部屋の片付けアドバイス😅
皆さんは物に愛着があったり、とこだわりがあってもその物を処分できますか?
それはどうしてそうできますか?
一人暮らしなのに部屋の物が多すぎます。
4tぐらいはあると思います。
シンプルに暮らしたいと物を減らしていますが、中々物が減りません。
今週だけで、45㍑袋[ふくろ]に40袋を処分しましたが、あまり変わらない気がします。(使わなくなった扇風機、ハロゲンヒーター、ストーブ、掃除機、衣装ケース4つも処分しましたが…)
減らしたい物より残したい物が多いです。
どうしたらシンプルにできますか?
皆さんのアドバイスが欲しいです
もう。物に囲まれてと言う日々は嫌だと思う反面、愛着がありなんでも処分出来ない。。
気が付くとあ~最初からと思います。
ゴミとかそう言う物はありません。
趣味が仕事になっているのもあり、これがないと困ると思いつつ…
資料の山も手を出していますが、処分出来てもほんの一握り…
今は、部屋中物が溢れて足の踏み場が無くなってかえってどうしたら良いのかわからなくなっています。
物にこだわりがなくシンプルな方、物が多かったけど少なくなったよって方のアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
40袋、頑張りましたね!!それだけでも凄いですよ!!
私も最近、片づけしました。愛着があるものでも数年しまったままでほとんど見ないものばかり。だから心の中に大切に取っておこうと思って、今までありがとうという気持ちで処分しました(*^_^*)
こんまりのお掃除の本を参考に
ときめくかときめかないか、で決めてお掃除しました。
綺麗な状態をキープ出来てます!
今なら古本や図書館でもあると思います。
一度読んでみたらどうですか?オススメです。
生活していくために必要か必要じゃないかで決める。
もしも家事になったとして、最低限のものしか持って逃げることができない状況になった時に、何を思い浮かべるかを考える
あったら嬉しいけど、無くても大丈夫なものは要らない。
私は若い時に両親を亡くし遺品整理をしました。母は片づけが下手で 着ていない服が大量にありました。それから 私は使っていない物を持っているのがすごく嫌になりました。
結婚して 5人家族になり 今は子供と3人です。新婚の3人暮らしの人と比べると家財道具は多いと思います。結婚して家を出た娘が一家で来たりするので 食器 布団などは必要です。けれども 床はちらかっていませんし タンス 本棚 押入など収納用品から 物があふれる事もありません。入りきらない量の物は持たないからだと思います。もしも今 私が死んだとしても 子供達に荷物の片づけで苦労をさせる事はないと思います。子供達も不要品をさっさと捨てる私を見て育ってますから 物を捨てられない事はないと思います。今の私の持ち物は全部捨ててもらってかまわないと思ってます。
主さんは こんまりさんの本を読んで駄目だったんですね。私はこんまりさん読んでないんです。私には不要な気がして。主さん 断捨離はどうですか?捨てられない自分の心と向き合う事で捨てられるようになるそうです。あとは ミセス美香さんの本もお勧めです。厳選した少ない物だけで生活してらっしゃって 物の持ち方が分かりやすかったです。私も刺激されて 物をもう一段階減らせました。本は2冊 出版されています。ブログもされてるので併せて読まれると良いですよ。
趣味が仕事ということは、仕事に必要な物品も幅を取ってるということ?
ならば、レンタル倉庫を使うのもいいかもです。
服をへらせないのは、ときめきを理解できてないからですよ。
服にときめかない派の方なら、季節ごとにわけて、清潔感のある服、上位7着を残したらよいです。
上下コーディネートして7着。
一日一枚しか服は着れないですから。
それと好きで好きで好きで捨てたくない服、季節ごとに3着。
冠婚葬祭用の服。
寝巻きと部屋着、各3着。季節ごとに。
下着は選択頻度にあわせて。
靴下やストッキングは洋服に合わせた枚数だけ。
アクセサリーも選んだ服にあうものだけ残す。
冠婚葬祭用も選んで。
とにかく、収納からものを出して、そこに気持ちよく収まるだけをもどそう。
と決めて、好きなもの(ときめくもの)だけしまって、ゆとりをもたすと良いですよ。
不必要なものを捨てるんじゃないです。
主さんが持っていても死蔵になるものを解放してあげるんです。
主さんが活かせるものだけ残すんです。
食品庫の整理に似てます。
どんなに好きなものでも、賞味期限が過ぎたら捨てますよね?
服飾雑貨も同じです。
目に見えない賞味期限をかぎとってください。
>> 10
私は若い時に両親を亡くし遺品整理をしました。母は片づけが下手で 着ていない服が大量にありました。それから 私は使っていない物を持っているのが…
ありがとうございます。
使っていないものは大量にあります。
まず、そこがいけないのですね😱。
なるほど、両親が無くなって気がついた事なんですね~
私は幼い時に両親が離婚し、父方の(経済的な関係で)行きましたが、物を持つことでホッとしたりする事が多く今の物の多さになったのだと…(物を買ってもらえない反動とか…)
今回大がかりにやろうと決心したのは良いけれども、思いでの品とか、手紙とか、昔のアイドルの切り抜きなんかも出てきて…
今は、7年前から祖母の介護で祖母の家に(母方)いますが、祖母が施設に入って気が付いたら…
祖母を一人で介護をしていた反動か、物が多いのにイライラし、これではダメだと…
(今まで親戚の人が来て私の物なのにちょっとでも無くなっているとすごい言われるので処分できずにもいました。今は、祖母が施設にいるので来なくなったので今の内なんです。)
物を少なくしたいけど、愛着から中々進まずこちらに相談にしてます。
こんまりのやり方は合わなかったです、 断捨離も何冊か持っていて心の格闘に読んでいるだけで疲れてしまいましたが、何とか今は、少し処分できているので成功かなぁ…
ミセス美香さんは読んだことないので読んでみたいと思いました。
ありがとうございます
まずそぉゆう本(片付け本)が何冊もある時点で本末転倒だって気付こうか。
床に散らかしてるような物、その変に雑に置かれた物等、そんな扱いするくらいの物が大切で捨てられない物ですか?ならもっと大切に扱い片付けましょう。出来ないならそれはその程度の物。
服やアクセもずっと着ていない物や、一年に1、2回くらいしか着てないのありませんか?無くても困らないよね?必要ならまたその時買えば良いやって、思い切って捨ててみなよ。意外と必要無くて買わないから。
手紙や写真は整理して入れ物作る。または捨てる。
物が多くても、全ての物を大切に出来て手入れもちゃんと出来て整理整頓ちゃんと出来れば問題ないよ。
でも出来ないんでしょう?なら物を無駄にしてるだけ。物が可哀想。
服とかアクセとか、本とかリサイクル出来るのは売れば、捨てるより気持ちよく手放せますよ。
連レス失礼します。
主さん模様替えとかあまりしないでしょ?
私模様替え好きでよく家具の大移動とかするんだけど、その度に色んな物を片付けたり捨てたりするよ。
あと昔から引っ越し多い家で育ったから、物を何年も放置する事が無かったし。
でもテレビとか棚とかの家具家電はずっと大事に使うよ。
棚も使い方を変えたりしながらずっと使う。
主は掃除機とかも捨てたって書いてあったけど、なぜそれを捨てたのか…まさかいくつもあるからとか!?
片付け好きな友人とかいませんか?第三者にジャッジしてもらいながらすると少しは効果的かも。私は断捨離にハマってます。たとえば愛着のある雑貨20個あったとします。その内の10個決めて処分したら、新たに欲しかった物を1個ご褒美に買うなどはいかがでしょう?
服なども例えば着ていないTシャツ10決めて捨て、1着買う。ご褒美の意味を込めて、普段よりすこし奮発した金額の1着を。細々した思い出の物は、並べて写真に撮って処分とか。
>> 15
連レス失礼します。
主さん模様替えとかあまりしないでしょ?
私模様替え好きでよく家具の大移動とかするんだけど、その度に色んな物を片付けたり捨…
ありがとうございます。
模様替えはしていません。認知症の祖母と一緒だったので、配置が変えられなかった。
でもそれが嫌で、今回何とかしようとしています。
模様替えで処分するのですね~これからの参考にします。
引っ越しは私も多いですがそのつど全部持って移動してました。
棚も違う部屋にあったりしてそれを使う事も忘れていたので、使える様にしてみます。
掃除機は
元々私が持っていたのと祖母のと二台あり、祖母(認知症)がその掃除機で壁など叩くので一台が壊れ二台目も掃除機機能が壊れ音だけ聞こえてご満悦だったからそれは祖母用ねと、私が使う用のを新しく買って使う様になったので今回思いきって祖母が使っていたのを処分しました。
そもそも買い過ぎではないですか?
うちの主人は物が多い捨てられない典型です。
当然、買い過ぎです。
洗濯用洗剤が何種類もあって、そのストックまで買い揃える。
下着も季節毎用途毎に何枚もある。
本は古くて法改正前のものまで大量にある。
ほんの一例です。
買わない捨てる派の私から見てると管理下手です。
物が多いと余計な用事が増えますしね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧