包丁が恐いです(>_<)

回答5 + お礼0 HIT数 1263 あ+ あ-

2013/07/15 08:18(更新日時)

いい年齢ですが、恥ずかしいし特殊な悩みです。
聞いてください(>_<)

私は『包丁』が大の苦手です。小学生の時に…大きめのカッターで、グサッと指をさしてしまい手首まで血が流血するケガをしました(泣)子供ながらに血が止まらない恐怖をあじわい泣きながら母親に病院に連れられ、縫われました。

以来どうしても刃物が苦手です。針やハサミは大丈夫なのですが、果物ナイフくらいになると、恐いです。。

そんな私なのに料理は好きなんです(>_<)切るときは人に頼む、皮剥きはピーラー任せ。なんとか切れる物もあります。比較的キャベツの千切りなどはOK。カボチャ、メロンなどは2つにも切れない。ニンニクなど小さな物も恐い。

こんな酷い状態です。。泣きたい。どうにかして『包丁』を克服したいです。
真剣に悩んでいます。

本当にどうしたらいいでしょうか?

No.1974935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

でも使わないわけにいかないでしょうから、Amazonなどで調べて、安全機能のついた子供用を買われると良い🙆と思います。慣れです。

「怖い、できない」から、「何とかできる」に変わるチャンスかも知れないですよ。

No.2

包丁を持つことはできるんですよね?

怖い原因は
「手を切る 血がでる 痛い」
という過去の記憶からでしょうから、かなりおまじない的ですが…

包丁で少しくらい、手に当たってもケガをしない 安心感を目でわかる…脳に認識させるため、右利きなら左手に調理用の厚手の手袋(精肉店などで使ってますが)をしてみてはどうですか?
ダメかな…💧

No.3

硬いものを切るのが苦手なのはわかります。私も冷凍のカチンコチンに硬い奴に包丁入れたら・・・。先端がとがった包丁ではなく、丸くなった包丁も怖いですか?私、カボチャやメロン、スイカなどは切ってあるのしか買いませんよ。

No.4

先端恐怖症みたいなものでしょうかね?
確かにカボチャやメロンを切るときは怖いですよね、一回できたら、その後も
できるようになるかもよ😣

No.5

子供用のプラスチックみたいな包丁から始めてみるのはどうですか?
結構肉や野菜も切れますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧