出産経験または現在妊娠中の方々に質問です。

回答7 + お礼7 HIT数 4863 あ+ あ-

2013/07/21 09:58(更新日時)

お子さんがおられる方、現在妊娠中の方に質問です。
私は盛り上がって固まる張りに悩まされています。(;´д`)
回りからキューっと押されて盛り上がります。
痛みはありません。
張るたびに赤ちゃん大丈夫かな~苦しくないかな~っと心配になります。

今はズファジランの張りどめを飲んでいるのですが、来週からルテオニン?という薬に変わります。
薬を飲むのも赤ちゃんへの影響副作用を心配しますが、飲まないのもお腹が張って心配だし…

二人目ですが、お腹の中で人を育てるって大変だと改めて実感しております・・・(;´Д`)

どうか、無事に産まれてきておくれ赤さん!!

皆さんはどんな張りがありましたか?
薬は飲んでいましたか?
よろしくお願いいたします。

No.1976348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も二人目の妊娠後期にはよくお腹のハリがありました😥

張り止めの薬を飲んだことはありませんが、張っているときは、赤ちゃんのことが心配ですよね。

私の場合、逆子だったので、そのせいかどうかはわかりませんが💦

無事に生まれてきたのでほっとしています。

No.2

レスありがとうございます☆
張りは怖いですよね~
先生に気にしすぎてお腹を触るのも刺激になってお腹が張るって言われました(;´д`)
でも気になってついつい触っちゃいます。

No.3

私は1人目の時、7,8か月目くらいの時に早産なりかけて張り止め飲んでましたね~。
横になっても何してもお腹の張りが治まらず…診療時間過ぎてしまって病院行ったら看護師さんに怒られ…幸い、先生がまだ居たので診てもらったら「もう少しで入院だった」と言われ…

しばらく飲んでて、臨月入るくらいには飲むのもやめました。

お腹張る時は無理せず安静にがいいですよ。
お薬も飲んでいいものだから処方されてるわけだし…
赤ちゃん、元気に生まれてきてくれるといいですね☆

No.4

>> 3 レスありがとうございます☆
私は来週やっと5ヶ月になるところなのですが、こんなに早くからお腹が張るのが心配です(;´д`)

No.5

去年出産した者です。
お腹の張りで2ヶ月院しました。
先生の話ではここ最近、早産が多いそうで産婦人科の先生達も敏感になっているそうです。
早産の可能が少しでもある人は張り止めの薬を出して効果がない場合は入院してもらってるそうなんです。
私が入院してる時も入れ替わりで沢山の妊婦さんが入院してました。
入院は想像以上に辛いです。
とにかく今は安静を心がけて下さいね!

No.6

>> 5 レスありがとうございます☆
じ、実は現在入院中です(;´д`)
張りで入院ではないですが、血腫があり入院中です。
1ヶ月がたちました。
私も早産の危険性について先生とお話をしました。

No.7

お身体の方はどうですか?
入院お辛いですね(>_<)
1ヶ月が長くかんじますよね。
私が入院してる時、孤独と長い長い入院が終わりがないように感じとても辛かったです。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます☆
最近落ち着いていたのですが、昨日の夜はお腹が張ってあまり眠れませんでしたが、今朝から落ち着いてきました。
きっと私は出産するまで入院なので、1週間過ぎたらまた1週間と考えるようにしています。
もちろん落ち込む日はありますが、お腹の子と共に頑張うと思います(*´∇`*)

No.9

主さん頑張ってますね!
私も入院中寝れない日がありました。
お腹の子供の為に母親が頑張るしかないですもんね!
入院中、入院してるおかげか私は弱ってたけどお腹の子は超元気でした(^^)
1日中お腹バンバン蹴っていて看護婦さんが「めっちゃ元気ですね!どんな子が産まれてくるんでしょうね」て言われてました。
辛い時もあるけど今だけだって気持ちで頑張って下さいね(^^;

No.10

>> 9 私も早く胎動を感じたいです!
モニターつけて赤ちゃんの心音が聞きたいな~(*´∇`*)
リラクマさんありがとうございます☆
私もリラクマさんのように、元気な赤ちゃんを出産できるよう頑張ろうと思います!!☆

No.11

私もお腹張りまくりでしたよ~!
きゅーってお腹の形が変わる感じで、痛いというより気持ち悪い(?)感覚でした。

私自身、生まれつき気持ち悪いほどガリガリ体型で
3200gで産まれた息子にとってはただでさえ狭いお腹だったと思います。一応張り止めのお薬をもらっておきましたが、結局お腹が張っても一度も飲みませんでした。

それでも自然分娩で、切迫早産も障害もなく産まれましたよ(*´▽`*)
しょっちゅう張ると、ママからすれば心配になりますが、ベビーは意外と強いみたいですね!

No.12

>> 11 レスありがとうございます☆
最近落ち着いてたんですけど、一昨日の夜から張りだして、昨日の夜はピークでした(;´д`)
張りが収まらず、それに加えてうっと吐き気がしてお腹に一瞬力が入ってしまって…それから痛みまで加わって…
安産お守り握りしめて、赤ちゃん助けて下さい、まだ出てきませんように、お腹の張りをどうにかして下さいと。
一昨日から寝れなくて…昨日はお腹の張りより眠気が勝っていつのまにか寝ていました。
朝起きたら張りも痛みも収まっていました(。´Д⊂)
でも、昨日は、18時と22時にいつも張り止めの薬を飲むのですが、その間の20時にも飲んだので、立て続けに三回も飲んで…
こんなに薬づけの日々で赤ちゃんは大丈夫なのかと不安になります。
危ない物なら、先生も妊婦に薬を処方しないですよね?妊婦が飲んでも大丈夫だから処方するんだと自分に言い聞かせて毎回飲んでいます。

長くなりました、すみません(;´д`)

No.13

おはようございます。
主さん、大丈夫ですか?
私も28週で切迫早産になりかかり今、実家で絶対安静中です💧
リトドリン錠を1日4錠(6時間事)服用しています。
今32週に入りましたが、担当医から薬の状態が聞かなくなったら、即入院→点滴になるからと言われています。
どうにか今の状態を保って欲しいと思いながら日々、過ごしています。
お腹の張りもそうですが、精神的に参ってしまいますよね。
私なんか、出産・入院準備・赤ちゃん用品の準備も母親学級も参加できなくて。
家の事も出来ず、落ち込みました。
でも、元気な赤ちゃんを産む為にも、お互い頑張ろう💪
私より、主さんの方が大変だと思うけど、負けずに頑張って💪応援してます💪

No.14

>> 13 レスありがとうございます☆
それはとってもとっても心配ですね(;´Д`)
でも、32週まできたなら大丈夫ですよ☆
私の担当医は32週からなら早産でも赤ちゃんがある程度大きくなってるから、大丈夫だよ。と言ってました(*´∇`*)

でも、絶対安静にするって大変ですよね…
動かないようにするのが、こんなにも辛いとは入院する前は思いませんでした(;´д`)

でも自分の為ではなく、赤ちゃんの為ですよね!!
お腹の子を守るのは自分しかできない事ですもんね。
一日一日が長くて不安ですが、頑張るしかないですねι(`ロ´)ノ

励ましの言葉ありがとうございます(*´∇`*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧