんじゃないですか? タマさん、ありがとうございます。タマさんも正解です。僕は診断済みアスペルガーです。

アスペルガーは一般的な単語ではないので、アスペルガーや発達障害という視点にとらわれない、いろいろなアドバイスが欲しくて天然と書きました。

僕も苦手な仕事で一生やっていけるとは思っていません。しかし得意分野の心理系に正式に就職する前に、苦労して自分の力で苦手を克服することで、視野を広げて様々な人の悩みに対処できるようになりたいと思ったんです。

僕に似たタイプの人の話はよく聴けますし、共感できますし、アドバイスを求められればそれもできます。しかし僕に似たタイプではない人が、世の中には90%もいらっしゃるのです。

普通の人がアスペを理解する方法は出回っていますが、逆はまだまだ少ないです。アスペとして視野を広げることも、アスペとして得意分野で働くことも、よく考えていこうと思います。

No.31

再です。

じゃあ、主さんは言動の根源にある色々な感情を察知するのが苦手、ということなんですかね?

気を悪くしないで欲しいのですが、心理系だと必須というか、得意分野なんじゃないかと思ってました。心理系にも色々あるんですかね?

仕事柄、私はコミュニケーションの研修をやっていまして、お節介かもしれませんが再レスさせてくださいm(_ _)m

多くの人は、周囲から自分がどのように見えるのかを意識して、周囲の期待する反応にあわせようとします。また、自分の言動についても、どのような反応をしてほしい、という期待を持っています。

十分ご存知かもしれませんが、主さんが頑張って身につけた方がいいスキルは、人が言葉にしていない期待を汲み取る力じゃないですかね。

私としては小説などの本がオススメです。客観的に心情の移り変わりを観察できるし、登場人物の言動の根源にある期待や、その根拠をじっくり考えながら学べると思います。

No.32

>> 31 コミュニケーションの研修をなさっているんですか!それはすごいですね。

言動の根源というか、アスペルガーは非言語コミュニケーションが苦手なんです。視線や仕草などですね。でもカウンセリング技術の中の非言語コミュニケーションは、授業で身につけました。日常で使うのはなかなか身につかないといいますか、非言語コミュニケーションスイッチをオンにすべきときが分かりません。カウンセリングなら非言語コミュニケーションスイッチを最初からオンにできるのですが、日常ではまだ練習が必要ですね。

上司の意思が汲み取れなかったのは、他の方もおっしゃるように苦手分野の仕事だからだと思います。得意分野に行けば天然とは言われないかもしれません。

心理系の仕事にもいろいろ、というよりは、心理系の人にもいろいろいたほうがいい、ということです。僕みたいなタイプは心理系にあまりいないので必要です。先輩が言ってました。相談員と相談者にも相性があります。例えば一般的な相談員がAさんを理解できてBさんを理解できないとしたら、僕はAさんを理解できなくてもBさんを理解できるのです。Bさんタイプが少ないゆえに給料が少なくなるとしても、非常にやりがいのある仕事だと思います。最近は発達障害で悩まれている方も多いですし、心の病などの根底に発達障害があることは、実はけっこう多いのですよ。ですから僕は心理系を諦めることはありません。僕に心理系の素質がないとしても、努力で身につければいいだけのことです。

言葉にしていない期待とは、非言語コミュニケーションのことですよね。そのあたりは、もっと研究しようと思います。

小説ですか。実は僕は高校くらいまでは、小説が大好きで、バス待ちでも同級生と喋らずに読んでいるほどでした。

最近は心理学の本や精神医学や発達障害やビジネスマナーの本ばかりで、小説どころか漫画すら全然読んでいませんでしたね。また小説を読んでみようと思います。アドバイス助かります。

No.33

またまた再ですみません。

心理系の職業のお話、大変勉強になりました!主さん、情熱をもって努力していらっしゃるんですね(^-^)素敵です✨

ちなみに、言動の根底にある期待というのが、非言語というのかは存じませんが、実際にはすべてが表情・仕草に出るとは限りません。仕草や表情といった、表には出てこずとも、心の中に持っている期待というのが大多数の人にあります。

例えば、体調不良を訴える人が相手に何を期待しているかというと、解決策ではなく自分自身を心配してほしい、という期待だったりしますよね?

お腹が痛い→病院に行けばいい…ではなく、「大丈夫?」とか「心配だね。」とか「辛いね」とか…

病院に行った方がいいか、ひどい場合はきちんと受診すべきかどうか…というのは、自分自身が言われるまでもなく、一番よく理解しているんです。

では、なぜ言葉にして他人に訴えるかけるのか?

それは共感や賛同を得ることで自分自身の価値をはかったり、大切にされている実感を得られるからです。

多くの人は、この「感情の共有」に心地よさを感じます。

言葉の根底にある期待は、大部分がこのような理解・共感・賛同を得たいという気持ちからきています。

楽しい、嬉しい、悲しい、辛い、怒り…など、様々な感情を共有することで、心地よさや安心感、自尊心が得られるんです。

なので、言葉を額面通りには受け取れない…ということが多々ある訳ですね。

当たり前に求めている期待は表情・仕草など、表には出てきにくい場合も多くあります。悩みや心配事、隠し事や特別な出来事があったときなんかは、比較的、表情や仕草に顕著に現れますが、当たり前の期待というのはなかなか表には出てきません。

なので、小説などの本を通じて情緒部分の一般論に触れ、学ぶことをオススメしました。

主さんが目指しているお仕事って、困難なことも多いと思いますが、やりがいのある素晴らしい職業ですね!うまくいくように、心から応援していますo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧