自分が好きになれない
自分が好きになれません。自分の極端な性格も、甘えたところも大嫌いで、好きになれる要素なんてこれっぽっちも見当たらないんです。自分のことが嫌いなのに、結局自分が一番かわいい振る舞いに、苛々します。
極端な性格と書きましたが、自分で自覚しているところでは、以下の感じです。
・勝てば官軍
・努力は必ず報われる。報われないときは自分の努力が足りないとき
・勝てるときは必ず勝てる。負けるなんてありえない。負けるときは、自分の実力努力がそれに見合っていなかっただけ
・成功するはずだったのに、なんて言葉はありえない。成功するはずなら成功する。失敗する程度だったから失敗しただけ
と、普段から思っています。でも、他人にそれを押し付けているつもりはありません。人それぞれの考え方で、普段から行動していると思っているからです。
飽き性なのもです。新しいものには片っ端から手を出しますが、全然続かないんです。
人を好きになることもできません。
だんだん息苦しくなってきました。こういうこと、皆さんも感じられることありますか?そういうときは、どうやって対処していますか?
新しい回答の受付は終了しました
「成功するはずなら成功する。失敗する程度だったから失敗しただけ。」
そういう哲学、私も好きですね。
しかし多分間違ってます、「成功は失敗を繰り返した先に有るもの」だそうです。
成功者は失敗に動じません、失敗を想定してチャレンジします。
「確率1%なら99回失敗しても良いじゃん」って考えらしいですよ。
まぁそれはさておき本題ですが、私は自分の事を「好きでも嫌いでもない」です。
正確に言えば長所の部分は好きですが、短所の部分は嫌いです。
他人に対しても同じです。
完璧な人間は居ません、同じく完璧に短所だけの人間も居ません。
しかし、自分や他人に完璧を求めてしまうと「無理」がたたり、結果「嫌い」になってしまうのではないでしょうか?
対処としては、長所と短所を見極める目を持ち、部分部分で自分や他人を評価して行くと「好き嫌い」とは別の見方が出来ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧