マニュアル車の免許持ってる方
私は今、限定解除のため教習所に通っているのですが、クラッチ操作がうまくできません。項目で言えばクラッチの断続ができなくてエンストしてばかりなんです。どうやったらうまくなりますか?マニュアル車の運転の極意やコツがあれば教えてください。あと坂道発進のテクニックなんかもあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も坂道発進苦手です💧
クラッチを急に踏みすぎない事☝
ビビり過ぎてふまなさ過ぎない事☝
メーター見ながら、何度も感覚を確かめるしかないのかなぁ
大丈夫😤
体育1の私でもマニュアル一発合格できたから🙌
マニュアル車に慣れるには、靴底の薄いやつで、足の裏の感触が伝わりやすいのにしましょう。半クラはシフトチェンジを多くこなして覚えるしかないです。それまでは、クラッチを深く踏んで、エンストを避けるしかないと思います。頑張ってください~
一言で言えば慣れ
それでは答えになってないので…😥
まず半クラは車により若干違うこと覚えて置いてください
回転数を若干高めにしてクラッチをゆっくり離すと車は少しずつ動きます
エンジンは唸りますが慣れるまで気にしない
坂道はサイド引いてるので下がらないから車が動きだしたら落ち着いてサイドを下ろす
あら不思議車は坂を登り始めますよ
焦らずやれば出来ますよ
後ろの車なんて気にしないで平気ですよ
頑張りましょう👍
主さんも限定解除頑張ってるんだぁ~
私は34才で初めて免許をオートマ限定で取得し、その2週間後に限定解除に行きました。
教習所も入学料金とか無料にしてくれて…
もうおばちゃん領域で免許取ったので緊張してましたが何とか4時間内で取得しました。
すっごく頑張って欲しいです!!
的を絞って書きます。本来はアクセルやブレーキ、ギア、速度、坂道……についても
一緒に考えなきゃいけないんだけどお急ぎのようなので、クラッチペダルのみに注目し、
左足で踏む力加減についてだけ話します。
まず、発進。クラッチペダルをそーっとゆっくり上げて行くと、あるところで突然
車体が沈み込みます。しかしこれには気付かないこともあります。さらに左足を
上げていくと、今度は「こここここ♪」という音が聞こえてきます。さらに続けると、
「ががががが」という音と共に車体が激しく振動を始めます。このときがチャンス❗
「こここここ♪」という音が聞こえたらすかさず足を上げるのを止め、僅かに踏み
込んで下さい。これが半クラッチです。「ががががが」を無視してクラッチペダルを
上げ続けるとエンストします。半クラッチの場所で僅かに踏み込むことがコツです。
クラッチには強力なバネが付いています。そのバネに負けないぐらいの力で
踏み返してやらないと、ゆっくり離すことはできません。左足の位置ではなく、バネに
反抗するキック力を調整しましょう。
主様> 教習所の場合 1台同じ車を乗り続けるのはないと思います
だから半クラの位置も微妙に変わるでしょう
そこでどうやって半クラの位置を知るか…
僕的にはアクセルを踏まない状態でゆっくりクラッチを上げていって下さい
アクセルを踏まなくても車が進み出す位置が半クラの位置です しかしこれはゆっくりクラッチを上げた場合
運転するにあたり常時この様なことは出来ないのでその位置より少しだけクラッチを踏み込んだ位置がクラッチを早めに離していった時の半クラの位置になります
説明下手でごめんなさい
頑張って!
また②ョ
お礼レス見ていたら、⬆の方と同じく、シートが後ろじゃない❓クラッチをめいっぱい踏んだ時にも膝に余裕があるくらいでないと、あかんよ☝
坂道は🐙⬅エンジン回転数メーターみながら、右足左足左手の絶妙なシンクロです‥😥
がんばってね~💪
もう遅いかな?自学に通ってた時に、坂道発進で教えてもらったのは始めアクセルを2千回転くらいまで踏み、クラッチを少しずつ離します。そうするとエンジンの音が変わりガクンと回転数が下がるのでその状態を維持しサイドブレーキを解除すると自然と動き出しますよ~😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧