高校生の息子
高校生の息子が学校からの健康診断で歯垢があるので 要受診という紙をもらってきましたが 『歯は大切よ。行きなさい』と言っても行こうとしません(-"-;)
引っ張って連れて行く訳には行かないのでどうしたものかと(*_*)
No.1975994 2013/07/17 14:25(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
気が付きにくいのですが、口臭の原因になったりもしますので、
『周りの皆に口臭く思われてもいいの~?』
などと、言ってみては?
歯石化すると余計に厄介です。
日頃のブラッシングがうまくいってないかも…。
主さん 息子さんが小さい時 歯磨きや仕上げ磨きされてました?それをやって歯磨きの大切さを伝えていたら 自主的に歯医者に行くと思います。
歯垢が残ってるのは 磨き方が悪いせいです。小学生の頃 子供が自分で磨いた後に 磨き残しのチェックはされて無かったのでしょうか?子供達が通っていた小学校では 月に一度位 歯垢染色液を使って歯の磨き残しをチェックしていましたが そういう事はありませんでしたか?
高校生だと反抗心もあるでしょうし 虫歯になる危険性 歯周病で歯を失う危険性 口臭の事 諭すように話して 歯科に行く事や 正しい歯磨きの大切さなど 理解してもらうようにするしかないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧