デリカシーが無いと思うのは、私だけ?

回答6 + お礼4 HIT数 1490 あ+ あ-

2013/07/18 19:17(更新日時)

すいません、会社内の会話について少し悩んでいます。事務所内に、まだ40代前半の頭の薄い方がいて(以後、Aさんと呼びます)みんなAさんがいる前で『ハゲ』の話をよくします。Aさんの事ではないのですが、「あの人、ハゲのくせに無理に髪あるように見せてるよね~」とか、どちらかというと馬鹿にした内容です。Aさんは、今まで自分の髪の事を誰にも何も言わないし、みんなも触れない感じです。
私は、その髪の薄い方達を馬鹿にした会話になると、とても腹立たしい嫌な気持ちになり、会話には一切入りません。また、Aさんも、多分嫌なんだと思います。その場からスーッといなくなります。Aさんは仕事も真面目で、皆からの信頼もある人です。
みんなは、普通に和気あいあいな感じで笑いながらハゲの話をしていますが、デリカシーの無い会話だと思い、腹立たしく思う私がおかしいのでしょうか?

No.1974396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな、ひどいね
Aさんも内心とっても傷ついてると思うなぁ

主さんもその場を立つか、Aさんに優しく接してあげるとかしてフォローしてあげてください🙇🆘‼

No.2

みんなが、Aさんが薄毛だと意識していないからではないかな?
勿論 身体的な噂話は、デリカシーないけど、

私も、相手が悩んでいる事を 知らずに話してしまうことはあります。
薄毛だと あきらかに意識してたら言えません。

No.3

おかしいというか、主さんは良識のある方じゃないでしょうか。
でも主さんみたいなタイプは少数派でしょうね。
悪乗り👿しても他人が嫌な思いをしているかどうか気にする人はあまりいないのでは。

No.4

>> 1 みんな、ひどいね Aさんも内心とっても傷ついてると思うなぁ 主さんもその場を立つか、Aさんに優しく接してあげるとかしてフォローしてあ… ありがとうございます。やっぱり、ヒドイですよね。ずっと我慢していますが、自分が言われているように不快です。
Aさんだって、好きでなってしまったのではないんですから…。
Aさんには優しくしたいと思います。

No.5

>> 2 みんなが、Aさんが薄毛だと意識していないからではないかな? 勿論 身体的な噂話は、デリカシーないけど、 私も、相手が悩んでいる事を … ありがとうございます。
私も、初めはみんな認識してないが為にそのような会話をするのかと思っていました。でも、一度だけAさんが外出した時に、上司も混じって事務員の女性達とAさんの髪の話題をして笑っている光景を見た事があります。明らかに認識されています。Aさんは、薄毛というよりは、頭頂部が円形に全く生えていないかんじです。

No.6

>> 3 おかしいというか、主さんは良識のある方じゃないでしょうか。 でも主さんみたいなタイプは少数派でしょうね。 悪乗り👿しても他人が嫌な思いを… 自分が嫌な目にあった事が無いと、人の気持ちってなかなかわからないと思います。
私は小学生の時に長い間いじめにあった事があり、他人のちょっとした言動でどれだけ気持ちが傷つくのか、嫌というほどわかっています。だから、余計に会話に敏感なのかもしれないです。
みんな、自分達にとっては意識していない(?)、他愛もない会話なんでしょうね。

No.7

主さん優しいですね、結構、非常識な人ってたくさんいるんですよね、
みんなそのこと事態に気付いていない可能性も高いですけどね😫

No.8

主さんはおかしくないですよ😃
私も人の外見や体臭などをバカにする人には近づきませんからね。
思ってても言わないのが大人ですよね💦

No.9

最低な人達ですね!
主さんは、常識があって優しいんですね😄
人の外見をバカにするような人は、グズだと思います…言い過ぎかな?

僕もハゲてます😢

No.10

みなさん、ありがとうございます。Aさんはとても優しくて仕事もみんなから頼られる人です。
みんな、ただ単に何も考えていなくて、悪気も無いんだと思います…。
でも、それでも、話題にはもう少し気を使ってもいいかな…って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧