自分が好きになれない

回答3 + お礼3 HIT数 680 あ+ あ-

2013/07/16 04:28(更新日時)

自分が好きになれません。自分の極端な性格も、甘えたところも大嫌いで、好きになれる要素なんてこれっぽっちも見当たらないんです。自分のことが嫌いなのに、結局自分が一番かわいい振る舞いに、苛々します。

極端な性格と書きましたが、自分で自覚しているところでは、以下の感じです。
・勝てば官軍
・努力は必ず報われる。報われないときは自分の努力が足りないとき
・勝てるときは必ず勝てる。負けるなんてありえない。負けるときは、自分の実力努力がそれに見合っていなかっただけ
・成功するはずだったのに、なんて言葉はありえない。成功するはずなら成功する。失敗する程度だったから失敗しただけ
と、普段から思っています。でも、他人にそれを押し付けているつもりはありません。人それぞれの考え方で、普段から行動していると思っているからです。

飽き性なのもです。新しいものには片っ端から手を出しますが、全然続かないんです。
人を好きになることもできません。

だんだん息苦しくなってきました。こういうこと、皆さんも感じられることありますか?そういうときは、どうやって対処していますか?

No.1975050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんの様に感じないですね。

もっと運の要素がいろんな場面に大きく影響すると考えています。

☝どんな他人に出会うかとか、

思いがけないトラブルに遭うかとか。

No.2

「成功するはずなら成功する。失敗する程度だったから失敗しただけ。」

そういう哲学、私も好きですね。
しかし多分間違ってます、「成功は失敗を繰り返した先に有るもの」だそうです。
成功者は失敗に動じません、失敗を想定してチャレンジします。
「確率1%なら99回失敗しても良いじゃん」って考えらしいですよ。

まぁそれはさておき本題ですが、私は自分の事を「好きでも嫌いでもない」です。
正確に言えば長所の部分は好きですが、短所の部分は嫌いです。
他人に対しても同じです。

完璧な人間は居ません、同じく完璧に短所だけの人間も居ません。
しかし、自分や他人に完璧を求めてしまうと「無理」がたたり、結果「嫌い」になってしまうのではないでしょうか?

対処としては、長所と短所を見極める目を持ち、部分部分で自分や他人を評価して行くと「好き嫌い」とは別の見方が出来ると思います。

No.3

甘えたところは感じられない、むしろストイック。

主さんは必ず成功するのでしょう?

自意識過剰な訳でないのなら、自分を好きになることも可能なんじゃないですか?

No.4

>> 1 スレ主さんの様に感じないですね。 もっと運の要素がいろんな場面に大きく影響すると考えています。 ☝どんな他人に出会うかとか、 … No1悩める人様

レスありがとうございます。
成程、運ですか…考えたことなかったです笑
ありがとうございます。

No.5

>> 2 「成功するはずなら成功する。失敗する程度だったから失敗しただけ。」 そういう哲学、私も好きですね。 しかし多分間違ってます、「成功は失敗を… レスありがとうございます。

そこが成功者とそうでない者の違いなんでしょうか…
別に、必ず成功しなければいけない、と思って生活しているわけではないのです。自分のことでいっぱいいっぱいで、ほかの人のことを自分に対する見方と同じ目線で見たことがないんです。なんとなく、価値観を押し付けているような気がして…口に出さなければいいんでしょうけど…

でも、好き嫌いとは別の見方というのは本当に勉強になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 甘えたところは感じられない、むしろストイック。 主さんは必ず成功するのでしょう? 自意識過剰な訳でないのなら、自分を好きになるこ… レスありがとうございます。成功するときは、必ず成功するんです。
もっとやれば出来た、的な考え方が嫌いなんです。
私は失敗ばっかりですよ笑

うーん自意識過剰といわれれば、そうかもしれません。実際、自分のことばっかり考えてますし。なんていうんでしょうか、そういうふうに逃げ道を用意している自分が嫌なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧