摂食障害について
高校生の時、急激なダイエットから過食症になり、その後吐けない過食になり1年で治り、通常の生活をしていました。
お酒も甘いものも好きなので、普通の方よりはよく食べる方ですし、ぽっちゃりしていて、今年に入りまたダイエットを始めました。過去の事もあったので、無理なダイエットはだめだと思い、お菓子はやめ、お酒も控え、野菜中心の食生活にして、ジムにも通い、自分でも無理せず楽しくダイエット出来ていたと思っていたのですが、2ヶ月で5キロ落とした頃から、何かの反動でまた過食が始まりました。高校の時はとにかくお腹を満たすもの何でも食べていましたが、今回は食べたいと思うものだけで、量もそこまで多くはありませんでしたが、ほぼ毎日吐いていました。そこから少し落ち着いて、吐くのをやめてまた前の生活の様にお酒もやめられず、お菓子もよく食べて体重も戻ってきています。
ですが、明日プールに行く事になり、とりあえず気持ちの問題で、今日わ野菜だけにしようと思いサラダとスープにしました。一日ならそのくらいしてもいいかなと思ったのですが…毎日お酒飲むことを我慢できず、すぐ誘惑に負けてお菓子も食べていたのに、全く食べたいという感情になりません。毎回ダイエットのスイッチが入る時は、自分は無理してない。と思いますし、食べたいと思わなくなるんです。周りのみんなは私が過食症になっていたのを知らないので、ダイエットをする時は本当にストイックだよねーと言われる程、断固として食べないんです。
これは、ダイエット初期は意思が強く、痩せて余裕が出たから食べてしまうという意思の弱さなんでしょうか?それとも、本当は我慢していてストレスになっているのでしょうか?ダイエットはしたいですが、また過食症になってしまうのかが怖いです。どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
やはりダイエットがストレスになってるのでは無いでしょうか?
ダイエットの仕方にも問題があると思います。
筋肉が落ちないように 肉を食べるとか プロテインを飲んだ方がいいです。
それから楽天で 酵素+水素が売ってるので 飲んでみるといいと思います。
酵素は栄養豊富なので、リバウンドしにくい体作りをしてくれます。
筋肉を落とさない事も、リバウンドしにくい体作りには必要です。
ストレッチや軽い運動も大切です。
それから、過食症がひどいのであれば、精神的疾患にかかってるんだと思います。
一度、心療内科か精神科に受診して下さい。
カウンセリングを受けるのもいいと思います。
治せる病気なので、重く考えず、いつかは治るからいっか、と軽い気持ちでいましょう。
家族や周りの人にも理解してもらいましょう。
ストレスだと思います。
短期間の過度な体重減少は、リバウンドしますよ。
運動を軽くすれば、ストレス解消にもなります。しかし、すぐに、体重が落ちるという訳ではありません。
食事も、食べ方ダイエットで、野菜から食べ始めるダイエットがあるので、それもおすすめです。
あと、アルコール依存症の疑いがあるので、かなり量を飲むのであれば、病院受診をおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧