忌まわしき過去

回答14 + お礼10 HIT数 3032 あ+ あ-

2013/07/18 20:18(更新日時)

私は中学生の時に、嫌がらせが理由で一時期不登校になりました。戻ってからも別室登校でした。

卒業してから5年以上経ちますが、先日バイト先に中学時代の同級生が来ました。

接客したときに「何処かで会ったことがあるかも…」と思い、よく考えたら中学時代の同級生でした。

ネームプレートもつけているし、相手の反応(一瞬固まったあと気づいたかのように爆笑してた)からして私だと気づいたと思います。

バイト先は、地元で中学の近くなので同級生が来る可能性が高いというのは覚悟していました(現にバイト先にも幼稚園時代や中学時代の同級生の子がいます。)。今のバイトの面接の時にも店長から「同じ歳の子が何人かいるけど大丈夫?」と聞かれました(私の名前を見た先輩が「この子知ってる」ってなって、店長がどんな子か聞いたら「結構静かだった」と言われたそうです。それでも私が大丈夫だと言ったので採用になりました。

続きます。

No.1975691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

問題なのは、その人達の反応を見たときに私が動揺したことです。もちろんバイト中なので、そのまま平然を装って仕事をしましたが、内心何を言われるかとひやひやしていました…

結局笑っているだけで何も言われましたが、弱い自分が嫌になりました…

バイト先の先輩達には当時のことを言われたことがなかったので(裏で言ってるかは知りませんが)自分のなかで終わったことにして頑張ろうとやっていた矢先の出来事だったので、ショックでした。

一番心配なのは私がバイトをしていることを言いふらされることです…

No.2

嫌な奴だね。

怯えていたら相手の思うつぼ。

堂々と接して。

主さんが悪い訳でもないんだから。

頑張って👊😆🎵

No.3

ずっとそうやって萎縮したまま生きてくのか?
気にすんなよ主。
元は同級生かも知れんけど、仕事中は単なる客と従業員だし、リアクションは必要無いって。
先輩が裏で何か言ってたとしても、そういう話をするほうが幼稚だし、評価悪いよ?
むしろ、知ってるなら然り気無くフォローしてくれたりするのが人としての正しい行いだと俺は思うんだけど、そういう大人の考え方が出来る人は居ないの?
バイト先、言いふらされてもいいじゃん。
ただの客だよ。
何かされたり接客に差し支えがあるなら店長に報告。
相手がガキ思考のまま成長しないのはまぁどうでもいいとして、主はどんどん成長してこうよ。
頑張れ。

No.4

誰にでも、触れられたくない過去の一つや二つはあります。
これからもそんなことのオンパレード!

あなたはそこから立ち直って、バイトもするようになったんでしょう?
何よりその歩みを進めていることが大切。

笑った同級生?
その人もよく覚えてたねえ、あなたのこと…むしろ、その彼?だか彼女だかしらないが、あなたを見て爆笑したという、成長のしなさ具合の方が恥ずかしいんですよ、世間的には。
いろんな経験してたら、あなたを見てもすぐにそんな反応できないはず。
そいつのことは心の中でだけ哀れんで、あなたは、あなたらしく、さらに歩みを進めましょう。

店長に知られようが、今、がんばってるならそれでいいじゃない?

これからも楽しいことがたくさん待ち受けてますよ!

No.5

>> 2 嫌な奴だね。 怯えていたら相手の思うつぼ。 堂々と接して。 主さんが悪い訳でもないんだから。 頑張って👊😆🎵 レスありがとうございます

私もそう思ったので平然を装って普通に接客しましたが、内心は動揺していました。

No.6

バイトしていることを言いふらされるのが怖かったり、笑われるのが怖いなら
何故そんな場所でバイトしてるの?全部分かりきっていた展開じゃない?😢

No.7

>> 3 ずっとそうやって萎縮したまま生きてくのか? 気にすんなよ主。 元は同級生かも知れんけど、仕事中は単なる客と従業員だし、リアクションは必要… レスありがとうございます

自分でも萎縮して生きていくのが嫌で今の生活をしています

客と従業員なので、その立場を守って接客したつもりですが、こうやって時間が経ってもウダウダしているのが現実です

店長には、何か問題があったら報告をするのが従業員の義務かも知れないです。でも、個人的な事情で店長に迷惑かけたくなくて…(その考えはおかしいですし、お店に支障をきたしてからでは遅いですが…)

No.8

>> 4 誰にでも、触れられたくない過去の一つや二つはあります。 これからもそんなことのオンパレード! あなたはそこから立ち直って、バイトもす… レスありがとうございます

誰にでも触れられたくない過去の1つや2つあるのが普通なのですか?

店長は多分、嫌がらせが理由で不登校になったことも、そのことがおを引いて通信制の高校に行ったこともわかっていると思います。でも、個人的な事情で店長に迷惑をかけたくなくて…

No.9

>> 6 バイトしていることを言いふらされるのが怖かったり、笑われるのが怖いなら 何故そんな場所でバイトしてるの?全部分かりきっていた展開じゃな… レスありがとうございます

その事に縛られて萎縮して逃げて生きていくのが嫌だったからです。

No.10

再レス。
個人的な迷惑かどうかの線引きはキッチリ出来てる?
主が従業員として職務を遂行しようとしても、客で来た元同級生が職務を遂行させてくれない状況ならそれはもう個人的な事ではないんだよ?
職務遂行に支障が出た時点で、主の職務への妨害。
それは主にとってだけでなく店にとっても迷惑であって、業務妨害なの。
報告しないでどうすんの?
何処までが個人的なのか、よく考えてごらん?

No.11

主さん!頑張りましたね!

動揺が表れたり接客できなかったなら問題ですが、主さんは気持ちを抑えて立派に接客した。
素晴らしい事だと思います。

友だち付き合いは学生時代に比べて、卒業以降は次第に薄れていく傾向があるように思います。

卒業して5年だと同級生も進学や就職で地元から離れたり、自分の生活で忙しいから、もし来ることがあってもそんなに頻繁でも嫌がらせしたりもないんじゃないでしょうか。

とはいえ、絶対とは言えないので
今回乗り越えられたことを自信にして、万が一のときは店長に相談してください。

何もないと良いですね。

No.12

>> 10 再レス。 個人的な迷惑かどうかの線引きはキッチリ出来てる? 主が従業員として職務を遂行しようとしても、客で来た元同級生が職務を遂行させて… レスありがとうございます。

そうですね。何かあったら私だけの問題ではないですし、一アルバイトの私がどうこうできる話ではないので店長に話さなければならないというのはわかります

元はと言えば私が嫌がらせをされるような人間だったのが問題なわけで…

自分がクラスの人気者みたいな存在だったらこんなことで悩むこともなかったはずですし…

店長に余計な負担をかけたくないです…

No.13

再です

触れられたくない過去、誰にでもありますよー

店長に迷惑をかけたくない、としきりにおっしゃっていますが、また連中がやってきてからかわれたり、騒がれたりしたらどうしようとお思いですか?

まずは、暗くならずに、淡々と事のなりゆきを店長に話してみてはいかがですか?
恥ずかしい話だけれど、中学の頃にからかいを受けていたこと、いっとき学校に行けなくなってしまったこと、でも今は再起してがんばりたいと思っていること、もしかしたら連中がやってくるかもしれないこと、を。

あとは店長の采配に任せ、あなたはしっかりお仕事をする

なるようになります

いられなくなったら、少し遠くのバイト先に変えたらいいんです

そこまで踏ん張ってみましょう

No.14

嫌がらせする人間が100%わるい。
人からされてイヤなことを人にするな、とか
人に優しく、とか
幼稚園児でもわかることができない社会不適合者にビクビクする必要ありません。

主さんは、なにもわるくないです。むねはって!

No.15

過去のことで何か問題が起きたら店長に開き直って話せば良いよ

『過去は過去として私は現在前向きに生きてる』って強い自分を出して欲しい

主さんの人生は1度きり胸張って輝くべきです✊弱い自分に負けちゃダメよ

No.16

ネガティブだねぇ…。
店長は仕事上でのトラブル対応より、そんな主の扱いに困りそうな感じ。
それこそ負担なんじゃない?
本人が前向きになってくんなくちゃ、周りはサポートしようがないでしょうよ。
いつまでもウジウジしてると、今は「助けてやりたい」って思ってくれてる人達にも愛想を尽かされるよ?
例え昔はクラスの人気者だったとしても、仕事が出来なきゃ煙たがれるし、学生時代クラスでのポジションがどうだったかなんてどうでもいい事だって何で気付かないの。
店長や周囲に迷惑を掛けるとしたら、それは学生時代に嫌がらせを受けてたって過去の主の立場ではなく、現在に至っても過去を振り切る事も割り切る事もままならないでいる、過去をズルズル引きずったまま全く切り替えが出来ない主のその考え方だと思うよ。
主は面接の時に「大丈夫」って言ったんでしょ?
店長は主を信じて採用したんだよ?
勿論、サポートもちゃんとするつもりで迎えてくれたんだと思う。
別に職場でイジメられてるんじゃないんだから、信じて期待してくれた気持ちに応えて頑張れば?
主が踏ん切りをつけて前向きにならないと、今度は職場環境が悪くなっていくと思う。

No.17

>> 16 レスありがとうございます

前を向いて生きていこうとあれだけ覚悟してバイトを始めたのに、ついウジウジしてしまいました…

普段もどこまで店長に話したらいいかわからなくて…

仕事は自分だけができても(待ったくできていませんが…)周りとコミュニケーションをとってチームで働かなければ良い接客は出来ないと思うんです。

でも上手くコミュニケーションが取れなくて…

店長(女性)にも「かたい」「もう少し自然に話してくれていいのに」と言われます

でもしょっちゅう話すのも店長も忙しいし迷惑な気がして…

前に店長に「あなたが言いたかろうが言いたくなかろうが、あなたには事実をきちんと報告する義務があるし、私は知る義務がある」と言われたことがあって…

距離感?が難しいです…

No.18

主さん、頑張ってて偉いですね🌟
私も久しぶりに会った同級生に、子供を通しての付き合いが出て来て、過去を知らない人に私の昔のイヤなあだ名を言い触らされて嫌な思いをしました
全く成長のないバカ同級生にウンザリしました
バカはヤリマン女と浮気していたので、匿名で奥さんに電話で教えました

その後、どうなったか経緯を知ることは出来ませんでしたが、離婚することもなく過ごしている様子

今後あまり影響がなければ、バイトを続けた方がイイと思いますけど、頻繁に来るとかなら接客ではなく裏方に回してもらうとか、バイトを変えるのもイイと思いますよ
余計な心配しながら働くなんて負担が大きいですからね、そんな余計な神経使うならもっと仕事に集中した方が、よっぽど有意義です

No.19

>> 18 レスありがとうございます

バイトはできれば辞めたくないです

私が続けることで嫌がらせを受けお店に損害を与えてしまったらいられないですが…

No.20

「言いたがろうが言いたくなかろうが」って言い方はちとキツイけど、店長はちゃんと水を向けてくれてるんじゃない。
不安に思ってる事、話せば?
真剣に聞いてくれると思うよ?
仕事に支障が出るかも知れない案件だし、折角一緒に働く様になった主を守りたい気持ちもあるだろうし。
それから、管理する人間からすると、話さない人間が一番扱いにくいんだよね。
ちょこちょこ話してればどういう子かってのが大体分かるじゃない?
そうすると、適材適所というか、主を使いやすくなるし、ケースバイケースの見極めもしやすくなって管理が楽になるんだよ。
だからね?主。
店長を楽にしてあげる為にも、コミュニケーション頑張ってみちゃどうかな。
「かたい」や「もう少し自然に」は、店長からすればエラク距離があるって感じてるって事で、現状だと主を把握出来なくて、本当ならフォロー出来る部分もフォロー出来なかったりしてるのかも知れない。
逆を言えば、主は1人で抱え込まずに済む筈の要らない不安を抱いてたり、過剰に心配して悩んでたりする恐れがあるって事。
忙しい時に話しかけたらバカヤロゥって感じだけど、出勤や退勤、休憩時なんかに事務所で顔を会わせた時とかなら気兼ねなく話せるでしょ?
普段の他愛のない会話なんかだけでも店長には主を知る手掛かりになるから、自分が楽になる為にも店長に主を知って貰ったら。
きっと今よりずっと居心地が良くなると思うし、連携も上手くいく様になって変な気負いも減ると思うよ。
頑張れ、主。

No.21

>> 20 レスありがとうございます

レスを読んで、前に私がバイトを辞めようか悩んでいたときに「もう少し早く言ってくれたらよかったのに。一人で悩んでても答えでないでしょ?これからは早めに言ってね」って言ってくださったことを思い出しました。その時に私が「忙しそうな店長に相談するのが申し訳なくて出来なかった」ことを伝えたら「やらなきゃいけない仕事は家でやるし、店では皆の為に時間をつくるから」と言っていました

どちらかというと、店長と関わりにくいと感じていましたが、私から距離を作ってしまったのだと思います。

私は勝手に自分のなかで処理するべきだし(どうしてもわからないことは先輩に聞いていましたが)店長にいちいち相談してたら店長も余計な仕事が増えて迷惑かもしれない…と考えていました…

No.22

いい店長じゃないか。
店長は主を理解したがってくれてるんだから、主も自分を知って貰いなよ。
主の距離は、どう考えても遠いしさ。
主次第で縮まるの、分かったっしょ?
溶け込んで、皆とも持ちつ持たれつで頑張ってけばいいよ。
色々助けて貰ってチョーダイ。

No.23

>> 22 レスありがとうございます

今までこう言ったら店長がどう思うかを考えたら言えませんでした…

いろいろありがとうございました。

頑張ります。

No.24

で、何が問題?
何も問題ないじゃん。主が勝手に過剰に反応してるにすぎない。
別にバイトしてる事を言われてもイイやん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧