救急車を呼べる人がいない家は?

回答7 + お礼1 HIT数 1127 あ+ あ-

2013/07/13 10:33(更新日時)

実家の両親は現在2人暮らしです。先日父親が脳梗塞で倒れました。普通に話したり食べたり日常生活は自立して送れていますが、計算はできないみたいです。母親も高血圧なのでもし母親が具合が悪くなった場合に父親がちゃんと救急車を呼ぶことができるか不安です。倒れるまえから父親はある中だったので不安はありましたが一層不安になりました。何か父親を頼らずに救急車を呼べる方法などないでしょうか?

タグ

No.1974197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご近所ですね。やはり近くの人と常日頃仲良くしていれば、助けてもらえます。

No.2

日々、実家に電話を入れることだと思います。☎

それから、実家の近所に頼れる方が居ると尚、良いでしょう。
実家との連絡が付かなくなった時に様子を見て貰いに頼めます。😥

No.3

私が行っていることは、
☆マメに電話する。
☆民生員さんに、たまにで良いので声かけをお願いする。
☆最寄り交番に事情を説明して、声かけをお願いする。

No.4

電話の前に、救急車 119番って大きく書いておいたらどうですか?

No.5

皆さん早速ありがとうございます(>.<)現在は一週間に一度はかけるようにはしていましたが少ないですね!実家には必ず1ヶ月に1
回は帰って2、3泊しています。家が山奥で近所は1件だけで夫婦ですが2人とも凄く高齢です(^_^;)山奥なので民生員さんも難しいかな。

No.6

緊急ブザーというのがあると聞いた事があります。設置していたら、倒れた時ボタンを押すと119番してくれるものだったはずですが😥違ったらすみません🙇

No.7

ありますよ。
なんだったかな?名前わすれましたが、何年か前に訪問で伺った利用者さん宅にありました。

私間違って押した事あります(>_<)

No.8

お父さんは介護が必要ですか?
介護認定受けてますか?

緊急時のブザーなどを始め対策は色々あります。

まずは市町村に相談して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧