日光湿疹ですか?

回答5 + お礼1 HIT数 2343 あ+ あ-

2013/07/16 18:27(更新日時)

日光湿疹について質問です。
暑くなってからずっと日焼け止めを塗って大学に通っています。
学校の最寄り駅からは徒歩で通っていて、自宅の最寄駅からは自転車で、外を歩く時間はそこそこある状況です。
ずっと使っていた日焼け止めがなくなったことと痒みが出てきたことから、1週間前に違うものに変えました。
しかし、新しく買ったものでも日焼け止めを塗ったところが痒くなりました。
特に痒いのは顔でおでこ、鼻などが特に痒いです。
今日トイレの鏡でふと顔を見たとき、おでこと頬が赤くなっていたんです。
建物が暑かったとか汗をかいていたというようなことはなかったのですが・・・
昔友人が日光湿疹で赤みと痒みがあったことを思い出し、もしかしたらこれは日光湿疹なのでは?と思い、スレを立てました。
しかし、日焼け止めを塗ったところ=肌が出ているところ、で日焼け止めが合ってないのか日光湿疹なのかもわからないし、
誰がどう見ても真っ赤でおかしい、というほどではないので、病院にいくか迷っています。
見分け方とかあるんでしょうか?

No.1975541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面を読んでる限り、日焼け止めが原因かなおもったのですが。うちのこどもがアトピーで、肌が弱いと、日焼け止め塗ったところが湿疹ぽくなることありますよ。顔は、ファンデーションのSPAの高いものにしてはどうですか?

No.2

日焼け止めが合っていないんだと思いますよ。
ボディ用とフェイス用、ボディフェイス兼用と、ありますよね。

私も、日光皮膚炎になります💦
日に当たった所だけ湿疹が出ます💦
強い痒みですね😥
日焼け止めは、皮膚科の薬局で買っています。

顔に使う物は、別にした方が、いいと思いますよ。

No.3

日焼け止めを塗ったところが痒いなら、日焼け止めが合わないのかもしれないですね。日焼け止め塗ってないとどうなのでしょう。
皮膚科で診てもらうのもいいかもしれないですね。

No.4

皆様さっそくありがとうございます。
ボディとフェイス兼用のSPF50、PA+++を使っています。
以前は液体タイプで今はジェル状のものです。
前に日焼け止め塗らずファンデーションの日焼け止め効果のあるやつだけで出かけたのですが、そのときも痒みがありました。
赤くなるのは眉のすぐ上のおでこのところと眉間、鼻、ほほで、にきびではなさそうなぶつぶつが頬にたくさんできていて、すごく気持ち悪い顔面になっています・・・
病院にいってみます。使っている日焼け止めを持っていったほうが良いですか?

No.5

あまりにもヒドイ時は皮膚科にいってみてくださいね。大切なお顔にシミとかできたら嫌じゃないですか😭
痒い時には何もつけない方がいいかも。日傘や帽子で!!

No.6

私も太陽アレルギーです💦

昔からじゃなくて25歳になってアレルギーになりました💦

その日ではなく後日になって白い部分が1%くらいしか見当たらない赤いポツポツがお腹以外に現れて痒みより痛くて病院受診しました💦

他に患部に触れるとただれてしまう感じで吐き気頭痛軽い発熱でうなされてました💦

ウィルス性とは思っても太陽アレルギーだとは考えもしませんでした💦

まさかがあるかもなので念の為病院受診した方が良いと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧