同居について相談です

回答7 + お礼6 HIT数 1581 あ+ あ-

2013/07/13 09:37(更新日時)

私は嫁失格だと批判されるかもしれません。
ですが…本当に悩んでいます。
私達家族は小さな自動車修理工場をやっています。両親、弟、祖母が同居しているため、私、主人、子ども達は別に家を借りて御近所に住んでいます。ですが、祖母の具合が悪く主治医からはお盆をこすのは難しいだろうと言われました。もし、そうなったら、両親は同居してと言うと思います。私は、両親との同居はやむを得ないと思いますが弟は嫌です。弟は就職してもうまくいかず、修理工場のパートさんに生意気な口をきいて辞めさせてしまい主人も困っています。
正直、このまま同居して将来的に両親がいなくなったあと弟がまだ独身で無職だったらと思うと弟の面倒までみれません。
同居するなら弟が自立するのが条件です。
どんな風に伝えたら同居の話を穏便にすすめられると思いますか?

タグ

No.1973905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは困りましたね😭😫
弟さんが居るのは、自分も嫌です。
二人きりになっても嫌だし。
ここはご主人主体に、同居するなら弟はどうするのか?と話し合ってもらうしかないです。主さんは口出ししない方が今後のためですね⤵

No.2

1さん
ありがとうございます。
主人は弟に就職して自立して欲しいのだと思います。私が弟に出ていって欲しいと思ってる気持ちとはちょっと違うんじゃないかなー。うまく言えませんが、私や娘達と弟…どちらも大切な家族なんだと思います。
だから…この状況で主人とは同居の話しもしていますが、私には弟を含めての同居はしないと言っています。それでも両親に弟の事も頼むと言われたら断れない…そんな気がします。主人の気持ち、両親の言い分…それに私の気持ち。5年も無職でフラフラしている弟…家族って難しいですね。何が正解なんでしょう?

No.3

とても穏便には済まない問題ではないでしょうか。
主さんのお考えはもっともですが、本気で戦争🆚する気にならないと人間一人を追い出す事は出来ないのでは。

No.4

3さん
ありがとうございます。
人を一人追い出したいくせに…穏便にすませたいなんて無理ですよね。そうなんですよね…
弟を含めて同居して、就職して結婚してくれる日を待つしかないですかね…
娘達もそのうち年頃になるし…

No.5

弟がいなくなるまで、断固、同居は拒否した方が良いです。
病気でもないのに、5年も無職でフラフラしてる弟。
それを野放しにしている義両親とご主人。
義家族、ご主人も含め駄目ですね。

私には20代の息子がいますが、無職でブラブラしてたら家を追い出します。
私の息子は過去に仕事を辞め、次の仕事が決まらない時期がありました。
私は息子に、半年以内に就職しないなら、家を出て行けと言いました。

このまま同居したら、トラブルだらけだと思います。
主さん夫婦は、今せっかく仲良くしてるのに、弟問題で夫婦仲も悪くなるかもしれません。

義家族は価値観が違うようなので、難しいですね。
ご主人に任せるしかないのではないでしょうか。
ご主人も、弟さんの自立を強く言えるのか疑問です。

今で強い対応をするのが、弟さんの為でもあるんですけどね。

No.6

私だったら同居は嫌なので、「義弟が自立したら考えましょうね」、と言ってのらりくらりと同居話をかわしてマイホームの頭金を貯金しておきます。

頭金がたまったら、サッサとマイホームを買って、義弟を残して義両親に来て貰うか義弟と義実家に残るか選択して貰います。
義弟を追い出すより、自分のテリトリーを作って寄せ付けない方が諸々安心なので…。

No.7

勝手な推測ですみません💦

主さんは、旦那さんを愛し、事と次第に因っては、義理の両親の面倒を診る事になるかも知れない。
でも、主人を愛してるから、ある程度の覚悟は出来てます。
でも、義理の弟とは言え、自分と年の近い異性が同じ屋根の下で、暮らすなんて堪えられない。
しかも、素行(?)が良いとは言えない義弟が!

と勝手に想像しました。

もしも、そうなら。

『ごもっとも‼』
旦那さんに、『義弟ではあるけど、ゴメンナサイ、年の近い異性とは一緒に暮らせません』とチャンと伝えた方が良いと思います。

全然ピント外れだったら、失礼しました ピュ~~xF0。

No.8

5さん
ありがとうございます
確かに甘やかしていると思います
だから両親は弟の面倒も私達に託したいと思ってる気がします。
なんとか弟との同居は避けたいです

No.9

6さん
ありがとうございます。
家を建てて両親に来てもらうっ!
考えもしませんでした。
それなら、弟を追い出す訳じゃないし両親がどちらと同居するか選べるしいいですね!
主人にも相談してみます。

No.10

>> 7 勝手な推測ですみません💦 主さんは、旦那さんを愛し、事と次第に因っては、義理の両親の面倒を診る事になるかも知れない。 でも、主人を愛… 7さん
ありがとうございます
8割正解です。
私がではなく、娘達が…
説明しにくいのですが、二世帯の作りで台所は二個あります。でもお風呂が中央にあり扉が左右に二ヶ所、つまり、両親の住居側からも祖母の住居側からも自由に出入り出来、鍵がありません。
私や娘達が脱衣場で着替え中にうっかり扉が開けられる…なんて事も考えられるのです。
いくらなんでも、それは嫌です

No.11

私も自動車整備工場 の嫁です。状況もそっくりで、家はすでに去年から同居してます。只違うのは義弟ではなく未婚義妹です。
結論から言うと、同居は地獄です。24時間自由なしだし、仕事家事育児介護漬けになります。さらに、義理兄弟にとことんイライラします。義両親は嫁よりも実の子供を大事にするから、ますます自立しないと思います。旦那も自分の兄弟の愚痴は嫌がるので、夫婦も最悪になります。
私の経験上ぜっったい止めたほうがいいです。
私、精神的におかしくなりました。
あなたがたとえ精神的におかしくなっても、旦那と義両親は義弟の味方ですよ。
私いまものすごく後悔してます。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
大丈夫ですか?
御主人が味方になってくれないと辛いですね。
うちは、主人が義家族と私の間で苦しみそうです。
だから同居する前にたくさん話し合わないといけないですねー。弟にも将来をどう考えてるのか聞いてみるいい機会なのかもしれません。
5年もフラフラしていて、変われるのか疑問ですが。

No.13

まだご両親が健康なら、同居の話が出てもお断りすればいいのでは?
まだお父さんお母さんも介護が必要なわけじゃないし弟もいる。お互い気を使うだろうから、同居は弟が結婚して独立したり、介護が必要になってから考えよう。でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧