摂食障害について

回答4 + お礼4 HIT数 1813 あ+ あ-

2013/07/16 20:06(更新日時)

高校生の時、急激なダイエットから過食症になり、その後吐けない過食になり1年で治り、通常の生活をしていました。
お酒も甘いものも好きなので、普通の方よりはよく食べる方ですし、ぽっちゃりしていて、今年に入りまたダイエットを始めました。過去の事もあったので、無理なダイエットはだめだと思い、お菓子はやめ、お酒も控え、野菜中心の食生活にして、ジムにも通い、自分でも無理せず楽しくダイエット出来ていたと思っていたのですが、2ヶ月で5キロ落とした頃から、何かの反動でまた過食が始まりました。高校の時はとにかくお腹を満たすもの何でも食べていましたが、今回は食べたいと思うものだけで、量もそこまで多くはありませんでしたが、ほぼ毎日吐いていました。そこから少し落ち着いて、吐くのをやめてまた前の生活の様にお酒もやめられず、お菓子もよく食べて体重も戻ってきています。
ですが、明日プールに行く事になり、とりあえず気持ちの問題で、今日わ野菜だけにしようと思いサラダとスープにしました。一日ならそのくらいしてもいいかなと思ったのですが…毎日お酒飲むことを我慢できず、すぐ誘惑に負けてお菓子も食べていたのに、全く食べたいという感情になりません。毎回ダイエットのスイッチが入る時は、自分は無理してない。と思いますし、食べたいと思わなくなるんです。周りのみんなは私が過食症になっていたのを知らないので、ダイエットをする時は本当にストイックだよねーと言われる程、断固として食べないんです。
これは、ダイエット初期は意思が強く、痩せて余裕が出たから食べてしまうという意思の弱さなんでしょうか?それとも、本当は我慢していてストレスになっているのでしょうか?ダイエットはしたいですが、また過食症になってしまうのかが怖いです。どうしたらいいのでしょうか?

No.1975388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはりダイエットがストレスになってるのでは無いでしょうか?
ダイエットの仕方にも問題があると思います。
筋肉が落ちないように 肉を食べるとか プロテインを飲んだ方がいいです。
それから楽天で 酵素+水素が売ってるので 飲んでみるといいと思います。
酵素は栄養豊富なので、リバウンドしにくい体作りをしてくれます。
筋肉を落とさない事も、リバウンドしにくい体作りには必要です。
ストレッチや軽い運動も大切です。

それから、過食症がひどいのであれば、精神的疾患にかかってるんだと思います。

一度、心療内科か精神科に受診して下さい。

カウンセリングを受けるのもいいと思います。

治せる病気なので、重く考えず、いつかは治るからいっか、と軽い気持ちでいましょう。

家族や周りの人にも理解してもらいましょう。

No.2

昔の癖が戻ってしまうのかもしれませんね、食べ癖っていうか、体が覚えて
いるのかも、
無理してない、と心は思っていても、体が付いて来れてないないのかも😵

No.3

ストレスが溜まった時に過食しちゃいますか?

No.4

ストレスだと思います。
短期間の過度な体重減少は、リバウンドしますよ。
運動を軽くすれば、ストレス解消にもなります。しかし、すぐに、体重が落ちるという訳ではありません。
食事も、食べ方ダイエットで、野菜から食べ始めるダイエットがあるので、それもおすすめです。
あと、アルコール依存症の疑いがあるので、かなり量を飲むのであれば、病院受診をおすすめします。

No.5

>> 1 やはりダイエットがストレスになってるのでは無いでしょうか? ダイエットの仕方にも問題があると思います。 筋肉が落ちないように 肉を食べるとか… 今回のダイエットはかなり気をつけて、食事もたんぱく質を多くとったり、栄養面でも徹底的に調べてやっていました。その執念さで周りに少し引かれましたが…。
はまり症だから、ダイエットにハマって知らず知らずのうちに好きなものも我慢してストレスになっていたのかもしれません。
あまり深く入らず、ゆっくりダイエットをしていこうと思います!
また過食が始まりそうであれば、病院に行こうと思います!
ありがとうございます!

No.6

>> 2 昔の癖が戻ってしまうのかもしれませんね、食べ癖っていうか、体が覚えて いるのかも、 無理してない、と心は思っていても、体が付いて来れ… そうですね、食べる量も、歯止めが効かなくなるのも、過食症になってから、ずっと続いていました。それに慣れていたので、いきなり規則正しく、間食やお酒をやめた事で、知らない間にストレスを抱えていたのかもしれません。
徐々に、深く考えず、すこーしだけ気にする位にしていこうと思います!
ありがとうございます!!

No.7

>> 3 ストレスが溜まった時に過食しちゃいますか? 仕事でストレスが溜まって、もういい!と思った時もありましたし、休み前だし遅くまで起きていられるから今日わ食べよう!と思ったり…。一ヶ月のあいだで、半分は過食でした…。

No.8

>> 4 ストレスだと思います。 短期間の過度な体重減少は、リバウンドしますよ。 運動を軽くすれば、ストレス解消にもなります。しかし、すぐに、体重… 食事量はあまり気にせず、やはり運動を適度にやっていこうと思います。
野菜から食べる様には気をつけていたのですが、過食になってからは何もかもどうでもよくなり、気にせず食べてしまっていました…
少しの心がけをだんだんと癖付けしようと思います!!
そうですよね…金銭面が付いていかないので、家で飲む時はビール2本程度で済む時もあるのですが、飲みに出たりすると、限度も関わらずずっと飲んでいます…。診療も考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧