収入が少ないのに妊娠希望の彼
見てくれてありがとうございます。
私22歳、彼23歳(同い年です)、就職3年目同士です。
お互いに都内に勤務しています。
彼の手取りが17万程度
私の手取りが15万程度。
私は収入が少ないことが不安で妊娠はもう少し待ちたいのですが、彼は子供が早く欲しいみたいです。
彼の収入だけではやっていけないことが明らかで、貯金を切り崩しながらの生活になると思います。
少しでも余裕が欲しいので、2人合わせて8桁貯まったら子供を考えよう、と彼に提案をしていますが、なんとなく彼は不満そうです...
収入が少ない者同士という時点で厳しい現状ですが、私は子供を考えたほうが良いのでしょうか...?
我慢させ続けると浮気に走られたりしますかね?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが正社員なら育児休業中は 給与の半額が支給されます。ボーナスは全額出るはずです。出産にかかる病院代は あなた方どちらかの会社から補填されます。育児用品は お下がりや オークション レンタルなど工夫しだいで安く押さえられます。
主さんは出産後専業主婦希望なんですか?働く方が 育児ストレス貯まらない人もいますよ。共働きならやって行けませんか?貯金8桁は 臆病すぎる気がします。
旦那の給料じゃ生活出来ないとか、八桁貯金になってからとか、ちょっと慎重すぎなんじゃ?
特に貯金八桁ってなに?
17万なら17万に見合った生活をすりゃいいだけの話でしょ
給料に見合わない生活をするから苦しくなるだけなんだから
避妊はコンドームのみでしょうか。
もしそうなのでしたら、旦那さんは、ただ単に生で中だしをしたいと言う口実で言っている可能性も半分ぐらいはありそうな気がします。
ピルや避妊リングで主さんが避妊しながら、目標の金額か旦那さんの転職や給料が上がるまで待ってみるのは如何でしょうか。
まだ早いんじゃないかなあ?というのが感想ですね。
お住まいの地区や、車の有無ローンの有無、生活レベルなどなど
いくらあれば生活できるのかは人それぞれだと思うのですが・・・
肝心の夫婦の間の認識が足りていないような。だから主さんも不安なんでしょう?
家計簿と夫婦でがっぷり向き合って半年くらい練らないと、夫婦の家計って見えてこないんじゃないかなーと
全くの無計画で子供を作るのは無謀です。二人で経済スケジュールを練り上げる時間が必要だと思いますよ。
二人で考えたコトなら、何か突発的なことがあって一時的に危機があっても、いい勉強になるでしょう。
ちなみに、私はバツイチですが、同じようなシチュエーションで離婚しました。給与は主さんと同じくらいですが、元夫は車のローンを抱え、35年の住宅ローンもありました。子供が欲しいと言われましたが、私はどう計算しても無理と言い張りました。そして亀裂が入り離婚。
とても良かったと思っています。というのも義父が亡くなった時元夫が言ったんです。「あいつ遺産全然無い。住宅ローン返せないかもなー」と・・・
ぞっとしました。宝くじか遺産か、そんなものがなければ返せないと本気で思っている。彼は、自分の収入も借金の総額も把握していないでしょう。
離婚した後は車を新調し借金ダルマになってお母さんに住宅ローンを払わせていると人づてに聞きました。(ちなみに今私は再婚し幸せに暮らしています。元夫の異常性を思い出して怖気を振るいます)
怖い話をしましたが、旦那さんと一緒に、家計にきちんと向き合って見てくださいね。とてもいい機会だと思いますよ。
>> 17
まだ早いんじゃないかなあ?というのが感想ですね。
お住まいの地区や、車の有無ローンの有無、生活レベルなどなど
いくらあれば生活できる…
レスありがとうございます!
今は2人で月に12~13万程度貯金+ボーナスは2人とも全額貯金をしている状況です。
彼の収入だけだと現在の生活では足りません...
(家賃74000、光熱費10000、通信費25000、食・衣・医療等合わせて50000、その他各自昼食、交際費等。)
車は保持していません。
通信費が高いですが、私の仕事の都合上、抑えることが難しいです。
恐ろしい体験をされましたね...
人のお金を最初からあてにするというのは個人的にはかなり恐怖です。
今は幸せな暮らしをされてるとのこと、何よりです(*´∀`*)
詳しい体験談をありがとうございます!
早くてあと数ヶ月なら わざわざここでスレ立てる程の事じゃないと思います。数年レベルかと思ってました。
家賃が高いですよね マンション買った方が 月々の支払い安くなる事がありますよ。新築にこだわらなければ 更に安くなると思います。頭金がそれほどいらない所もあります。新聞のチラシや住宅情報誌一度見られたらどうですか?地域や価格など おおまかな物が決まった時点で不動産屋に頼むと 希望の物件が出た時に知らせてくれますよ。
試しに数ヶ月、旦那さんの給料だけでやってみてはどうですか?
主さんの給料は丸々貯金すれば目標に近付くし、旦那さんも、どの位大変か解ると思います。
嫌な事を言うけど、子供が生まれて、百パーセント主さんが今まで通りに働ける保証はないですから、慎重になるのはいいと思います。
我が家は病気持ちがいるので、私はずっと専業です。
主さんエラい!!
ミクル見てると、貯金も収入も無いのに子供もポコポコ産んで家を買って、で助けてくださいみたいなスレが多過ぎる。
無計画な自分達は自業自得だけど、子供の人生までめちゃめちゃにするのは親として最低だと思います。
最近は主さんの様なしっかりした奥さんが減ってきてますが、自分の考えに自信を持ってください。
頑張って!
話しを読んで思ったことですが、2人合わせて30万でもうすぐ貯金8桁なら子供1人くらいは十分に育てられるんじゃないかな?
主さんが子供を産んで産休に入って、収入が彼だけになっても8桁の貯金があれば、切り崩しても十分と言えなくても残ると思う。
産休明けに主さんが仕事に復帰して共働きすれば、すぐとは言わないけど産休中に切り崩した分も取り戻せると思います。
実際、20代で余裕ぶっこいて子供を作って育ててる夫婦のほうが少ないんじゃないかな?
ただ、そこは主さんと旦那さんと価値観が違っているわけだし、主さんの子供を作るなら、将来的に経済的な面で安心できるようになってからとの考えも理解できるので、旦那さんとよく話し合って決めなきゃいけないですね。
主さんは子供がいらないと言ってるわけじゃないし、しっかり話し合えばわかってもらえるんじゃないかな?
もし、旦那が子作りエッチしたさに言ってるだけなら、一発や二発くらいど突いてやったらいいんじゃないかな?
彼の友人達の家庭を見てきては?
彼は、理想だけだから子育ての現実をみせては?
もちろん 経済的って事もね。
主さんにはビジョンあるけど、彼はないよね。
何故 急ぐのか本心聞いてみては?
現実は、理想とかけ離れてますよ。
何とかなるさ⤴
って離婚組 多いもん。
あら若いのにしっかりものの奥さん!頑張ってますねえ。
でもやっぱりちょっと足りないですね。。。足りない分を挙げ出し、いつまでにいくら貯金し、いつまで持ち堪えられるかという計算を旦那さんと共に立てることをオススメします。
また、まだまだ育休産休には厳しいのが世間です。信じていたらサックリ育休切りとかもなくもない。ぜひ、「最悪のケース」で計画を立てることをオススメしますよ。もちろん、心配しているとキリがないので程度問題ですが。
とにかく、あなたみたいなしっかりものの奥さんがいてダンナは幸せ者!ただちょーっとあなたに甘えている気がするので、どれだけ危機的状況かをきちんと共有してあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 337HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 197HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧